页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国又一高管死亡:原因众说纷纭
请看博讯热点:官员自杀、被杀

(博讯北京时间2014年6月26日 转载)
    
    
     图片: 安徽铜陵金属集团公司董事长兼党委书记韦江宏。 (网络视频截图)

    
    中国首家上市的制铜企业安徽铜陵金属集团公司董事长兼党委书记韦江宏这个星期二在公司下属的一家宾馆坠楼身亡。中国国内星期三有报道说韦江宏是自杀,可能与腐败东窗事发有关。韦江宏是今年迄今意外死亡的第五位国企高管。
    
    单单从他生命结束时52岁的年龄判断,韦江宏可谓英年早逝,因为他所掌控的大型国有企业安徽铜陵金属集团公司不仅排在安徽省百强企业第一位,而且还是安徽省第一家营收超过千亿元人民币的企业。对于韦江宏的身亡,虽然官方的说法是当地公安机关正在调查,但中国“我要正义网”创办人徐祥星期三对自由亚洲电台记者分析韦江宏结束生命的可能原因:
    
    “韦江宏坠楼身亡的新闻,我在网上也读到了。我的第一感觉是韦江宏畏罪自杀, 而且罪行很严重,否则韦江宏不会选择一死了之。中国官场有个规矩,一了百了,他死了可以保全家人、同党, 因为死人是绝对保密的,随着他的身亡, 很多秘密将成为永久的秘密。”
    
    韦江宏的坠楼身亡,有消息说是与纪委对他的调查有关;也有消息说,韦江宏的死亡或许与集团公司在内蒙赤峰重组收购两家矿业公司有关; 除此之外,还有传言称韦江宏的死可能与集团公司涉足的期货业务相关。
    
    韦江宏这位在与之相识人的眼中“看上去挺随和开朗”的国企高管坠楼身亡,中国有报道说是“意外死亡”,但是旅居瑞典的中国问题观察人士黎原野先生星期三却感到“很莫名其妙”:
    
    “因为意外总是会有,但是总有意外就会让我们正常人用正常思维感觉很奇怪, 很自然地都会想到韦江宏的死是不是有问题,是被杀人灭口?还是因为压力过大所致?当然这里说的压力是带引号的压力。”
    
    以上黎原野说“总有意外”是指2014年迄今已经有包括韦江宏在内的五位国有企业高管“意外死亡”。根据中国官方报道的说法,一月四号,中国中铁总裁白中仁坠楼自杀身亡,自杀与白中仁生前患有抑郁症有关;三月二十九号,大唐集团党组成员和副总经理蔡哲夫意外身亡;北方国际信托股份有限公司董事长刘慧文四月十九号晚间在家中身亡,当地警方披露的调查结果是刘慧文长期患有抑郁症;五月十八号,三精制药董事长刘占滨在被调查期间离奇自杀。中国有网友星期三在网上说,中国官场目前陷入“十面埋伏”,黎原野认为,在中国现有制度不改的“十面埋伏”中,韦江宏式的死亡还会发生:
    
    “因为大家都知道, 中国的官员几乎100%都腐败。如果韦江宏不死,可能有比韦江宏更大的人物暴露出来, 所以像韦江宏身亡的事情肯定还会继续发生。 ”
    
    就在网络间还在纷纷扬扬揣测和分析韦江宏死亡原因之际,中国官方的最新报道说,韦江宏是因为工作压力过大、长期失眠、精神负担过重导致自杀身亡。徐祥表示,韦江宏等国企高管的死亡说明习近平的反腐力度现在不容置疑,在起作用。然而,徐祥同意以上黎原野先生的观点, 反腐的方法和制度不加以改善,韦江宏的确将不是最后一个意外或离奇结束生命的国企高管或官员,像他那样的死亡总会引起众说纷纭。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4921019
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铜陵有色金属董事长是因工作压力大自杀 (图)
·警方:铜陵有色董事长系坠楼自杀 因工作压力大
·曾建议按排污量收费安徽铜陵董事长堕楼亡 (图)
·又是抑郁? 铜陵有色董事长跳楼身亡 (图)
·铜陵有色集团老总 坠楼身亡 (图)
·知情人士:安徽铜陵有色董事长可能与涉腐有关
·安徽铜陵有色金属集团董事长坠亡 原因待查 (图)
·铜陵村办企业干部涉贪 村民去政府维权被打抓
·安徽铜陵村民维权反贪遭800警镇压 多人被打伤抓捕 (图)
·深圳港企三千工人罢工四天 安徽铜陵医护人员穿白大褂讨薪
·安徽铜陵发生高校学生溺水事件 已致5人死亡
论坛最新文章:
  • 欧美国家为何难下决心制裁沙特阿拉伯?
  • 避比肩邓小平 习近平低调南巡拟下站去深圳
  • 习近平给港珠澳大桥剪彩 香港反对人士不满
  • 费加罗报:中国如何渗透法国国家和企业情报
  • 台铁普悠玛列车140公里高速过弯翻车司机员限制出境
  • 中美贸易战大豆谷物告急 非洲猪瘟更恐推猪肉进口需求
  • 习近平号令央行拨巨款扶助民企
  • 官媒噤声解放军1歼-10S战机广东坠毁疑俄制引擎掉链
  • 韩朝副部级官员同时出席北京香山论坛
  • 美国两艘军舰再次通过台湾海峡 中国关注
  • 埃尔多安确指沙特预谋残杀卡舒吉并责令沙特交出遗骸
  • 惊传康奈尔与赵小兰遭斥骂滚出美国
  • 安倍明起访华 特朗普贸易战被指推近日中关系
  • 媒体竟猜通桥仪式习近平一尊一句话微妙意义
  • 安倍访华时将宣布结束对华政府开发援助
  • 港珠澳大桥开通 韩正称标志中国成桥梁强国
  • 习近平二度“南巡”吁企业也自力更生 评论指难振信心
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。