页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海归创业失败持刀抢劫 抢钱买馒头充饥
(博讯北京时间2014年6月26日 转载)
    来源:现代快报 
    
     常州男子张衡(化名)从小到大一直是个尖子生,名牌大学毕业后进入事业单位工作,为陪伴出国的女友,他又出国留学。然而,在国外生活也不容易,张衡只好悄悄回国创业。不料创业却连连失败,女友也离他而去。失意之下,张衡躲在自己的小世界里,谁也不敢面对,直到花光家人资助的5万元钱后,为筹措生活费用,他三次持刀抢劫。

    

 “海归”三次持刀抢劫
    
    今年四月以来,常州市天宁区红梅新村小区连续发生三起拦路持刀抢劫案件。通过受害人的讲述,警方了解到,嫌疑人男性、体型较胖、短发、穿风衣、戴帽。作案时,嫌疑人都选择在偏僻人少的地方,从小路冲出,与受害人攀谈,并手持15厘米的水果刀,威胁受害人交出身上的钱财。
    
    但三次作案,嫌疑人最多只抢到几百元,第三次更是只抢到了90元。为了这么点钱,嫌疑人为什么要走上抢劫这条犯罪道路呢?经过多日侦查,警方锁定了嫌疑人的住处。5月9日下午5时许,民警在红梅一居民楼下,将嫌疑人一举抓获。
    
    在审讯时,嫌疑人张衡的身份,令办案民警们大跌眼镜——他居然是个“海归”。
    

 从尖子生到失意“屌丝”
    
    据警方调查,今年32岁的张衡是常州本地人。从小到大,他一直是朋友亲戚眼中的好孩子。高中毕业后,他以优异的成绩考进某重点大学;大学毕业后,他顺利通过笔试面试,在常州某事业单位工作。
    
    大学期间,高大帅气的他处了个女友,两人感情很好,女友家境十分优越,毕业后便到德国留学,并鼓励张衡和她一起出国考研究生。张衡为了陪伴女友,辞去工作,和女友一起到国外某知名大学读研究生。家里人也对张衡寄予厚望,希望他今后定居在国外。
    
    几年来,张衡在国外的学费、生活费花了一百多万,但他发现,自己在国外一边学习一边找工作,做过餐厅服务员、洗车工,很难融入当地人的世界。
    
    2012年,他与女友一起回国,因要面子,他一直瞒着父母,直到这次警方联系家人, 张衡的父母还觉得民警搞错了,以为他一直在国外呢。
    
    张衡回国后曾多次创业,但最终都是以失败告终。创业失败,他和女友的感情也走到尽头。随后,他就一直躲在出租屋里,无所事事,与外界的接触只靠手机。
    
    据警方介绍,因为这几年的失败,原本帅气的小伙子,如今成了250斤的大胖子,满脸胡子,没有打理。他好面子,有困难对谁都不说,自己熬着,想熬出头。今年过年,他是一个人在出租屋里哭着过的。

  只为了馒头和电话费而抢劫
    
    今年四月初,张衡花光了父母打给他的5万元,又不肯向亲戚朋友开口。陷入困境的他,开始谋划持刀抢劫。
    
    当时,已经饿了两天的张衡想找个陌生人“借”点钱。晚上,他在红梅新村小区内徘徊了两个小时后,下定决心,在一个没监控的地方找到一名路人,借口朋友住院急需用钱,和该男子攀谈了四五分钟。谈话过程中,他拿出水果刀威胁,路人给了张衡100多元。拿到钱后,他第一件事就是买馒头充饥。
    
    当他花光钱后,他又两次抢劫,直到5月9日,被警方抓获。据张衡交代,第三次抢劫,是因为他刚应聘到了常州一外企当翻译,公司也答应预支他2万元薪水。可是,他的手机欠费了,再次抢劫,只是为了充话费,等公司通知他去工作。
    
    近日,张衡因涉嫌抢劫,被依法逮捕。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
780903
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海归身价不如土鳖 这种现象或将长期存在 (图)
·社科院遭境外势力渗透 直指海归? (图)
·真不吃香了 中国迎史上最大海归潮
·中国赴美读研人数下滑 学生称海归优势不再明显
·海归不吃香 中国学生不再乐意赴美读研 (图)
·牛津高材生博士海归 变“农民工大哥” (图)
·中科院扫地僧院士爆红 泰斗级的海归专家 (图)
·谭晶老公 海归邓中翰受到不少领导人关怀 (图)
·24岁“海归”弃高薪卖炸鸡 起外国名生意火爆 (图)
·谭晶老公大有来头 系海归院士邓中翰 (图)
·谭晶老公来头大 系海归院士邓中翰 (图)
·中国80后海归创办网站 将成亿万富豪
·山西前海归首富欠债30亿行踪成迷 曾娶女星 (图)
·娶女星买飞机 欠债30亿海归老板是败家子 (图)
·“海归”潮来势凶猛 小“海归”起薪只有3000元
·海归增幅是留学增幅八倍:我为什么要回家 (图)
·都在往回跑 2013年中国海归人纪录
·哈佛海归王石预言 2014中国破产
·盘点“京城四少”学历 海归靠拼爹?
·海归回国被南京海关敲诈的经历
·北大第二位猪肉哥多地开百家店 海归争相加入 (图)
·缅甸斗士海归责怪昂山素姬
·中华民族全解放第三阶段需要海归来领导/王澄
·刘道彩:海归女对掐主持人,谁更“出位”
·海归女祝央视主持人:狂浪滴迎接新的一年![
·海归在太子党面前像只酸秀才/魏武王
·“海归精英”请挺起脊梁骨做中国人/丁华
·著名海归学者被方舟子曝论文造假 (图)
·小平头:一​个政治流亡者的海归宣​言(六)(配图) (图)
·一​个政治流亡者的海归宣​言(四)/小平头 (图)
·待到茉莉花开时——一​个政治流亡者的海归宣​言(中)
·待到茉莉花开时——一​个政治流亡者的海归宣​言(上) (图)
·为什么大陆人不像台湾人那样大批海归
·最怪大学海归教授 终身不娶三天不说一句话
·海归亲历: 世博会的上海/郁申树
·改变中国或被中国改变?与海归海不归们共勉
·海归看中美医生七大差异
·海归对中国房价的几种心态
·钱学森当年“海归”的真实原因
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。