页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高法:毒品犯罪案凡符合死刑条件者坚决核准
(博讯北京时间2014年6月26日 转载)
    
    最高法:毒品犯罪案凡符合死刑条件者坚决核准


    近日, 大兴区禁毒办、观音寺街道及北京天堂河禁毒康复所专业人员,到辖区街道的娱乐场所及社区等地开展了以“拒绝毒品、珍爱生命”为主题的宣传活动。 首席摄影记者 蔡代征/摄
    
    
    在第27个国际禁毒日来临之际,最高人民法院昨日通报了2013年以来人民法院禁毒工作的有关情况。最高法院表示,对于严重毒品犯罪以及毒枭、职业毒犯等依法予以严惩。对报请核准死刑的毒品犯罪案件,凡符合判处死刑条件的,坚决依法核准,确保死刑适用于罪行极其严重的毒品犯罪分子。
    
    涉毒案件6年持续增长
    
    据统计,自2007年以来毒品犯罪案件数量持续增长且幅度较快,案件数从2007年的3.8万件增加到2013年的9.5万件,年均增长16.3%,犯罪分子人数从2007年的4.3万人增长到2013年的9.9万人,年均增长14.8%。
    
    最高法新闻发言人孙军工说,全国法院2013年以来新收毒品犯罪案件较往年同期大幅增长。2014年1月至5月,全国法院新收毒品犯罪案件43180件,同比增长30.19%;判决发生法律效力的犯罪分子39762人,同比增长27.38%,其中判处无期徒刑至死刑的9168人,同比增长23.21%。
    
    昨日同时公布的5起毒品犯罪的典型案例中,3起都是长途贩运毒品或自行制造、运输毒品的案件,是毒品交易链条中的上游犯罪。法院对这三名罪行极其严重的毒品犯罪分子依法判处并核准死刑。
    
    毒品犯罪已全方位蔓延
    
    最高法刑五庭副庭长马岩表示,以往毒品犯罪高发于边境、西南和沿海地区,现逐渐向周边、内陆地区多渠道、全方位蔓延。2013年,全国审结毒品犯罪案件排名靠前的省份有广东、浙江、重庆,广东毒品犯罪数量在2007年至2013年始终居全国首位。此外,走私、制造毒品犯罪呈加剧态势,毒品一部分从境外入境,另外一部分是国内制造,案件数量都在逐渐加剧。
    
    目前,零包贩毒、容留他人吸毒、非法持有毒品等犯罪案件数量增长比较迅速。据统计,零包贩毒案件占全部毒品犯罪案件总量的70%左右。“‘零包贩毒’(指贩毒分子将毒品分装成零包后销售给吸毒人员)虽然是毒品犯罪下游、末端环节,但是直接导致毒品进入消费领域,所以零包贩毒的社会危害性不容忽视。”马岩说。
    
    情节严重坚决依法严惩
    
    孙军工说,毒品犯罪案件的重刑率多年来始终高于同期全部刑事案件的重刑率。对于严重毒品犯罪以及毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,依法予以严惩,该判重刑的坚决判重刑,符合判死刑条件的依法判死刑。最高法院对报请核准死刑的毒品犯罪案件,凡符合判处死刑条件的,坚决依法核准,确保死刑适用于罪行极其严重的毒品犯罪分子。同时,对于罪行较轻,或者具有自首、立功、从犯等从宽处罚情节的被告人依法从宽处罚。
    
    焦点关注
    
    快递 渐成运毒滋生新领域
    
    北京市三中院昨日对4起涉毒犯罪案件进行公开宣判,自三中院成立至今不到一年的时间内,共受理毒品犯罪案件75件,涉案人员93名,涉案毒品共计46581.33克。该院通过对案件的梳理,发现运毒人员利用物流行业运输、管理的特点与现状,使其成为毒品运输犯罪滋生的新领域。
    
    作案人员之所以选择利用第三方物流来达到运毒的目的,法院对其原因进行归纳:首先,从立法上看,我国欠缺对物流快递方面的具体立法,目前尚未有明文规定物流寄送实名制;其次,从现状上看,物流从业者对运送物品的验视工作不重视;最后,由于整个运输过程中经手人员较多,有助于实现毒品寄送人与毒品之间的“人毒分离”,客观上削弱了被夹带毒品的可追溯性。
    
    近期案例如,朝阳警方得知崔各庄某快递投递点有一包裹内存有可疑物品,民警发现,包裹内存放大量白色晶体物,初步鉴定为冰毒,随后抓获了前去领取包裹的两名犯罪嫌疑人,并起获超过1公斤的冰毒。目前此案还在进一步审理中。
    
    网络 已成毒品犯罪重要渠道
    
    市一中院昨日集中宣判了一批涉毒犯罪案件,并对近三年来审理的毒品犯罪案件进行分析和通报。
    
    近三年来,一中院共审理了223件毒品犯罪案件,上述案件中呈现几个特点,首先是大宗毒品犯罪持续增加但以郊区发案居多;其次,毒品来源地和运输渠道呈现出多样性的特点,越来越多的犯罪分子选择将大宗毒品运抵河北、天津等周边地区,再借机向北京渗透,这类案件约占所有一审案件的30%。再次,近年来,网络也成为毒品犯罪中的重要渠道,从而导致毒品侦查过程中常常“只见毒品不见人”,或者“见人不见毒资”等情况,无形中加大了毒品缉查的难度。
    
    而北京市高院也总结出近年来全市法院审理的毒品犯罪案件突出特点:一是贩卖、运输毒品案和容留他人吸毒案占全部毒品犯罪案件的90%左右。二是25岁以下青少年被告人数占毒品犯罪案件被告人总人数的20%左右;三是利用互联网传播制毒技术、方法和吸贩毒信息的现象更加普遍,毒品交易日趋隐蔽,打击难度大;四是涉海洛因等传统毒品的案件比重逐年下降至30%左右,涉及合成毒品和新类型毒品的案件增长较快。“冰毒”等合成毒品案件的比重快速上升至60%左右,以“K粉”等新型毒品为主的其他毒品犯罪案件时常引发伤害、“毒驾”等其他违法犯罪行为,危害极大。
    
    相关数据
    
    北京法院去年共判处毒品犯罪分子1587人
    
    2013年北京法院共判处毒品犯罪分子1587人,其中被判处无期徒刑至死刑的61人,判处五年以上有期徒刑刑罚的203人,重刑率为16.6%,高出同期全部刑事案件重刑率6.2个百分点。据统计,2013年,北京法院共受理各类毒品犯罪一审案件1190件,同比下降5.7%;审结1170件,结案率达98.31%。
    
    全球每年1000万人因吸毒丧失劳动能力
    
    毒品贩运已涉及170多个国家和地区,每年毒品交易额8000亿美元以上,相当于世界贸易总额的13%。全球吸毒人员近3亿,每年有20多万人因吸毒死亡、1000万人因吸毒丧失劳动能力。
    
    全国登记在册吸毒人员已达258万人
    
    公安部数据显示,截至今年4月底,全国登记在册吸毒人员已达258万人。据公安部禁毒局局长刘跃进介绍,在这些吸毒人员中吸食合成毒品117万人,占45%,合成毒品,因其兴奋、致幻等特殊功效越来越受到吸毒者的青睐和追捧,滥用人数年均增长36%。其中,35岁以下青少年占75%。
    
    2013年全国缴获各类毒品44吨
    
    2013年全国共破获毒品犯罪案件15.1万起,抓获犯罪嫌疑人16.8万名,缴获各类毒品44吨,同比分别上升23.9%、26.8%和31%。破获制毒案件773起,打掉制毒厂点572个,仅在广东陆丰博社村一次就捣毁制毒工厂77个,缴获毒品2.9吨。
    
    
    
    来源:北京晨报 (博讯 boxun.com)
100316


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州首次发布毒品犯罪白皮书 外籍人涉毒案上升
·深圳破港人贩毒集团 缴获180公斤毒品 (图)
·广东10个月缴毒14.1吨 80后成吸食新型毒品主力
·最高检:去年中国12万多人涉嫌毒品犯罪被批捕
·无锡去年破获毒品刑事案千余起 查处五千多人
·重庆警方破获一特大毒品贩卖案 缴获麻古23公斤
·广州8个月缴获走私毒品超2吨 新型毒品走私增多
·广州海关销毁毒品五百余千克 七成毒品走私通过邮寄
·宝马车连撞数车牵出大毒枭 现场缴毒品75公斤
·摇头丸粉勾兑咖啡悄然贩卖 长沙警方侦破新型毒品案
·四川籍90后毒枭贩卖毒品今在温州被执行死刑
·毒贩“发明”牛奶香草味毒品 因口感不纯屡遭退货 (图)
·浙江1至5月破毒品案件1695起 缴获毒品115.7公斤
·武汉警方销毁628公斤毒品 冰毒麻果等新型毒品超半数
·2名男子腹中藏5000粒毒品乘飞机被查 (图)
·广东云浮捣毁特大制毒工场 缴获毒品超249千克
·外籍男子受雇体内藏1503克毒品入境被查获 (图)
·两少年为千元路费甘当运毒工具 将80颗毒品吞下肚
·小心别买错 新型毒品长得像红苋菜 (图)
·李代沫涉嫌毒品犯罪很“稀奇” (图)
· 权力,毒品。市长,囚犯/钱征鲁
·胡锦涛因胡扬走私毒品案,也应弃权,向贾庆林学习
·比毒品暴利还高的是救命的药品
·伊斯兰“民主”革命:源于其社会的全面溃败,年轻一代需要新的“毒品”/陆士绅
·解龙将军:中国有没有权利出口毒品?
·六名吸毒者口述实录 毒品离我们就有多远
·老孔佛谕旨 旱涝乃天怒 夷教毒品也
·黑白联手产生毒品走私、酗酒、犯罪现象/冯梦云
·什么比毒品、海盗更来财富?/巩胜利
·这家公司 赚钱比毒品、海盗还要快
·柳叶刀:“网瘾”——毒品,还是小品?
·关于毒品奶粉的深层次分析:简单易懂
·“人民法院”强令申诉人向“毒品贩子”支付“毒资”/王卫平
·毒品枭雄坤沙盖棺论定/貌强
·警惕文化毒品—— “卡拉OK”现象之反思/红蚂蚁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。