页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

审计署:中国政府公款为法国葡萄园买单
(博讯北京时间2014年6月25日 转载)
    
    中国审计署在2013年度审计报告中指出,通过最新审计发现300余起重大违法违纪案件,包括政府公款被用于购买法国葡萄酒园,以及支付拉斯维加斯行程。
    审计署:中国政府公款为法国葡萄园买单


    (德国之声中文网)中国国家主席习近平在2012年底接任共产党领导人后,展开一系列 反腐运动,更誓言要"老虎、苍蝇一起打"。但批评者认为,若缺少系统性改革便无法有效防止贪污腐败。
    
    中国审计署审计长刘家义周二(6月24日)向全国人大常委会作《国务院关于2013年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。报告中举出多个违规事例,例如辽宁省和大连市向两家企业提供2.68亿人民币补助款,支持其并购海外科技型企业,但这笔款项却被用于购买法国的14个葡萄酒庄园。审计署也直接点明这两间企业分别为大连海昌集团和锐阳(大连)投资管理有限公司。
    
    法新社引述法国媒体报道,海昌集团目前是波尔多地区葡萄酒庄的最大中国买家,拥有超过10块地产,包括圣羽拉菲酒庄(Chateau Chenu-Lafitte)。
    
    近年来,中国投资者成为法国葡萄酒园的最大买家之一。此一现象引发担忧,隶属法国经济财政部的反洗钱机构Tracfin去年还在一份报告中重点提及此问题,并呼吁对此类交易"提高警惕"。
    
    此次审计署共审计38个中央部门及389个所属单位。结果显示,至2013年底,仍有14.14%的部门预算未执行,而且一些部门及所属单位出现违反财经制度规定的情形。报告举例称,中国地质调查局"美国和加拿大开展页岩气技术考察团"去年1月改变在美国的行程,前往拉斯维加斯停留3日,回国后却报称当时在加拿大考察。 此外,海洋局高层官员2012年前往南极长城站考察,13天行程中有6天在法国和智利,其中包含2天转机时间。
    
    收贿方式更隐蔽
    
    在审计重点民众工程及矿产资源时,审计署发现战略物资储备不足、进口储备物资质量控制不良等问题。报告指出,调查中国储备棉管理总公司时发现,该公司将部分库房出租赚取收入,而数百万吨储备棉却露天存放。
    
    审计报告还写道,国有企业中石油在油气开发、并购重组、国有资产处置等过程中,部分企业管理人员滥用职权、违规决策,甚至与民营企业或个人串通谋利,严重损害国有权益。
    
    审计署指出,审计期间共发现314起涉嫌重大违法违纪案件,其中牵涉1100余人。此类案件主要发生在行政管理权或审批权集中,或者掌握重要国有资源的部门和单位。审计署总结重大违法违纪案件后得出三个特点,分别为群体性腐败严重、违法犯罪方式更加隐蔽和权钱交易收益远期化。
    
    报告称,如今收受贿赂的方式变得更加隐晦。不法分子指定中间人收取利益,或在任职时只"帮忙"不收报酬,待离职后才兑现。部分人士甚至将部门违法所得投入公益事业,借此树立道德形象或谋求政治地位。
    
    综合报道:张筠青
    
    
    
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
2072101


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·审计署:证监会报销129.6万房租费为不合规发票
·审计署:外交部约5216万元项目未按规定执行采购
·审计署:清华等单位以拨作支多计列支出约8366万
·审计署:全国各级政府共负债206988亿 (图)
·审计署称群体性腐败严重 112起串案窝案涉760多人
·审计署:中央财政“三本预算”界定不清
·审计署报告:移送涉重大违法违纪案314起 涉1100多人
·审计署:38个单位骗取套取棚户区改造资金15.41亿
·审计署:中投等3家金融机构违规放贷等183亿元
·审计署:1595余万元扶贫资金被个人侵占
·审计署:7家央企违规超提超发工资福利11.61亿
·审计署:卫计委等34单位设立“小金库”1.94亿
·审计署:9个省级和9个市级政府债余额增3.79%
·审计署:住建部等13部门下属单位不当牟利近30亿
·审计署:近百亿元保障房资金被套取挪用
·审计署:中央财政未收缴入库资金91.4亿元
·审计署:一些战略物资储备不足
·审计署:扶贫资金违法违规问题金额2.34亿元
·审计署揭国家电网弊端 反腐风暴直卷电力系统
·审计署官员赵建忠“开公司”纵横中华
·审计署审计长刘家义:中国审计为世界和平作出贡献
·审计署数名高官赵建忠涉权钱交易案追踪
·审计署自查 党中央自贪/邱水平
·徐林林:审计署违规建别墅咋成了“面积超当地水准”
·谁来审计审计署/王攀
·查俊:违规建别墅,审计署该给纳税人一个交代
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。