页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山为何重点查处“四类贪官”
(博讯北京时间2014年6月24日 转载)
    来源:碧翰烽的博客 
    
     新华网北京5月12日电  5月6日至12日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山先后4次主持会议,与部分中央国家机关和中央企业、国有金融机构负责同志座谈。他强调,坚持党要管党、从严治党是各级党组织的责任所系、使命所在,落实党风廉政建设主体责任和监督责任关键看行动、根本在担当。

    
    王岐山强调,党委对纪委工作的领导要旗帜鲜明、坚强有力。派驻纪检机构要负起党风廉政建设监督责任,纪检组长、纪委书记不再分管所在部门、企业的其他工作。对反映干部的问题线索要认真清理、分类处置,处理好“树木”与“森林”的关系,重点查处不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部,形成有力震慑。
    
    从王岐山的讲话当中,我们可以看出,其中“四类贪官”是当前查处的重中之重。一是仍然顶风作案的;二是问题相当突出的、相当严重的;三是群众强烈不满的;四是处在重要岗位的,可能执掌大权的。
    
    王岐山从执掌中纪委开始,就曾说过,当前反腐败仍然要以治标为主,为治本争取时间。治标的重点当然在于查案,在于打掉老虎和苍蝇。
    
    应该承认一个现实,这些年来,我们的腐败现象已经相当严峻,而且渗透到了各个领域、各个行业、各个地方,已经没有什么“清水衙门”之说,只要稍有权力的地方,都会滋生腐败,都会产生贪官,这是毋庸置疑的。原长沙大学党委书记就曾说过,如果按照中纪委的规定,很多人都是罪犯。这个太现实了,也太可怕了。
    
    共产党的方针从来就是“惩前毖后、治病救人”,惩治腐败的最终目的是要建立一支风清气正的干部队伍,是要清除党内的害群之马、纯洁党员干部队伍。“四类贪官”之更大危害、之更加可怕,是必须要高度重视的。
    
    一是其会挑战、阻挠当前的反腐败斗争,动摇群众的信心。比如不收敛不收手的贪官,和群众反映强烈的贪官,就会给社会以极大的错觉,认为反腐败不认真、不真诚,从而大大降低群众参与反腐败的热情。二是其会从深层次阻挠、对抗我们的改革大业。特别是象那些在重要岗位,而且还可能提拔重用的领导干部,因为掌握大权,危害肯定相当之大,在对待改革的问题上,必然死守自己的利益,从而给改革造成极大麻烦,而改革的重要目标也是要清除腐败。三是能够加快惩治贪官的步伐和效率,能迅速赢得社会的信任与支持。比如问题线索比较集中的贪官,往往就很容易突破,取得办案之效果,不仅能够给贪官以震慑,更能取得社会之信任。
    
    重点查处这些贪官,也并不意味着就会放过其它贪官,“八项规定”和“反四风”的推进,也同样表明,对于腐败分子是“零容忍”的,不要心存丝毫侥幸,否则同样挑落下马。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
500643
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山突然神隐超一个月 坊间传言四起 (图)
·王岐山央视反腐被骗 周永康势力借刀杀人
·排名虽后 王岐山要削刘云山的权 (图)
·人们竟胆敢如此迫害王岐山的父亲 (图)
·大刀阔斧李克强与 “铁腕”王岐山
·王岐山亲自操盘查三峡 图取李鹏家族 (图)
·太岁头上动土,王岐山敢吗?
·王岐山对反腐成果不满,不能容忍灯下黑
·王岐山:严查现在重要岗位且可能还要提拔的干部
·中纪委官落马 专家:王岐山肃清内奸
·中纪委十八大后首斩自己人 王岐山遵从习指示 (图)
·王岐山十九大顾及会留任/牛泪
·王岐山“八项规定”却已成为公务员加薪的最新理由
·怕王岐山铁腕 高层亲属狂抛资产
·在港央企贪污卖国 王岐山彻查五大中资机构
·反腐没禁区 王岐山被指来俊臣式酷吏 (图)
·央企高管贪腐外逃严重 王岐山将严肃整顿 (图)
·王岐山内部讲话 直指曾庆红独立王国
·沈阳宁先华支持王岐山反腐 (图)
·为阻止访民向王岐山陈情,临沂强迫访民旅游
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·强烈要求王岐山书记彻查辽宁人大代表于洪公安局长潘春吉 (图)
·辽宁王素珍致中共中央纪律检查委员会王岐山书记的公开信/张桂荣 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例第(2)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例首案 (图)
·向王岐山举报海南省社科联主席赵康太/张文海
·寻二十特案探王岐山反腐神话
·王岐山反腐神话两月或即破灭
·黑龙江沈福田寻王岐山遭截访 (图)
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·西诺新唱:王岐山夜读《公正》,痛批《马三家》/视频
·给王岐山书记的公开信
·王岐山告诉我习近平 国安部的人不可靠/何岸泉
·王岐山神隐近月,权力疑遭稀释/吉歌 (图)
·王岐山告诉我习近平 国安部的人不可靠
·王岐山应在于建立制度性反腐机制/张小鼐
·王岐山要么辞职要么被架空/吉歌
·“通奸”折射王岐山原教旨主义/吉歌
·如王岐山更神勇的打土地腐败 经济掩护习近平/ 盖戈
·王岐山将在央视以及相关宣传系统大开杀戒/吉歌
·龍吟大地:王岐山的用人圈子
·王岐山的新颜色革命正将中国逼入险境/尹舒
·东厂捕头王岐山,打虎跟着美国转!
/李宇 (图)
·​春秋戈:习近平王岐山遭遇重大挫折!
·王岐山把反腐败称为“斗争”
·王岐山习近平出冒险棋 前常委抱团取暖 (图)
·中日甲午争宠之战 王岐山一向是帮我习近平的 /何岸泉
·反腐阻力抬头 王岐山派发“定心丸” (图)
·周永康案只是王岐山的杰作,和习近平关系不大/吉歌 (图)
·王岐山是最后一个共产主义者
·株连九族王岐山打虎步入歧途/吉歌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。