页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高检:去年中国12万多人涉嫌毒品犯罪被批捕
(博讯北京时间2014年6月24日 转载)
    
    受境内外多种因素的影响,中国毒品问题仍然十分严重。记者从最高人民检察院获悉,2013年共审查批捕毒品犯罪嫌疑人122524人,同比上升21.82%。
    

    最高检公诉厅厅长陈国庆介绍,当前涉案毒品数量越来越大,走私、制贩上千克毒品的犯罪案件并不鲜见,涉案毒资也越来越大,“持枪贩毒”、“枪毒合一”案件时有发生。
    
    在检察机关办理的案件中,涉案毒资有的高达几百万元,甚至上千万元,涉案运输工具包括高档轿车、游艇等。办理的某贩毒案件中,除查获涉案海洛因3.5公斤外,同时还缴获了54式军用手枪2支。
    
    “从近年来的毒品犯罪案件看,共同犯罪成为毒品犯罪的主力。”陈国庆说,这类犯罪分工明确,制造、运输、销售等环节由不同的人专门负责,形成固定的犯罪模式。同时,在团伙成员被打击后,其他毒贩仍继续实施毒品犯罪情况突出。被打击成员出狱后,不少人再次实施毒品犯罪,呈现出明显的团伙化、职业化特点。
    
    传统毒品犯罪案件一般涉及鸦片、海洛因等,但陈国庆介绍,目前所办案件涉及越来越多的新类型毒品,制造混合型毒品犯罪活动猖獗。这些毒品往往含有多种化学成分,给证据收集、毒品鉴定、案件认定带来一定困难。
    
    为逃避打击,毒品犯罪分子藏运毒品的手段更加多样化,交易方式更加繁杂。以前毒贩主要通过乘坐公共交通工具如火车、汽车和飞机等携带、运输毒品,人毒不分离。近年查获的一些大宗毒品运输,则采用自配车购毒,团伙成员倾巢出动,多辆车分工,通过前车探路、非携毒车辆闯关吸引打击力量、带毒车绕道行驶等一条龙方式配合贩运毒品。
    
    随着网络购物的发展,毒品犯罪也出现通过电脑网络进行交易的现象,其行为方式更加隐蔽。毒品交易从电话联系、直接接头发展到通过电脑网络隐秘交易,欺骗快递员上门取货,毒品送货上门,实行“人毒分离”“钱货分离”的“收付两条线”,加大了查处难度。
    
    据介绍,与其他普通刑事犯罪相比,毒品案件越来越呈现跨区域犯罪的特点,一个案件的查处,可能会从西南边陲到东北三省,从东南沿海到西北边陲。毒品犯罪重特大案件的犯罪活动策划地、实施地和辐射地往往跨越多个省市,甚至多个国家。
    
    比如“金三角”地区的缅甸、老挝、泰国的海洛因等境外传统毒品经过我国四川、云南等省渗透到内地其他多个省市。跨区域、国际化犯罪的特点给办案管辖、取证、国际合作提出了新的挑战。
    
    “毒品问题发展蔓延,不仅严重危害人民身心健康,而且败坏社会风气、污染社会环境,容易诱发暴力犯罪,严重影响社会和谐稳定。如果任其发展蔓延,势必成为危害人民福祉、危及社会安全的重大祸患。”陈国庆说。
    
    鉴于目前毒品犯罪形势,检察机关加大了打击力度,将职业毒贩、再犯、累犯、主犯、教唆利用特殊人群贩毒等主观恶性深、人身危险性大、危害严重的毒品犯罪分子作为打击重点;对具有将毒品走私入境、武装掩护、暴力抗拒检查以及参与有组织的国际贩毒活动等情节的毒品犯罪从严惩处。
    
    检察机关还严肃查处与毒品犯罪相关的职务犯罪,铲除毒品犯罪背后的“保护伞”。例如,广东省检察院在汕尾、惠州等粤东地区组织开展了查办涉毒犯罪“保护伞”专项工作,深挖查办了一批充当毒贩“保护伞”的职务犯罪案件。
    
    据了解,目前检察机关将就新型合成毒品案件、利用互联网的新型涉毒案件及吸食(注射)毒品驾驶机动车案件的证据判断、法律适用等问题加强调查研究,及时解决工作中遇到的问题。
    
    
    
    
    来源:新华网 (博讯 boxun.com)
2230151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·无锡去年破获毒品刑事案千余起 查处五千多人
·重庆警方破获一特大毒品贩卖案 缴获麻古23公斤
·广州8个月缴获走私毒品超2吨 新型毒品走私增多
·广州海关销毁毒品五百余千克 七成毒品走私通过邮寄
·宝马车连撞数车牵出大毒枭 现场缴毒品75公斤
·摇头丸粉勾兑咖啡悄然贩卖 长沙警方侦破新型毒品案
·四川籍90后毒枭贩卖毒品今在温州被执行死刑
·毒贩“发明”牛奶香草味毒品 因口感不纯屡遭退货 (图)
·浙江1至5月破毒品案件1695起 缴获毒品115.7公斤
·武汉警方销毁628公斤毒品 冰毒麻果等新型毒品超半数
·2名男子腹中藏5000粒毒品乘飞机被查 (图)
·广东云浮捣毁特大制毒工场 缴获毒品超249千克
·外籍男子受雇体内藏1503克毒品入境被查获 (图)
·两少年为千元路费甘当运毒工具 将80颗毒品吞下肚
·小心别买错 新型毒品长得像红苋菜 (图)
·新型毒品恰特草流入穗引市民担忧 形似苋菜可晒成茶叶 (图)
·云南昌宁警方破获特大毒品案 缴获海洛因52公斤
·银行经理制毒贩毒 毒品由妻子和同伙试吃
·重庆警方摧毁跨省特大制贩毒团伙 缴获毒品6公斤
·李代沫涉嫌毒品犯罪很“稀奇” (图)
· 权力,毒品。市长,囚犯/钱征鲁
·胡锦涛因胡扬走私毒品案,也应弃权,向贾庆林学习
·比毒品暴利还高的是救命的药品
·伊斯兰“民主”革命:源于其社会的全面溃败,年轻一代需要新的“毒品”/陆士绅
·解龙将军:中国有没有权利出口毒品?
·六名吸毒者口述实录 毒品离我们就有多远
·老孔佛谕旨 旱涝乃天怒 夷教毒品也
·黑白联手产生毒品走私、酗酒、犯罪现象/冯梦云
·什么比毒品、海盗更来财富?/巩胜利
·这家公司 赚钱比毒品、海盗还要快
·柳叶刀:“网瘾”——毒品,还是小品?
·关于毒品奶粉的深层次分析:简单易懂
·“人民法院”强令申诉人向“毒品贩子”支付“毒资”/王卫平
·毒品枭雄坤沙盖棺论定/貌强
·警惕文化毒品—— “卡拉OK”现象之反思/红蚂蚁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。