页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强总理访希掀“三股热潮”
(博讯北京时间2014年6月23日 转载)
     来源: 中央人民政府网站
    
     蔚蓝的地中海,碧波万顷。雄伟的雅典卫城,屹立数千年。

    
    中国国务院总理李克强6月19日同夫人程虹一道抵达雅典,开始对这个文明古国进行为期3天的正式访问。
    
    希腊上下对这次访问均高度重视,萨马拉斯总理全程陪同,当地电视台对访问期间的重要活动进行了实时直播。
    
    几天来,中希两国领导人谈友情、谈合作、谈文明,掀起了中希两国关系发展中的“三股热潮”。
    
    【友情的热潮:“我们是可以彼此直视对方眼睛的朋友”】
    
    当地时间6月19日下午,李克强夫妇抵达雅典国际机场,萨马拉斯总理和夫人亲自到机场迎接。
    
    自此刻起,两国总理和两国人民之间的友情不断显现。
    
    6月20日上午,李克强同萨马拉斯共同出席在雅典举行的中希海洋合作论坛。
    
    萨马拉斯在致辞时动情地说道,我和李克强总理是“可以彼此直视对方眼睛”的朋友。在萨马拉斯看来,他和李克强可以做到直视对方的眼睛且不会产生误会,是因为“我们相互信任”。在他看来,这种个人信任也代表了希腊人民对中国人民的感情。
    
    “我们不会忘记,中国在希腊债务危机最困难时期无私地跟我们站在一起。”李克强论坛上也回忆道,希腊曾3次协助中国大规模海外撤员。
    
    “1.3万名中国人顺利撤出利比亚的情景,至今深深铭刻在中国人民的心中。”
    
    他说,我想借此机会,向在座的各位并通过你们向希腊人民表示真诚的感谢。患难见真情,两国人民的友谊值得倍加珍惜。
    
    【合作的热潮:中希双赢,也有利于欧洲】
    
    6月20日上午,雅典城外的比雷埃夫斯港口在蓝天下显得秩序井然。中国和希腊两国的国旗,与欧盟旗帜和中远公司的旗帜一起,迎风飘扬。
    
    在由中远公司建设和运营的3号码头上,堆满了来自“中远”、“马士基”、“长荣”等全世界最知名航运公司的集装箱,足足有几十米高。
    
    李克强与萨马拉斯共同登上港口调度中心平台,详细了解比港发展现状和远景规划。两国总理还共同发出指令,一列满载华为公司设备的列车缓缓驶出,开往中东欧目的地。
    
    比雷埃夫斯港有着得天独厚的自然条件和地理位置,是中国货物进入欧洲的“南大门”。“中国制造”从亚洲东部出发,如果取道苏伊士运河,从比雷埃夫斯港进入欧洲腹地,将可以大大缩短运输时间。
    
    比雷埃夫斯港完全是由中国企业根据市场规则参与投标、建设和运营的,是中希两国“以市场为基础、以企业为核心”建立起互利共赢合作的典范。
    
    更为重要的是,就像港口欧盟旗帜飘扬的场景所显示的那样,这种合作对企业有利,对中希两国有利,对中欧合作也有利。大量的中欧贸易可以通过比雷埃夫斯港转口,可以大大节省成本。
    
    而且,借由比雷埃夫斯港,希腊可以发展领先全球的“运输经济”。这可以让地处南欧、一度饱受债务危机困扰的希腊,得到更好的发展,这也有利于整个欧盟的平衡发展和持久繁荣。
    
    就在6月19日李克强抵达雅典后不久,两国总理就举行会谈,并共同见证两国间文化、经贸、投资、海洋、防灾、基础设施建设等领域合作文件的签署。可以想见,比雷埃夫斯港是中希合作中的一颗“明珠”,但两国之间的合作始于海洋,同时也已经超越海洋,已经并将继续延伸向更广阔的领域。
    
    【文明交融的热潮:东西方两大文明古国的握手】
    
    中国和希腊,都是历史悠久的文明古国,也是东西方文明的典型代表。雅典卫城和万里长城,均为世界文化遗产。
    
    连日来,两国总理在互动中均表现出对彼此文明的敬仰之情。
    
    在中希海洋合作论坛上,萨马拉斯谈到了中国的老子、孔子等先贤哲人。他说,中国和希腊虽然人口总数和国土面积相差很大,但两国都是文明古国。老子、孔子的思想影响深远,至今仍有重要价值,是全人类的共同财富。
    
    与此同时,李克强则提到了一系列希腊历史上的思想家和哲学家:从柏拉图到苏格拉底,再到亚里士多德……
    
    “希腊很多故事在中国家喻户晓。中国古老的传说也为希腊人津津乐道。”中国和希腊这两个东西方文明古国的握手,不仅对增进两国人民相互了解和信任有着重要意义,也对不同文明之间的对话、包容和互鉴,具有积极的示范作用。(新华社记者 明金维) (博讯 boxun.com)
2701124
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·异数常委李克强 可惜他生不逢时 (图)
·安徽同乡 李克强大秘任国研室副主任
·李克强向希腊无名战士纪念碑献花圈 (图)
·李克强:中国必须采取措施制止挑起事端行为
·李克强成果:人民币甩美元 直接交易英镑 (图)
·李克强两个“硬”字 全球亦喜亦忧
·李克强晤英女王:欢迎王室成员多到中国走一走 (图)
·李克强访英 人权议题难回避
·李克强这个承诺重:中国能增长7.5%
·密集的微刺激之后 李克强在英媒撰文
·李克强偕夫人抵伦敦 程虹这回穿西装 (图)
·李克强访英 或签中英联合声明可能涉香港问题 (图)
·李克强金钱外交变本加厉 历年之最
·习盛名之下 李克强真是难“副”啊
·媒体梳理李克强批评:批揽权批懒政批奢侈
·李克强拍桌动真格 斥地方经济不刺激
·形势逼人 李克强拍桌急召八省长内情 (图)
·英媒:李克强求见英女王 否则取消访问 (图)
·李克强忧心忡忡 不断打出“刺拳”
·请李克强放过河南访民
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·庸俗李克强访英再打经济牌/吉歌 (图)
·李克强的强拉增长目标铁定失败/吉歌
·英国公众如何看中国总理李克强访英 (图)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·王歧山为何与习近平李克强“分道扬镳”/秦全耀 (图)
·习近平的举重若轻与李克强的举轻若重
·号召全体炎黄子孙支持习近平李克强/汉评
·掂量李克强政府工作报告的“分量”
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·和朱镕基温家宝没法比 李克强上任后自我矮化 (图)
·港媒说李克强汪洋搭档推行变革?/郭贤源 (图)
·统一城乡居民基本养老 李克强穷疯了
·李克强提一成退休金是寅支卯粮/安玛
·胡德平: 李克强说的现在推动利益往往比触及灵魂还难
·厉以宁被要求为学生李克强打分:我给优 (图)
·三中全会李克强话语压了习近平的/杨子
·9月数据警示 李克强风雨飘摇/吉歌
·李克强金融改革会带来混乱/吕朴
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。