页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平重构最高领导人权系顶层设计
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2014年6月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    当外界依旧瞠目于中共反腐的力度与节奏时,习近平在2013年11月十八届三中全会上提出的大改革谋略正在成为现实。自那次重要的会议后,习近平又接连加身3个组长,一个委员会主席。外界也在纷纷猜测“皇权”不断加身的习近平意欲何为,中共的权力布局是否要发生大的变革。
    
     “现有基础上,习近平未来应会再兼任一两个小组的组长”,一位官办智库的高级人士如是说。这位术业专攻宏观经济的刘姓专家曾参与十八届三中全会的报告起草。他认为,习近平最新曝光的中央财经小组组长职务并不是最终,他所兼任的其他职务还没有完全披露,相信官方会在未来几个月再宣布习余下的职务。在一些分析人士眼中,习所担任的权力职务已足够庞大,这也为外界猜测中共新一届领导人治国理念续添线索。当然,有很多的声音认为,习近平在短短1年多时间内已奠定了强权政治,这为改革的强力推行,为中共和国家的改造厘定了权力基础。


总书记的权力新体系
    
    按照中共惯例,习近平从十八大后从胡锦涛手中接过了中共总书记、中共军委主席,国家主席,国家军委主席等最高职务;在十八届三中全会之后陆续担任中央全面深化改革领导小组(深改组)、中央国家安全委员会主席(国安委)、中央网络安全和信息化领导小组(中央网信领导小组)组长以及近期公开的中央财经领导小组组长等职务。习还担任着负责军队改革的中央军委深化国防和军队改革领导小组,中央外事/国家安全工作领导小组以及中央对台工作领导小组的组长等职。
    
    外界惊叹习近平权力巩固的速度如此之快,这也印证习在党内威望的高企。有评论此前称,习近平权力巩固的越快对中国越有益处,这可以省去很多无聊的时间与步骤,能够让习近平为首的新一届领导层迅速推动改革。
    
    但细究习近平所担任的这些职务,外界对“集权”的忧虑或许会减轻许多。上述刘姓人士认为,通过习所担任的各类职务可以清晰看到,他正在重构中共最高领导人的权力体系,除现有的四个基本最高职务,今后如国安委主席、中央网信领导小组组长都会成为未来中国最高领导人必须兼任的核心职务。之所以网信领导小组如此重要,关键在于网络安全与建设涉及到国家的方方面面,对国家的整体安全与外部的沟通都会起到核心作用,包括美国在内的绝大多数国家,都是由元首亲自担任网络方面的最高负责人。
    
    而国安委与深改组由习担任组长并不需要过多的复述。
    
    可以看出,目前由习近平担任组长或主席的多个机构当中,深改组、网信领导小组是新成立的;国安委是由过去的中央国家安全领导小组延伸发展起来的,财经领导小组则原本就具有,并且在1987年之后一直由总书记兼任,并不是外界所传的一度由总理担任。而相信深改组本身的定位就是临时性的机构,它在此轮大改革完成之后会迅速退出历史舞台。
    
    从以上职务的性质可以看出,一是习近平延承了各类职务;二是根据未来国家和改革的必须,需要一把手担任的职务;而那些所谓新职务跟国家的安全与发展态势直接且紧密相关。更需要注意的是,习近平的权系顶层设计必然冲击着现有官场的结构体系,而官场与官僚体系的改造是习近平一定要进行的,依靠着30多年形成的官场现状是不能有效推动改革的,反之,改革核心目的之一就是改造现有官场,无论从组织、运行、文化和监察,中共需要一套全新的官场与官僚规则。
    
    因此可以看出,习近平所兼任的这些职务并非是强词夺理,硬抢死夺,是有相当的必要性与必须性,也只有他才能担当起这些职务。

强权身后的大改革
    
    以上的种种分析都在表明,习近平在上任18个月后,迅捷的掌握了权势,成功营造出属于自己时代的大改革,大转型的氛围。这种现状即使在党媒的报道中也不再含蓄。除了组织上成立多个“超级小组”担任一把手,军事上高级将领集体“效忠”,党务与官场上反腐倡廉收拾民心,理论上“中国梦”已经开始逐渐成为中共全党的政治理念。宣传上,中国庞大的宣传机器更是已将习近平抬到了无以复加的程度,从外交到内政,从公共形象到私人生活,从微服私访吃包子到一代国母彭丽媛,对于习近平的宣传,相较江、胡,无论从量级到幅度上都被加强。
    
    对于这种集权的解释,众说纷纭,自然有批评者认为中央过度集权,习过于“大权独揽”、“乾纲独断,担心没有约束的权力将会产生更大的破坏。不过,精明的观察家们却从表面看到了内里,认为习近平实际是将自己与“二次改革”捆绑在了一起,他身上的职务每加一个,这种自我捆版就会加上一圈。自己的政治生命与历史上的政治评价都已经与改革的成败直接挂钩,习对改革的担当已毫无疑问,改革也必将带有他“强烈的个人意志”。
    
    由自己发动的这场大改革对于习近平来说,只许成功,不能失败。对国家的现代化治理也同样如此。在这个层面看,他必须要加强权势来确保改革的成功。
    
    习近平自成为中共总书记后,围绕他身边最多的一个词就是“改革”。 但是接下来的深层次改革会触及到现有的核心利益格局,打破这些利益格局必须要有强势的几个拳头,既能单拳出击,又能打出组合拳。正如习本人在2013年10月7日出席亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议演讲时所说,“中国改革已进入攻坚期和深水期,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气。畏葸不前不仅不能前进,而且可能前功尽弃”。在这种情况之下,作为中共这个执政党和整个国家的首脑,习如此加强集权强化权力,希冀打破“九龙治水”的做法也就顺理成章。
    
    从北京中南海传出一种声音,中共现任常委们都相当支持强化一把手的个人威势,一是中国需要的这样的形象鲜明的领头人,不能再混沌,不能重蹈过去10年的权力运行覆辙;二是改革需要政治强人,就如当年的邓小平,顺应了时代潮流和民意诉求,收获了最广泛的民意支持,从而使他挽狂澜于既倒,获得改革开放的巨大成功;三是习近平本人被认为有相当担当,能够携领团队推动中国的改造。从小在中南海里长大,时常见到被他称之为叔伯的开国元勋们,这位红二代子弟理应由充足的底气引领中国。
    
    中南海的传闻难以证实,但现实的情况则是,习近平个人的威望在大陆民众中已毫无疑问高于他所在的党派。对大陆不少民众来说,对共产党的失望多于希望,这个依旧维系“革命党”色彩的执政党腐败严重,思想与行事方式又陈旧固化,因此有不少评论认为中共亟需由革命党向执政党转变。奇怪的是,这么一个沉珂缠身的政党最高领导人却有着不同一般的民众支持率。而观察家则认为,习近平个人威望与威信的高潮其实并没有到来,随着他设计的大改革逐步落实以及真正的“大老虎”在反腐中落马,他的威望会在迅速高企过程中不断触摸顶峰,也从而奠定了他本人的历史定位。民众之所以支持习近平的核心原因在于他心里有百姓,他要大刀阔斧改造这个党。
    
    中共和习近平无论是否出于良好的目的重塑了中国最高领导人的权系,但对外界看来,对待权力的态度才是最为关键的。有意思的是,习近平和他的团队却在大力推动“放权”,特别是在经济领域。习近平在多个场合强调简政放权是开弓没有回头箭,总理李克强则经常将“放权”作为国务院会议的主题。简单说,作为曾经在中国市场经济最为活跃的浙江、福建主政过的习而言,他对市场经济一定有他自己的理解。
    
    当然,也注意到习近平多次公开谈论权利态度,比如“领导干部工作上要大胆,用权上则要谨慎,常怀敬畏之心、戒惧之意,自觉接受纪律和法律的约束”,“领导干部要树立正确的世界观、权力观、事业观”,“把权力关进笼子里”等。如果习近平果真把他的权力理念贯彻下去,那对整个权力的重置与整个官场的改造,无疑是种福音。
    
    中国改革开放的成果不只是举世瞩目,还包括举世羡慕,在当今全球复杂且迅猛发展的历史阶段,伟大的国家与民族的最高领导人对于民族与国家的未来,任何权力的规划与分配其实都是表象,而本质只有一个,那就是这个人必然会没有选择地承担历史赋予的重任,义无反顾地带领国家与民族向着更加美好幸福的未来发展。无论习近平如何构建中国未来的权力与责任管理体系,大家从其过去18个月的点点滴滴中,是否感受到这样的使命与愿景?如是,那么或许一些担心与猜忌都是多余的,具备将梦想变成现实的领袖,一定是强者。(草子 于哈佛大学) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1670123
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平被神化成中国传奇 结果成国际笑话 (图)
·李鹏密电习近平 求保一家平安 (图)
·习近平下手极狠 18大以来打掉30只老虎
·习近平军队改革思想:三位一体绝对忠诚
·习近平拿令家开刀 团派树倒猢狲散
·习近平将携夫人彭丽媛 一同访韩
·韩媒披露习近平访韩细节:或将出借大熊猫
·习近平说服家人抛商业投资 “打老虎”或面临巨大压力 (图)
·令计划比薄熙来胃口大 他想取代习近平 (图)
·习近平亲信空降 “山西帮”濒瓦解
·纽时:习近平敦促家人抛售亿计财产免招批评
·习近平“治军”关键词:从严 实战 转型 (图)
·习近平说服家人 出售数亿美元资产 (图)
·美媒:习近平要求亲属退出多项商业投资 (图)
·习近平亲属财富惊人 在香港的别墅曝光 (图)
·习近平与彭丽媛约法三章 都有哪些内容? (图)
·习近平高调反腐 众亲属狂抛资产相助
·华侨感慨习近平治国有力 赞其是“中国的传奇”
·习近平放话 建强大空军在5方面下功夫
·请习近平总书记救惨遭迫害的浙江钟亚芳母女! (图)
·上海当局专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·上海被强拆户请求习近平主席在位时多定点节假日 (图)
·我哭豺狼笑,上海访民抗议信访新规施孽,举习近平 (图)
·济源苍蝇多,习近平打不到!
·《新规》玩死访民没商量,上海访民求习近平废除它 (图)
·变天了 拥护习近平的全被逮捕,挺举国民党的全被优待 (图)
·习近平不应“明知不可为而为之”/紫荆来鸿
·重新定义习近平的打老虎、拍苍蝇/杜阳明
·习近平的严打,逼出了全民倒共/苏明
·谁吹响了倒习近平的号角/杨恒均 (图)
·陈破空:习近平抓捕他自己的支持者 -从陈卫于世文的遭遇谈起 (图)
·习近平宇宙真理论的圣战/陈维健
·我习近平八条“主席范儿”/何岸泉 (图)
·我习近平:苏荣这只大老虎/习总日记
·我习近平花大钱花人力物力灭群众集会游行于萌芽之中
·习近平开始打压清洗“左派意识形态” /庄丰
·这一群习近平软弱无能腐败的掌权者 (图)
·外部势力正在筹划“622电子公投”“,搞我习近平!
·我习近平:三中全会如同改朝换代吗
·郭永丰:习近平先生的部下如黑社会 (图)
·我习近平呼吁机器人革命 不排除动用举国体制
·我习近平《人民网》转发揭露共产党的文章/何岸泉 (图)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·姚文元吹响了倒习近平的号角?/杨恒均
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。