页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州海关利用DNA技术摧毁一外籍走私贩毒团伙
(博讯北京时间2014年6月22日 转载)
    
     广州海关22日透露,广州海关缉私部门日前在公安机关等执法部门的密切配合下,一举摧毁一个盘踞在广东佛山南海黄岐地区,以外籍人为主的走私贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人10人,查获冰毒近4000克。
    

      这是广州海关开展以打击邮递快件渠道毒品走私为重点的“布网”缉毒专项行动以来,取得的又一个重大战果。在本案中,广州海关缉私部门首次运用DNA检测技术,成功认定走私毒品犯罪嫌疑人,成为了依法打击毒品走私犯罪团伙的“杀手锏”。
    
      2014年4月14日,广州航空邮件处理中心。广州海关查验关员通过风险分析,盯住了一件寄往菲律宾的速递包裹。查验关员发现,该邮包寄递的是低廉的婴儿用品,物品价值远远低于邮递费用和包装所用背包的价值。
    
      海关关员经过进一步依法开拆查验,仔细检查发现,用来包装婴儿用品的背包中夹藏有冰毒955.8克。由于这个邮包的投寄地点在南海黄岐,案件被迅速移交给广州海关南海缉私分局立案侦查。
    
      接案后,办案人员当天夜里就赶赴邮包投寄地点——位于南海黄岐镇的一家婴儿用品超市开展调查取证。调查发现,4月11日,有2名非洲籍男子,携带事先自己准备好的空背包,来这家超市购买婴儿用品后,马上委托超市销售员联系某快递公司寄递,目的地是菲律宾。这两个邮包正是海关14日查获的藏毒邮包。
    
      案情初步查明后,广州海关迅速成立专案组,纳入“布网”行动,代号为“BW64”。专案组以静制动,暗暗地观察嫌疑人下一步的动作。
    
      4月25日、5月2日,该2名非洲籍嫌疑人再次出现,通过婴儿用品超市投寄6个背包,分别寄往澳大利亚和马来西亚。专案组随即将嫌疑邮包截获,检查发现6个邮包均藏有冰毒,共计2956.1克。
    
      同时,办案人员通过大量艰苦细致的外围调查,最后锁定2名嫌疑人位于南海黄岐的藏匿地点。5月29日“BW64”专案组会同南海当地公安机关等执法部门,共出动60余名警力,在南海黄岐某出租屋开展抓捕行动。
    
      嫌疑人居住的南海黄岐一带,聚居了大量非洲籍人员,出租屋遍布,楼内房间众多、环境复杂,抓捕难度很大。办案人员经过反复排查,终于锁定重点嫌疑人Chindu所在的房间。当天上午11时许,行动组依法使用破门工具冲进房间。此时,嫌疑人正在卫生间销毁毒品罪证。办案人员及时上前制止,经过一番激烈搏斗后,最终将体格健壮、负隅顽抗的嫌疑人制服。
    
      根据Chindu当场供述的情况,办案人员紧接着在同一栋楼里抓获其同伙9人,并缴获准备用于藏毒的书包等物证,以及书证一批。
    
      由于在办案人员冲入抓捕前,嫌疑人已将其所携带的毒品全部销毁,造成关键证据缺失,这给海关认定犯罪嫌疑人,以及后续的移送起诉、定罪量刑带来巨大的难题。狡猾的Chindu更是有恃无恐,一口咬定自己在做合法的服装生意。专案组决定尝试利用DNA检测技术突破案件。
    
      经对前期截获的藏毒邮包进行检查,刑事技术人员从邮包内的包装纸上提取到了嫌疑人的DNA样本,连同在抓捕现场提取的多名嫌疑人DNA样本,以最快速度送往公安机关DNA实验室进行同一性比对检测。
    
      检测的结果显示,当天抓获的主要犯罪嫌疑人Chindu的DNA样本与藏毒邮包内提取到DNA检材样本具有同一性。这项检测结果,成为了认定Chindu利用邮包实施走私毒品犯罪事实的关键物证。
    
      目前,该案件正在进一步侦办中。(完)
    
    
    
    来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
4131939
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国海关2年多来已查获走私象牙20余吨
·中国1至4月立案侦办走私案825起 案值207亿元
·中越边境查破特大走私野生动物案 (图)
·广州海关查获60亿特大走私皮革案 抓获89人
·乌市恐袭:乌市加强监管 打击武器弹药走私 (图)
·南京海关破获特大成品油走私案 案值约3.2亿元
·广东东莞海关开展专项行动打击农产品走私
·离职空姐代购案终审认定走私普通货物罪被判3年 (图)
·广西中越边境生猪走私猖獗 60万头越南猪入境 (图)
·海关博物馆下周免费开放 大批走私文物首次曝光
·两名中国籍男子被日本海关举报走私假名牌
·东莞涉黄老总太子辉起底:走私车起家
·东莞涉黄老总太子辉:走私车起家,投资油井 (图)
·海关总署明确5类走私违规案件必须“一案双查”
·中国男子肯尼亚承认走私象牙罪
·云南破获特大走私贩卖野生动物制品案
·男子从深圳挖40米地道连通香港 疑用于走私
·为走私 男子从深圳挖地道通往香港(组图)
·集装箱爬满虫子 天津海关侦破105吨洋垃圾走私案
·走私烟花被举报,湖北建始县王尚龙何以逍遥法外
·东莞市“人民”法院法警强闯学校铐校长施暴、抢走私人存款
·苹果中文收费下载从未缴税 专家称属严重走私
·胡锦涛因胡扬走私毒品案,也应弃权,向贾庆林学习
·黑白联手产生毒品走私、酗酒、犯罪现象/冯梦云
·仪陇县文馆所强行拿走私传宝物
·从“信仰危机”到“精神走私”/李向平
·刘晓尘:云南亚洲第一硅谷骗案,獭娼星远华走私案贼骗中华正府!匪首相同!
·蔡慎坤 :靠走私油让垄断油企降价是人民的悲哀 
·江泽民下令为陈云女儿的走私车放行
·从粮食走私愈演愈烈看咱们的岌岌可危/何必
·两个公安部长、两个走私犯和两个“精神病人”/李鹏润
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。