页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

律师与法官据理力争反被拘3小时
(博讯北京时间2014年6月22日 转载)
    律师与法官据理力争反被拘3小时 百人联署抗议律协修订两部律师法

/@@images/c68f6cbd-81b2-425d-bc6d-605360c2d4d0.jpeg
    图片:隋牧青在微博上发布纪实,详细描述事发经过。(隋牧青微博截图)
     Photo: RFA
    
    
    广东律师隋牧青周四为成都双流县被控涉嫌非法游行示威的出租车司机辩护时屡遭打断,庭审结束后,法官又宣布将在三天后才继续开庭,隋牧青与法官理论时因指责对方而遭到非法拘禁,3小时后才获释。此外,逾百名律师联名抗议律协拟秘密修订的两部限制律师行为的法律。有律师认为,当局对于他们的打压将会持续,只有“抱团取暖”才有望与当局抗争。
    
    成都双流法院周四再次开庭审理3名出租车司机涉嫌非法游行示威案,庭审结束后,法官宣布将于下周一再次审理,因不满时间安排,其中一被告的代理律师隋牧青与法官争论,却遭非法拘禁。
    
    隋牧青周五在网上发布纪实,详细描述了事发经过。由于六位辩护律师都是外地律师,拖到三天后继续开庭会让他们额外付出非常巨大的时间和经济成本,因此,隋牧青请求法官更改继续开庭时间。但法官拒绝任何回应。情急之下,他说了一句:您装什么乌龟呀?就被众法警一拥而上,将他双臂反扭拖至法院二楼一个房间关押。期间,法院院长出面指责其侮辱法官并要求他道歉,但遭到拒绝。直至当晚9点半,隋牧青被非法拘禁3小时后,院长宣布对其训诫处罚,并将他逐出法院。
    
    隋牧青周六接受本台采访时表示:“这个案件其实也是双流地方政府对于因为出租车司机经营权引发的这种上访的打压而引起的案件,他把人家的上访说成非法游行示威。因为这个案件我们跟他们据理力争,所以法官也是借这个机会,一方面耍官威,另一方面一箭双雕地收拾一下我们,让我们律师知道怕。”
    
    2012年年底,成都双流县406架出租车经营权到期,政府准备强行收回,引发出租车司机抗议。去年3月28日,约70名司机开车前往北京上访,车身上挂着“打死老虎、拍死苍蝇”、“我要生存”、“还我经营权”等横幅。在汉中高速公路上司机们遭到截访,40多人被抓,其中12人被以“非法游行示威”罪刑事拘留。去年11月,有9人陆续被不予起诉释放。另三人则一直遭到关押,今年4月18日第一次开庭审理。
    
    隋牧青认为,此案是典型的官商勾结、与民争利。而该案审理过程中法院的种种举动,包括屡次打断律师发问、肆意训诫律师等也折射出现时的司法制度下,检察院与法院操控于地方政府手中,听令于政府以致枉法裁判、打压律师的情况屡屡发生。
    
    近年来,律师所遭到的打压日益增加。近日,更传出律协准备秘密修订《律师执业行为规范》及《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》草案。其中包括在互联网上发表有关案件或公共事件的过激或不当评论,发表攻击诋毁司法制度、政治制度和中央重大决策言论,对案件进行歪曲、不实宣传或诋毁办案机关工作人员,组织或参与在互联网上聚集、围观、声援,影响案件依法正常处理等行为都将受到处罚,最严重的将取消律协会员资格。
    
    消息引发律师联名抗议。截至周五,已有逾百人参与联署。
    
    参与联署的广东律师刘正清周六向本台表示,正义的律师因坚持法制而不遵从当局的指令是近期律师频频遭到打压的原因之一。
    
    “现在正义律师生存状况是越来越艰难了,法治大倒退。当局可能觉得近几年(政权)不稳了。我们律师不符合他当局的意味,不按着他们的思路去搞,我们要坚持法制。”
    
    刘正清认为,目前对于律师的打压应该会长期持续,而在这样的情况下,律师们只有“抱团取暖”,团结起来才有可能与当局对抗。
    
    
    来源:自由亚洲电台(Modified on 2014/6/22) (博讯 boxun.com)
310947
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州维权律师唐荆陵“被煽颠”批捕 (图)
·维权律师唐荆陵被以“颠覆国家政权罪”正式逮捕 (图)
·维权律师隋牧青在成都双流被关看守所后被释放 (图)
·网友发起呼吁促广州释放维权律师唐荆陵 (图)
·中国《公民维权联盟》就维权律师唐荆陵被刑拘一案发表声明
·发起成立关注团,我们与维权律师唐荊陵共存亡 (图)
·紧急关注:维权律师赵永林和陈建刚在徐州看守所要求会见当事人被非法拘传
·北京警方以涉嫌寻衅滋事罪等罪名逮捕维权律师浦志强 (图)
·北京警方正式批捕维权律师浦志强 (图)
·湖北维权律师绝食抗争终获年检通过 (图)
·为参加“六四公祭”被刑拘者辩护 维权律师常伯阳被刑拘引关注 (图)
·维权律师周末聚会 严防恶法借尸还魂 (图)
·维权律师彻夜静坐抗议郑州警方剥夺会见权 (图)
·维权律师不断受压郑州会议商对策 (图)
·中国迫害维权律师变本加厉 众律师签互助意向书彼此守望 (图)
·中国律师互助意向书 42位维权律师共同签署
·广州维权律师吴魁明被当局限制出境
·郑州维权律师常伯阳深夜被传唤 姬来松等人失踪 (图)
·郑州维权律师姬来松遭刑事拘留
·发起成立关注团 我们与维权律师唐荊陵共存亡
·必须为中国维权律师说话
·紧急呼吁维权律师团关注上海知名维权人吴玉芬、郑培培等人! (图)
·关于组建湖南醴陵周旺炎、宁远王秋平、肖疑飞等遭遇非法双规事件维权律师团的声明
·周泽律师: 真功夫蔡达标维权律师成立通报
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·面临被赶出旅馆 北京维权律师倪玉兰求助
·中国人权:当局打压维权律师 危害中国法制建设
·维权律师王全平状告广东江门司法局实录
·谢选骏:解读维权律师陈光诚来美事件
·方励之是中国维权律师的导师和榜样(二)∕郑恩宠
·方励之是中国维权律师的导师和榜样(一)/郑恩宠
·郑恩宠:方励之是中国维权律师的导师和榜样(一)
·刘逸明:维权律师失踪,谁来帮他们维权?
·刘逸明:张凯律师遇袭再现维权律师的危险处境
·被当局迫害维权律师赵东民之妻因气抑郁去世---捐助账户
·高洪明:维权律师是中国正义底线的捍卫者
·对华援助协会谴责北京迫害维权律师
·维权律师李劲松谈淫秽电子信息
·杜光:抗议北京律协迫害维权律师的违法行径
·维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
·三鹿奶粉维权律师敦请央视向全国人民道歉
·俄国维权律师遭政治谋杀的背后(图)
·祝维权律师奥巴马当选
·上海市民关注维权律师郑恩宠目前的处境
·三中国维权律师获“民主奖”感言
·韦铮 :“维权律师”为钱不维权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。