页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“白皮书”按北京自己的标准来衡量也称得上“轻狂、愚笨”
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年6月22日 转载)
    来源:倍可亲
    
     《经济学人》就香港目前局势发表评论,称北京和香港“占中”运动在特首选举和“一国两制”方面针尖对麦芒,双方摊牌在即,结果可能是双方都受重创,双方现在应该各退一步,找台阶下。

      
    文章说,香港主权回归时,北京承诺香港享有高度自治,“一国两制”保持50年不变,但最近几年北京的党政高级领导对此越来越不尊重,港人不满因此日甚。
      
    “占中”运动将于本周末举行非正式公投,让民众就三名特首候选人投票;北京不接受这三人。
      
    北京日前发表的香港“白皮书”生硬地提醒港人,香港的“自治”完全掌握在北京手里,更是火上浇油,激起港人1997年来最强烈的愤怒。
      
    文章说,《经济学人》历来主张香港特首应通过民主选举产生,北京当局在信守当初诺言方面应该做得更好,因为即使是自由选举,港人很可能还是会推举出一位亲北京的候选人。
      
    但事态闹到如此僵局,双方都需要让步。
      
    民主派应该承认现实,即大部分港人很务实,即使对中共疑虑重重,也不大愿意支持激进的街头政治;而北京方面也应该认识到,在富裕和自由度仍远超中国其他地区的香港,采用压制手段很不明智。但北京的强硬派固执己见,损人又不利己。
      
    文章说,“白皮书”攻击香港的司法独立制度,即使按北京自己的标准来衡量也称得上“轻狂、愚笨”(barmy);如果习近平真心要根除腐败,本该考虑如何让大陆的司法体制更接近香港的;在一位北京高官放口风说一旦局势失控可以派军队之后,许多香港人被推向激进派阵营;公开背弃对香港的承诺,台湾全看在眼里,而恃强威吓更无助于扭转其在区域内“横行霸道”的形象。
      
    总之,在香港问题上双方撕破脸摊牌,将无助于中国的和平崛起。 (博讯 boxun.com)
2080524
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特写:香港一国两制白皮书的写手 (图)
·中国政府`“六四”前发布《人权白皮书》 掩盖大规模逮捕事实 (图)
·国务院发布白皮书:中国已建612个PM2.5监测点
·中国第10次发布西藏问题白皮书
·北京发布人权白皮书,维权律师:人权无明显改善
·国新办发表2012年中国人权进展白皮书
·中国将生态文明建设中的人权保障写入人权白皮书
·英媒:中国白皮书不加掩饰指责美国
·中国国防白皮书被指暗批美在亚洲军事集结 (图)
·中国国防白皮书首度公开机密信息 被指透明度仍显不足 (图)
·西藏自焚白皮书问世
·《中国的医疗卫生事业》白皮书(全文)
·孙林(孑木)我的犯罪白皮书4 /视频
·视频:我的“犯罪”白皮书3/孙林(孑木)
·孙林:我的“犯罪”白皮书(二)/视频
·司法改革白皮书:中国判处死刑的案件逐步减少
·专家解读钓鱼岛白皮书:表明问题升至相当高度
·争主权 中国发表了钓鱼岛白皮书
·《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书(全文)
·人权白皮书助纣为虐,上海访民遭疯狂迫害 (图)
·李源潮香港白皮书背叛且卖国/吉歌
·鲍彤:一国两制的法定义和白皮书的篡改义 (图)
·李源潮香港白皮书偷换了契约主体/ 盖戈
·何清涟:言论自由与民主权利何在?—2013年中国人权白皮书解读(1)
·【《中国的和平发展》白皮书】导读/网络游戏
·北京观察:不“国强必败”却“党强能胜”?——评中国首部《和平发展白皮书》及其主旨 “6项核心利益”/华夏
·反腐已进入“深水区”“反腐白皮书”纯属宣传
·评《2009年中国人权事业的进展》白皮书/张兆林
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书/陈破空
·“六•四”天安门事件20 周年纪念白皮书
·陈维健:向自焚者开枪的西藏白皮书
·王力雄:写一篇藏人的[白皮书](图)
·牟传珩:政绩工程造假何时休?——也为《中国法治建设》白皮书“喝彩”
·聚焦《中国的政党制度》白皮书/牟传珩
·中国人权白皮书的发布规律/废话一筐
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。