页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州城中村村民连月维权 抗议外逃村官贪污腐败
(博讯北京时间2014年6月20日 转载)
    
    广州城中村村民连月维权 抗议外逃村官贪污腐败


    图片:广州天河区猎德村是当地第一个成功改造的城中村。(网络图片)
    
    广州城中村村民连月维权 抗议外逃村官贪污腐败


    图片:去年4月,近千名猎德村村民在原猎德小学工地前示威,抗议政府突然撤销猎德小学,改建为向社会招生的外国语学校。(微博图片)
    
    广州猎德村村民自4月起连续维权抗议村内集体物业被村官高价转租图谋私利,当局连日派出大量警察戒备。该村原村支书于2013年出境,并从境外发出辞职信,加深村民对其贪腐怀疑,此后村民多次要求公开村内账目,但至今无果。媒体也未曾报道。而当地因城中村改造引发的贪腐问题已有先例。
    
    广州天河区猎德村是当地第一个成功改造的城中村,素有“富人村”之称,但村内问题不断。今年4月,村民们因怀疑村内集体物业出租金被已潜逃海外的村官李方荣贪污等问题,连月拉横幅抗议。
    
    网名为“靓侠女”的村民周三在微博上发帖道:今日猎德村民维权受警察镇压。昨日一维权村民被捉,今日又有一村民被捉。新闻不讲,电视不播,官员只字不准提。无天理,无王法。李方荣回村给村民一个交待。李方荣将村物业以25元至40元一平方不等租给他的弟弟,合同期为25年,其弟再将物业以250元一方租出。
    
    记者周四致电猎德派出所了解情况,对方表示不清楚,又指即使知道也不方便透露。
    
    记者:“前两天在猎德村那里好多村民维权,有些村民被抓了,是你们派出所负责的吗?”
    对方:“这个我们不方便透露,我也不太清楚。”
    
    记者:“那些被抓的村民被放了吗?”
    对方:“我不清楚。清楚情况我们也不能随便透露给你们。”
    
    一位租住在猎德村的居民周四告诉本台,自四月起,村内就挂起了横幅,村民们聚集在已出租并开办餐馆的有关物业外抗议,每天都有大量警察在餐馆外戒备:
    
    “以高价租给(公司),现在不是开了个‘毋米粥’的饭店,开了还挺大的。现在店也关了,天天都有武警在那里。(村民)挂了横幅就说高价出租。”
    
    记者:“大概是从什么时候开始他们维权?”
    对方:“去年那个时候也在闹,当时说的是学校。今年就是端午节前,4月份开始闹毋米粥那个饭店了。”
    
    记者:“有没有见过有政府的官员过来了解情况或者调停有吗?”
    对方:“这倒没有见过。只是每天好几车警察在那站着,他们排好队,一直站在那里。”
    
    对方告诉记者,猎德村改造为城中村后,村民们都获分房回迁。但有关的房屋他们没有产权证,只能出租不能出售。
    
    记者:“原来这些土地是不是都归他们这些村民所有?”
    对方:“对啊,但是他们现在好像只有房子。然后他们手上没有房权,只能外租,不能卖,产权在开发商手里。他们一直闹也闹这些。好像正常的记者都进不去吧,听说戒备得很严,都不会让记者什么去的。去年闹得那么厉害都没发过(报道)。”
    
    记者在网上查阅发现,去年3月,猎德村原村支书李方荣赴境外就医,并从境外提交辞职申请获得批准。村民们怀疑李方荣涉嫌贪腐,并要求公开数十年未公开过的村内账目,不过至今有关账目仍未公开,当地纪委则表示,李并未有贪腐情况。该村官被指每年收入300多万,但村民们每年分红只有2万余元。
    
    去年4月,近千名猎德村村民在原猎德小学工地前示威,抗议政府突然撤销猎德小学,改建为向社会招生的外国语学校。
    
    而城中村改造所产生的腐败问题并不罕见,同在广州天河的冼村也曾被揭发腐败窝案,涉及金额数亿元,冼章铭等4名村干部集体落马。
    
    (特约记者:扬帆 / 责编:林迪;嘉华)来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4541012


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委整合反腐力量希望有效追捕外逃贪官与赃款 (图)
·真理部:中国外逃贪官卷万亿 追缴无力 (图)
·中纪委铁心国际追逃 外逃贪官日子难过
·外逃贪官抓不回 中国自己是主因
·中国开千名外逃贪官名单 在美贪官惶恐吗
·北京准备加大力度追捕外逃贪官
·王歧山是真盯上外逃贪官了 誓言追惩
·海外反腐不给力 王岐山加力追惩外逃贪官
·外交部官员:绝对不让外逃贪官逍遥法外
·中国绝无外逃贪官
·福建莆田市民呼吁西班牙政府:不能给外逃贪官提供方便
·活捉"千名外逃贪官"背后的"最高指示"
·橫眉:华南虎、冯成虎、外逃贪官以及其它
·黄风: 外逃贪官不是移民,是被驱逐的人
论坛最新文章:
  • 中国泳星孙杨面临2-8年禁赛
  • 美国大豆滞港没地方存 中国再购7船美国大豆
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警入校园
  • 香港暴力急速升级 谁之罪?
  • 港三大提早今起结束本学期 各大学续停课
  • 新丝绸之路覆盖德国吕根岛
  • 美失业率低 现有问题是有工作找不到人做
  • 英国金融时报社论:香港当局失去正当性
  • 大型中国传统灯会将在法国尼斯亮相
  • 新国会在争议声中通过安乐死法案 明年公投
  • 北京确诊2名鼠疫患者 官媒:未出现后续病例
  • 玻国宪法法院核准临时总统 跑路总统指控政变
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。