页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青海共和县藏民反开矿致多人被捕 西藏人权组织对藏区现状表忧心
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年6月20日 转载)
    青海共和县藏民反开矿致多人被捕 西藏人权组织对藏区现状表忧心


    图片:甘肃夏河县上百名藏人于2014年4月3日游行示威抗议开矿污染环境遭军警阻止。(资料图片)
    
    青海共和县藏民反开矿致多人被捕 西藏人权组织对藏区现状表忧心


    图片:那曲比如县4500多名藏人于2013年5月24号和25号抗议当局开采圣山被军警镇压。(受访人早前提供)
    
    青海共和县藏民反开矿致多人被捕 西藏人权组织对藏区现状表忧心


    图片:青海玉树州藏人呼吁当局停止开矿,保护生态环境。(受访人早前提供)
    
    青海共和县藏民反开矿致多人被捕 西藏人权组织对藏区现状表忧心


    图片: 青海省玉树州杂多县三个乡镇藏民自2013年8月13日起抗议当局在圣山采矿被军警镇压。 (受访人早前提供)
    
    青海省海南州共和县恰卜恰镇境内的矿产不断被开采引起藏民抗议,但遭当局镇压,其中27人被捕。印度的西藏人权组织表示,中国当局在藏地实施掠夺性开发,采取高压管控,只能是适得其反,藏民不满情绪越发高涨,将使地区动荡局势加剧。
    
    青海省海南州共和县境内的一位消息人士星期三向本台表示,近来共和县恰卜恰镇境内藏民因抗议当局连续超过20年在当地开采大理石,遭到当局镇压,共27人被捕,其中4人获释,23人仍遭拘押:
    
    “恰卜恰镇尕寺村蕴藏着丰富的大理石资源,当局从1989年和1990之间签订采矿合同,正式在当地滥采大理石, 从此至今持续开采已有二十多年。而今年采矿合同到期,但是当局的采矿作业一直没有停止。对此,藏民开始抗议当局持续开矿给当地生态环境造成严重破坏,要求当局停止滥采大理石。6月6号和7号,一批共和县警察抵达恰卜恰镇尕寺村拘捕了包括4、5名女性在内的共计27名藏人,其中还有两名村领导,分别是卓塔和白玛。后来这批被捕藏人中有4人得以获释,其余至今处于被拘押中。”
    
    消息人士表示,位于共和县恰卜恰镇尕寺村的圣山“扎西拉日”正是当局大肆开采大理石资源之地,尕寺和加拉两村藏民世世代代居住在这座圣山脚下,而该地被藏民视为非常神圣的朝圣地,有炜桑台、天葬台等。当局则从天葬台后山开始采挖大理石,现已挖到天葬台附近。而且再有大批汉人采矿工人已经抵达当地施工。
    
    另一位居住欧洲的青海省海南州恰卜恰籍的藏人也向本台证实当地藏民被捕的消息。他表示:“根据地方藏民透露,恰卜恰镇尕寺村很多藏民近日被当局拘捕,其中部分妇女被强制剃头。目前地方局势非常紧张。”
    
    印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心研究员、青海海南州藏人次仁杰星期四向本台表示:
    
    “从2008年西藏事件爆发以来,当局加大了对整个藏地前所未有的管控力度,特别是实施掠夺性的开发项目,限制藏民前往藏地的行动自由,以各种借口阻止安多和康区藏民到西藏自治区,尤其进入拉萨朝佛。当局还以自焚事件为借口在藏区各个村庄部署大批军警和工作组人员进行控制。这些是在整个西藏普遍存在的问题,从而导致西藏自治区那曲地区、昌都地区,以及安多和康区多地近来发生大量群体性抗议事件,而在当局的残酷镇压下,包括作家和歌手等很多藏人遭到抓捕和判刑。”
    
    次仁杰表示,当局在藏地越是采取高压管控措施,越会激起藏民的不满情绪,其结果只能是适得其反,只会导致地区动荡局势加剧。
    
    “中国当局实施治藏政策的主要目的是把西藏转变成一个名存实亡之地,对不同于汉人的西藏传统语言和文化等实行同化政策。在80年代,安多地区成为恢复和发扬西藏传统文化的重要之地。譬如在2008年之前,安多的藏人教师和大学毕业生可以前往西藏自治区和其他藏地任教,但是在2010年之后,中国政府改变了在藏地的教育政策,如取缔藏语文或降低藏语文的地位,因而导致在青海发生学生上街抗议等事件。另外当局在藏区神山圣地任意开采矿产资源以及破坏生态环境等的做法,更是激起了藏民更大规模的抗议。如果当局执意继续毁掉藏民的信仰,并以镇压手段对付藏人,只会使藏区原本动荡且紧张的局势加剧。”
    
    (特约记者:丹珍 / 责编:吴晶)来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3520945


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州数百人堵路抗议建垃圾厂污染环境 (图)
·广州数百人堵路抗议建垃圾厂污染环境 (图)
·村官私租土地水晶厂污染环境 江西村民抗议阻工遭警打伤
·湖南岳阳千人游行示威抗议毒工厂污染环境 (图)
·垃圾焚烧发电厂污染环境 武汉居民抗议遭警镇压拘两人
·河北省衡水市武邑县邱刘庄村民抗议东华冀衡化工公司污染环境 (图)
·石化厂污染环境 数百村民围厂抗议
·最高法:"致超30人中毒"将被界定为严重污染环境
·力抗煤电厂污染环境 莺歌海镇又爆警民冲突
·福州罗源县村民抗议政府征地建厂 污染环境
·严重污染环境--上海世博未利民,先扰民
·中科院院士蒋有绪:何时建议征收“放屁税”?放屁也污染环境
论坛最新文章:
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。