页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国社科院清查学者与海外NGO交往
(博讯北京时间2014年6月20日 转载)
    
    
     作者 上海特约记者 曹国星

    
    中国最大的社会科学研究机构设在北京的中国社会科学院似乎正在进行一场意识形态色彩明显的审查运动,据说,将清查该院学者与海外机构,特别是NGO组织和基金会的来往和财务关系。
    
    
    此前不久的6月10日,中共中央纪委驻中国社科院纪检组组长、院党组成员张英伟在社科院近代史研究所,发表了关于社科院“目前意识形态的主要问题”的措辞严厉的讲话,这份讲话由于近代史研究所发布在其官网上,经过人民网等媒体引述报道后引起外界的关注。
    
    张英伟称,目前中国社会科学院“意识形态的主要问题”体现在四个方面:第一、穿上学术的隐身衣,制造烟幕;第二,利用互联网炮制跨国界的歪理;第三,每逢敏感时期,进行不法的勾连活动;第四,接受境外势力点对点的渗透。
    
    他呼吁,应时刻高度保持政治敏感性,在政治上保持清醒的头脑,要切实地加强意识形态建设,在政治上要与党中央保持高度一致,增强政治意识、责任意识,在这一点上绝不容忍任何人搞“特例”。
    
    有趣的是,几家媒体引述该网站的报道已经被下令从新闻页面删除,社科院近代史研究所网站上原始网页也不见踪影,不过熟悉文宣体制运作的内部人士称,并非张英伟讲话不符合中枢精神,而这种毫不隐晦的意识形态陈词滥调,只适合“内部”传达,将其上传网络,将“授人于柄”。
    
    而《环球时报》下属“环球网”刊登的一篇自称是中国人民公安大学犯罪学学院副教授,化名为“华夏”的官方学者的文章“警惕境外渗透,别排斥正常交流”,似乎正为是这波运动的造势推波。
    
    该文称,中国社科院作为党和国家的“思想库”和“智囊团”,研究成果可以直接提供给中央与政府部门决策参考,这就决定了它的“灵魂”不能出问题,意识形态工作不能放松。否则,轻者干扰政府决策,影响现代化进程;重者误导政府决策,危害国家安全。
    
    该文虽然也说,“封闭与保守是没有出路,只有汲取、借鉴国外先进的研究方法,提高思想对话的层次与内容,切磋碰撞,才能激起思想的火花,推进学术进步。”但文中所述可谓杀气腾腾。
    
    文章指责,社科院难免遭遇“渗透”,极个别学者为一己之私或其他不可告人目的,置国家民族利益于不顾,“黄皮白心”,甘愿做境外势力代言人,甚至吃里扒外,充当内鬼。对这些人,不管他们披上什么“学术隐身衣”,都要一查到底,从学术队伍中清除出去。
    
    作者又说,科学无国界,学者有祖国,社科院是中国人文科学的“高地”,意识形态阵地一旦失守,那可真危险了。
    前述的张英伟讲话的背景是,“学习习近平同志系列讲话,落实‘三项纪律’”,根据公开报道,所谓“三项纪律”,指的是政治纪律、组织纪律和财经纪律。公开媒体报道可见,这一运动已经在中国全国的党政机关逐级推开。
    
    张英伟谈话中的“意识形态的主要问题”四点,主要指的应是所谓“政治纪律”。
    
    根据中共党内文献,违反党的政治纪律的行为一般包括:组织参加支持反党活动;发表、刊登有政治问题的言论;参加非法组织;不执行党和国家方针政策;携带反动出版物入境;违反民族、宗教政策;利用宗教势力反党;造谣传播丑化党和国家形象;涉外活动造成恶劣政治影响等。
    
    张英伟介绍,中国社科院高度重视,已专门成立协调小组,将“三项纪律”建设作为贯穿全年的政治任务。
    此前的一次公开讲话中,张英伟曾说,“维护政治纪律是社科院纪检监察工作的首要任务,也是社科院领导干部的第一位要求。”
    
    张英伟提出,为严格政治纪律,要把好接受媒体采访关、互联网信息传播关、合作办刊出书关、学术社团管理关等。
    今天,社科院亚太与全球战略院副研究员高程在微博上透露,“昨天返所,开始填表调查摸底个人与海外机构,特别是NGO组织和基金会的来往和财务关系了。”
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
1230925
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·社科院学者被指不顾国家利益 吃里扒外
·”渗透说“后续:中国社科院清查学者与海外NGO交往
·社科院蓝皮书:广东社会形象最高危
·社科院遭境外势力渗透 直指海归? (图)
·社科院纪检组组长指责该院意识形态的“问题” (图)
·各方解析社科院遭“境外渗透” (图)
·“敌人”很多!中纪委指社科院被渗透 (图)
·中纪委指社科院遭境外势力渗透 (图)
·恐吓?中纪委称社科院遭境外渗透
·官员称社科院遭境外渗透 此言论被猜测整肃或恐吓
·中纪委:社科院接受境外势力点对点的渗透 (图)
·中纪委批社科院受到“境外势力渗透” (图)
·中纪委官员:社科院存在受境外势力渗透等问题 (图)
·北京市社科院蓝皮书建议开凿京津陆海运河 治理PM2.5
·中国社科院官员形象排名 城管最差垫底 (图)
·社科院:云南安宁1000万吨炼化项目存暗箱操作问题
·社科院:北京副中心候选地不止一个
·社科院:今年或试行新任公务员财产公开
·社科院:14年间百人以上群体事件871起 广东居首 (图)
·社科院专家:钱不能完全解决新疆问题 (图)
·社科院专家唐钧:延迟退休对中国并无实际意义
·社科院院报刊文:毛泽东不是独裁者
·社科院专家称中国人并非“仇富”而是仇“不公”
·社科院专家:即便放开二胎政策 很多家庭都不敢生
·社科院专家:年底房价若还涨 将会崩盘
·民主不是乞求来的!/社科院资深人士评王丹等人的回国要求
·社科院学者:中国宏观经济面临六个“两难”选择
·军事专家炮轰社科院:中国军力咋又“被”强大
·社科院学部委员:人口政策,三种选择
·社科院专家单光鼐:宽容散步,是为了避免暴力(图)
·广东社科院报告称广东可能成金融危机转嫁的重灾区
·社科院宜聘用范跑跑当研究员/航亿苇
·社科院教授李银河:对进步有利,我就必须说 (图)
·社科院专家称大面积涨工资可能变成公务员涨工资
·社科院研究员:国家越民主,爱国主义越成熟
·社科院报告:中国已经形成上访文化 (图)
·一言堂容不下乌鸦嘴:社科院研究员易宪容批房产政策丢官
·社科院新出炉的院士们
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。