页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

社科院学者被指不顾国家利益 吃里扒外
(博讯北京时间2014年6月20日 转载)
    博讯编辑按:转载本文只起到传递信息作用,本文观点并不代表博讯观点。
    
     来源:环球网

    
    近日,网传是中纪委驻社科院纪检组组长张英伟的内部讲话受到舆论关注,张指出,社科院内的意识形态存在“四大问题”:穿上学术隐身衣,制造烟幕;利用互联网炮制跨国界的歪理;每逢敏感时期,进行不法的勾连活动;接受境外势力点对点的渗透。
    
    作为党和国家的“思想库”和“智囊团”,社科院代表了我国哲学社会科学研究的最高水准。专家云集,著述丰富,其研究成果可以直接提供给中央与政府部门决策参考,这就决定了它的“灵魂”不能出问题,意识形态工作不能放松。否则,轻者干扰政府决策,影响现代化进程;重者误导政府决策,危害国家安全。
    
    1899年,基督教在华的最大教会出版机构“广学会”总干事李提摩太给上海英国总领事布仁南的信中说:“我认为十分的课题是重新考虑我们如何控制中国舆论;如何对中国的主要高等教育学府取得更多的管理权的问题。掌握了这些机关和中国宗教界领袖,我们就抓住了中国的脑袋和嵴背。”西方人这种在做精英阶层“思想工作”的传统于今犹然。
    
    在学术交流“立体化”的今天,集中了“中国的脑袋”的社科院难免遭遇“渗透”。极个别学者为一己之私或其他不可告人目的,置国家民族利益于不顾,“黄皮白心”,甘愿做境外势力代言人,甚至吃里扒外,充当内鬼。对这些人,不管他们披上什么“学术隐身衣”,都要一查到底,从学术队伍中清除出去。
    
    科学无国界,学者有祖国。当今世界远不太平。后冷战时代,西方人的“意识形态”不仅没有终结,而是在无声的较量中更加细化、深化了。保持政治的敏感性不是一句空话,责任意识、忧患意识、大局意识对高级知识分子尤其具有重要的现实意义。社科院是中国人文科学的“高地”,意识形态阵地一旦失守,那可真危险了。
    
    当然,百花齐放、百家争鸣是我国学术研究的基本方针。揭露社科院意识形态领域存在的问题,目的是惩前毖后,治病救人,而非扼杀学术研究自由,关上学术交流的大门。全球化、信息化、网络化已经让深藏象牙塔的学术研究直面世界;也给学者提供了前所未有的进行学术交流与互访的机会。封闭与保守是没有出路的,只有汲取、借鉴国外先进的研究方法,提高思想对话的层次与内容,切磋碰撞,才能激起思想的火花,推进我国的学术进步。
    
    (作者是中国人民公安大学犯罪学学院副教授) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4930921
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·”渗透说“后续:中国社科院清查学者与海外NGO交往
·社科院蓝皮书:广东社会形象最高危
·社科院遭境外势力渗透 直指海归? (图)
·社科院纪检组组长指责该院意识形态的“问题” (图)
·各方解析社科院遭“境外渗透” (图)
·“敌人”很多!中纪委指社科院被渗透 (图)
·中纪委指社科院遭境外势力渗透 (图)
·恐吓?中纪委称社科院遭境外渗透
·官员称社科院遭境外渗透 此言论被猜测整肃或恐吓
·中纪委:社科院接受境外势力点对点的渗透 (图)
·中纪委批社科院受到“境外势力渗透” (图)
·中纪委官员:社科院存在受境外势力渗透等问题 (图)
·北京市社科院蓝皮书建议开凿京津陆海运河 治理PM2.5
·中国社科院官员形象排名 城管最差垫底 (图)
·社科院:云南安宁1000万吨炼化项目存暗箱操作问题
·社科院:北京副中心候选地不止一个
·社科院:今年或试行新任公务员财产公开
·社科院:14年间百人以上群体事件871起 广东居首 (图)
·社科院报告:反腐高压下贪官外逃现象或将加剧
·社科院专家:钱不能完全解决新疆问题 (图)
·社科院专家唐钧:延迟退休对中国并无实际意义
·社科院院报刊文:毛泽东不是独裁者
·社科院专家称中国人并非“仇富”而是仇“不公”
·社科院专家:即便放开二胎政策 很多家庭都不敢生
·社科院专家:年底房价若还涨 将会崩盘
·民主不是乞求来的!/社科院资深人士评王丹等人的回国要求
·社科院学者:中国宏观经济面临六个“两难”选择
·军事专家炮轰社科院:中国军力咋又“被”强大
·社科院学部委员:人口政策,三种选择
·社科院专家单光鼐:宽容散步,是为了避免暴力(图)
·广东社科院报告称广东可能成金融危机转嫁的重灾区
·社科院宜聘用范跑跑当研究员/航亿苇
·社科院教授李银河:对进步有利,我就必须说 (图)
·社科院专家称大面积涨工资可能变成公务员涨工资
·社科院研究员:国家越民主,爱国主义越成熟
·社科院报告:中国已经形成上访文化 (图)
·一言堂容不下乌鸦嘴:社科院研究员易宪容批房产政策丢官
·社科院新出炉的院士们
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。