页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国“活雷锋”陈光标纽约“撒钱” 背后有没有操控之手?
(博讯北京时间2014年6月19日 转载)
    港媒《南华早报》消息,中国内陆以行事高调著称的富豪陈光标,在《纽约时报》刊登整版广告,征寻一千名美国流浪汉,提供免费午餐之余还将向每人派发300美元,陈光标称此举是为“重塑中国富人形象。”
    
    中国“活雷锋”陈光标纽约“撒钱”  背后有没有操控之手?


    
    (德国之声中文网)香港《南华早报》英文报道,在中国内陆行事高调、经常"晒钱"及语出惊人、饱受公众争议的富豪陈光标,将"好人好事做到美国纽约":6月16日,他在早前收购不成的《纽约时报》上刊登整版中英文广告,标题为:"中国大好人携手美国著名慈善机构 ,征寻1000名穷人及流浪汉,餐后每人领取300美元";广告中还刊登了陈光标和手捧"毛泽东语录"的雷锋照片,陈光标自称"新时代的活雷锋" 、"中国首善",其正式身份为中国黄埔再生资源利用有限公司董事长,2012年他以7.4亿美元资产登上胡润百富榜。
    
    报道称,该计划将于6月25日实施,陈光标将邀请征集到的流浪汉,在位于纽约中央公园的船坞餐厅享用免费午餐。陈光标称此举是为"融洽中美关系,重塑中国富人形象"。陈对外透露,整个广告的设计者正是本人,整版广告费需耗资15万美元。18日他还将在另一家他原本想收购亦未成功的《华尔街日报》上再刊登半版彩版广告,费用为5万美金。《南华早报》报道透露,至目前有250人回应了陈光标的计划,他预计征满1000人还需要几天时间。
    
    这并不是陈光标第一次在《纽约时报》上刊发广告。2012年8月, 陈光标在《纽约时报》刊登广告郑重声明钓鱼岛是中国领土。2013年8月,陈光标在《纽约时报》刊登广告呼吁日本首相安倍晋三不要参拜靖国神社。而陈光标与《纽约时报》的"渊源"颇深,除连续三年在该报刊发广告外, 去年底,陈光标称要倾尽家产收购《纽约时报》、遭拒后又称可以考虑收购《华尔街日报》,再以失败告终。当时曾有网友质疑该收购背后是否有中国官方操控。
    
    中国“活雷锋”陈光标纽约“撒钱”  背后有没有操控之手?


    
    "怪诞作法"只是手段?
    
    公众并不太关注陈光标作为企业家的生财之道,人们能记得的是他层出不穷的"吸引眼球"之作,如在2013年圣诞夜,他在南京用16吨的钞票搭建了一个"演播室",以支持中国官方即将开始的第三次经济普查。其惊人之举还包括在2013年的两会上,着绿衣服和戴绿帽宣传环保; 出售罐装新鲜空气;2012年9月爆发的反日示威潮中,向示威者提供日本车供砸毁之用。
    
    在看似不靠谱的"行为艺术"背后,陈光标还是展现了商人精明的一面,今年4月,陈光标在波士顿对话新浪财经时表示,收购《纽约时报》不成后,他将视线转向竞标旧金山的一座跨海大桥的拆除工作、以及美国西海岸旧金山的军转民交易项目,这项目交易估值达5亿美元。
    
    中国知名历史学者章立凡在接受德国之声采访时表示,鼓励中国富人健康而持续的慈善之举。但陈光标这些看似怪诞的行为,有可能只是一种"企业家"的手段,在中国权贵资本夹缝中生存的中国企业主,很多时候会揣度上意,类似官媒央视的"新闻联播"等常常成为他们发财的风向标。可以观察到,陈光标所作的事情都和中国官方保持方向上的一致。在征集流浪汉一事上,隐藏其中有很多潜台词:如中国经济的腾飞,美国经济的衰退等。
    
    中国“活雷锋”陈光标纽约“撒钱”  背后有没有操控之手?


    
    陈光标背后有没有操控之手?
    
    2013年1月7日上午,陈光标在纽约举行宣布要收购《纽约时报》及竞标一个项目的新闻发布会时, 与之一同亮相的还有一对被中国官方称为"法轮功自焚者"的母女郝惠君和陈果,陈光标宣布出资200万美元为这对母女进行整容。
    
    中共前总书记江泽民主政的1999年,中共开始强力打压法轮功成员,郝惠君和陈果为当时官媒宣传中"反省法轮功学者自焚"案例;但法轮功信息中心否认这对母女为练习者,亦有法轮功练习者指责中国政府"自导自演",以使镇压合理化。十几年过去,陈光标高调携这对母女亮相,外界曾有评论称,不知其引发的对法轮功问题的讨论是否在他原来的预估之内。当时有评论者认为,陈光标一向瞄准风向而动,但这一次示好似乎"演砸了"。但也有一些评论人士认为,郝惠君母女一直处在中国官方监控之中,如果当局不放行,她们断不可能随陈光标到达美国。
    
    章立凡认为,公众津津乐道,或褒或贬陈光标的高调"慈善"行为时,他的财富积聚路径一直是个谜团。他近年所做的事情每次都适时出击,很难不让人质疑其背后有一只"操控的手"。
    
    作者:吴雨 (博讯 boxun.com)
160749


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光标捐款建金厦大桥遭疑 称有帐号两天内汇款
·陈光标连续14年旁听两会 编唱《立法治雾霾》
·陈光标"两会"建言:倡导更多人加入器官捐赠行动
·陈光标详释钱从哪里来 称不再参加慈善评奖
·陈光标详解钱从哪里来:垃圾里捡来的
·陈光标发家史:卖假医疗设备赚第一桶金
·陈光标靠欺骗与忽悠赚取第一桶金
·陈光标和江苏安全厅有关,纽约表演让北京震怒
·陈光标“收购纽时”的行为艺术引爆眼球,末日也快了
·路透华尔街日报突解禁 陈光标收购纽时成闹剧
·陈光标飞往美国:只要能收购纽时将倾尽家产
·纽约时报有钱难买 陈光标痴人说梦异想天开?
·主席不卖 陈光标收购纽约时报无望
·陈光标回应炒作质疑:已与对方谈多次最少买一两个版
·要吞掉纽约时报 “中国首善”陈光标语出惊人
·陈光标称要收购《纽约时报》 台下偷笑“放卫星太大”
·陈光标称将收购纽约时报
·媒体曝陈光标暴富内幕:16吨人民币值多少?
·陈光标16吨人民币堆砌演播室:欢迎来查我
·陈光标的纽约时报广告为何带中文 (图)
·罗志军的陈光标发家是靠“党的好政策”吗?/李慧翔 (图)
·曹长青:陈光标是骗子、恶棍、神经病
·陈光标:一切都是祖国和人民赐予的
·中国电动自行车铅酸使用量超过12.5亿公斤/陈光标
·陈光标收购“闹剧”背后的外媒困境 (图)
·也谈陈光标“购买”《纽约时报》/胡少江
·网友评陈光标购纽约时报:有钱不能买到一切 (图)
·读报:外媒评陈光标欲购《纽约时报》
·西诺新唱:陈光标出巨资热捧《南泥湾种大烟》 /视频
·“陈光标吃剩饭”即使作秀也应叫好
·专家:对陈光标等应宽容,对善举应肯定 (图)
·只有透明慈善才能还原真实的陈光标
·陈光标是首善还是首秀? (图)
·陈光标行善 统战痕迹明显/林保华
·陈光标为何替章子怡辩护?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。