页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美教授炮轰孔子学院 中国软实力再受考验
(博讯北京时间2014年6月19日 转载)
    
    
    
    美教授炮轰孔子学院 中国软实力再受考验


     习近平主持一所孔子学院的开幕
    
    习近平在澳大利亚参加新建的孔子学院的仪式。
    
    据英国《每日电讯报》报道,美国大学教授联合会呼吁近100所大学取消或重新谈判与孔子学院之间达成的协议,以便使它们正确反映言论自由的西方价值。
    
    该学术机构发表声明称,“孔子学院是中国政府的一个分支机构,并被允许忽视学术自由。”
    
    拥有47,000名成员的美国大学教师联合会成立于1915年,其宗旨是为了捍卫学术自由。
    
    声明敦促美国大学停止与孔子学院的合作,除非对它们的合作进行重大改革。
    
    孔子学院是中国教育部旗下的汉办资助的。据孔子学院官方网站介绍,截至2013年年底,全球已建立440所孔子学院和646个孔子课堂,分布在120个国家(地区)。
    
    今年5月,芝加哥大学的100多名教授,包括政治系、历史系、英语系等七个系主任在内发起联署,要求校方在今年9月与孔子学院的合约到期后不要续约。
    
    他们在联署书中表示:“汉办是中共的一个机构,汉办控制教师的聘用和培训,引发学术课程会受到中共对言论和信仰自由的政治镇压的影响。”
    
    具体而言,孔院教师会倾向于回避六四事件及台湾和西藏问题之类的敏感议题,令言论及信仰自由受束缚。
    
    《每日电讯报》还说,对于资金短缺的英国大学来说,孔子学院可能是一颗摇钱树,
    
    目前,英国有24所大学设有孔子学院,其中包括伦敦政治经济学院的全球首家商务孔子学院。
    
    该学院执行院长卢红博士在接受BBC中文网的采访时首先否认了孔子学院在师资招聘和培训方面不公开的说法。
    
    她说,孔子学院的所有师资都是公开招聘的,而且也并非像某些报道所说的都是从中国国内派来的。她说,她本人就是在英国应聘的。
    
    孔子学院官网称,该学院是中外合作建立的非营利性教育机构,致力于适应世界各国(地区)人民对汉语学习的需要,增进世界各国(地区)人民对中国语言文化的了解。
    
    然而,批评人士说孔子学院不过是中国共产党的一个宣传分支,理由是孔子学院总部理事会主席刘延东是中共中央政治局委员、中国国务院副总理。
    
    对于孔子学院受中共最高领导层操控,传播中共意识形态的指称,卢红博士说,对孔子学院持批评态度的西方人士不能光从其组织架构上妄下结论,不能光看到孔子学院受某位中央领导监管就认为它一定是执行官方意愿的。
    
    她说,孔子学院与英国文化协会、法语联盟和歌德学院等西方文化教育机构是一个性质。而且,孔子学院的管理委员会是由中西方的专家和学者联合组成的,其中包括不少西方大学的校长和教授。
    
    《每日电讯报》指出,设立孔子学院的目的是为了在世界各地通过宣扬中华文化和语言给中国的共产党统治涂脂抹粉。因为一些敏感话题在孔子学院是不允许讨论的,例如中国对西藏的占领这样的对中共不利的话题。
    
    对此,卢红博士反驳说,院方一向鼓励学生在课堂讨论时自由地用中文表达观点,不会去有意回避什么话题。她还说,课堂上12个学生有12种想法,要给每位学生发言的机会,就不能让某一位学生的观点主宰讨论。只要学生能够用中文流利表达自己的观点,就达到教学目的了。
    
    2012年5月,伦敦政经学院中国问题学者胡克礼曾把校方接受中方资助设立商务孔子学院的做法比作校方接受利比亚前独裁者卡扎菲的捐助一样。中国驻英国大使指责这种批评言论是“冷战思维的产物”。
    
    英国诺丁汉大学当代中国学学院院长姚树洁教授在接受BBC中文网采访时说,西方右翼指孔子学院是宣传中国软实力的工具,他说软实力并非贬义词。随着中国经济强大,中国文化、外交也要强大。
    
    他认为,孔子学院有助于加强中国理念,加强同世界沟通,是好事。
    
    姚树洁还说,西方一些人批评中国的孔子学院,却闭口不提西方也在中国做同样的事情,比如英国文化协会;另外西方还有传教士去中国传教,这些西方人似乎不知道传教对中国的巨大影响。
    
    (撰稿:尚清 责编:李莉)来源:BBC (博讯 boxun.com)
950640


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美教授组织要求撤销孔子学院 忽视学术自由 (图)
·博讯镜头:北京大学孔子学院图片展 (图)
·中国孔子学院项目在越南引发忧虑
·春晚让孔子学院演唱文革样板戏引抗议
·国家汉办:开办孔子学院这笔钱该出
·孔子学院及影响 - 专访中国思想史学家余英时(上)
·王澄:把孔子学院赶出美国/视频
· 感谢美国政府撕下了孔子学院的画皮
·美国为啥叫孔子学院滚蛋
·“孔子学院”一场海外文化闹剧/陈维健
·孔子学院”神速发展后的尴尬
·旁观澳洲的“孔子学院风波”/淳于雁
·孔子学院“大跃进”的表象/顾村言(图)
·在石河子大学设立“孔子学院”/庞特勤
·孔子学院:“中国大外宣格局的重要组成部分”/陶达知
论坛最新文章:
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 陈同佳出狱日 港府微妙撤"祸水"送中修例
  • 瑞信全球报告:美百万富翁人口最多远远抛离中国
  • 陈同佳出狱台湾陆委会重批港府纵放凶嫌
  • 被疑弃守主权台湾官方转守为攻拟派检警赴港押解陈同佳返台
  • 陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 续去宗教 四川凌云世界最长石刻卧佛遭毁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。