页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京吸毒人员年均递增10% 向青少年群体扩散
(博讯北京时间2014年6月19日 转载)
    
    北京吸毒人员年均递增10% 向青少年群体扩散


    昨天上午,北京市政府新闻办召开新闻发布会,通报2013年公安、检察院、法院禁毒工作情况。北京警方表示,目前,北京登记在册的吸毒人员达2.5万人,且一直保持着每年10%的增长速度,目前仍无减缓趋势。
    
    □毒情
    
    去年抓人缴毒创历史新高
    
    北京市公安局副局长姜良栋介绍,统计数据显示,截至2013年底,全国登记在册吸毒人员已达200余万名,而北京毒品问题仍在不断加剧,毒情形势复杂。截至今年5月底,北京登记在册吸毒人员达2.5万余名,且一直保持着每年10%的增长速度,目前仍无减缓迹象。
    
    警方通报,去年共破获毒品案件1800余起,同比上升20.9%;抓获毒品犯罪嫌疑人1900余名,同比上升22.9%;查获吸毒人员5100余名,同比上升26.8%;收缴毒品112.8千克,同比上升67.3%。破案、抓人、缴毒均创历史新高。全年破获千克级以上案件25起,同比上升56%;百克级以上案件146起,同比上升31.5%。
    
    滥用合成毒品率高于全国
    
    据姜良栋介绍,本市近3年查获贩毒人员5124名,年均增幅达5.1%。合成毒品蔓延不断加剧,在2013年查获的5100余名吸毒人员中,滥用冰毒类合成毒品人员占83.1%,远高于全国34.2%的平均水平。
    
    从近年来全市法院审理的毒品犯罪案件看,以贩卖、运输毒品案件和容留他人吸毒案件为主,占全部毒品犯罪案件的90%左右。另外,涉及合成毒品和新类型毒品的案件增长较快,涉海洛因等传统毒品的案件比重逐年下降至30%左右,涉甲苯丙胺等合成毒品案件的比重快速上升至60%。
    
    □趋势
    
    北京成毒品分销中转站
    
    近年来,毒品持续向本市渗透,全国查获的各类毒品北京均有缴获,北京已逐渐成为禁毒斗争的前沿阵地。姜良栋介绍,从毒品流转形势看,北京已逐步成为境外毒品从我国西南边境入境向东北、华北地区分销,从我国东北边境入境向华南、华东地区分销的中转地。而从毒品来源看,北京缴获来自“金新月”地区的海洛因、来自南美洲的可卡因,占全市缴毒总量的23.6%,远高于国内其他省区市。
    
    毒情向远郊区人群扩散
    
    从目前趋势看,毒品有向青少年群体扩散,向低收入人群扩散的趋势,外来打工人员、郊区农民吸毒人员的数量也在不断增长。毒品由城区向环城带、郊区扩散。2013年总发案与前五年持平,但是环城中心大兴、通州、顺义、昌平、房山五区比前五年平均值上升38.7%,远郊区县上升49.3%。
    
    警方表示,特别是互联网加速了毒品扩散蔓延,利用网络交流平台组织吸毒、贩毒,通过互联网组织策划、通信联络和指挥毒品犯罪的趋势十分明显。
    
    □延伸
    
    吸毒者在西四环连撞21车
    
    据了解,毒品问题与其他违法犯罪联系紧密,极易诱发抢劫、抢夺、盗窃等侵财性案件和故意伤害、故意杀人等侵犯人身权利案件。姜良栋表示,综合各方面因素,毒品问题已成为影响首都和谐稳定的现实威胁。
    
    据不完全统计,10年来本市破获吸毒人员进行盗窃、抢劫、故意伤害等刑事案件5660起,其中故意杀人案有25起。滥用合成毒品诱发精神疾病导致的肇事肇祸事件时有发生。如去年12月26日,本市一名外省籍吸毒人员吸食冰毒后产生幻觉,因怀疑女友对其进行监视而进行踢打,致其女友当场死亡。
    
    据统计,目前本市有吸食合成毒品的吸毒人员5230名,“毒驾”“毒幻”隐患突出,2010年7月发生的一起吸毒后在西四环连撞21车的案例是最直接体现。
    
    
    
    来源:京华时报 (博讯 boxun.com)
4510359


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·毒贩“发明”牛奶香草味毒品 因口感不纯屡遭退货 (图)
·浙江1至5月破毒品案件1695起 缴获毒品115.7公斤
·武汉警方销毁628公斤毒品 冰毒麻果等新型毒品超半数
·2名男子腹中藏5000粒毒品乘飞机被查 (图)
·广东云浮捣毁特大制毒工场 缴获毒品超249千克
·外籍男子受雇体内藏1503克毒品入境被查获 (图)
·两少年为千元路费甘当运毒工具 将80颗毒品吞下肚
·小心别买错 新型毒品长得像红苋菜 (图)
·新型毒品恰特草流入穗引市民担忧 形似苋菜可晒成茶叶 (图)
·云南昌宁警方破获特大毒品案 缴获海洛因52公斤
·银行经理制毒贩毒 毒品由妻子和同伙试吃
·重庆警方摧毁跨省特大制贩毒团伙 缴获毒品6公斤
·男子吸毒后冒充警察街头查毒品 私藏多把仿真枪 (图)
·中国每周推出新毒品 俄罗斯心惊肉跳 (图)
·刘汉团伙靠经营赌博游戏机起家 用毒品贿赂警察 (图)
·甘肃破获一起毒品案 查获冰毒900余克4人被捕
·两名20岁妙龄少女将毒品当减肥药吃被警方拘留
·毒贩卖毒品收26万假钞 无奈拨打报警电话被捕 (图)
·兰州查获11.58公斤毒品 运毒司机报酬为10万元 (图)
·李代沫涉嫌毒品犯罪很“稀奇” (图)
· 权力,毒品。市长,囚犯/钱征鲁
·胡锦涛因胡扬走私毒品案,也应弃权,向贾庆林学习
·比毒品暴利还高的是救命的药品
·伊斯兰“民主”革命:源于其社会的全面溃败,年轻一代需要新的“毒品”/陆士绅
·解龙将军:中国有没有权利出口毒品?
·六名吸毒者口述实录 毒品离我们就有多远
·老孔佛谕旨 旱涝乃天怒 夷教毒品也
·黑白联手产生毒品走私、酗酒、犯罪现象/冯梦云
·什么比毒品、海盗更来财富?/巩胜利
·这家公司 赚钱比毒品、海盗还要快
·柳叶刀:“网瘾”——毒品,还是小品?
·关于毒品奶粉的深层次分析:简单易懂
·“人民法院”强令申诉人向“毒品贩子”支付“毒资”/王卫平
·毒品枭雄坤沙盖棺论定/貌强
·警惕文化毒品—— “卡拉OK”现象之反思/红蚂蚁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。