页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中石油中石化被曝卷入巴黎银行千亿美元洗钱案
(博讯北京时间2014年6月18日 转载)
    来源: 财经网
    
     据路透社报道6月17日报道,法国巴黎银行正在面临一项可能高达100亿美元罚款的调查,法巴被认为违背了美国对苏丹、伊朗以及古巴等国的制裁政策。目前,其已经向美国调查人员提交了多年来和一些石油巨头进行交易的资料,中石油和中石化也被卷入其中。

    
    熟悉内情的消息人士称,到目前为止,该调查主要集中在2002年-2009年之间法巴银行对苏丹石油贸易提供融资的行为。苏丹作为一个石油产量比伊朗小很多的国家,在1997年因为人权问题遭到美国制裁——2007年该制裁又被延长。
    
    他们表示,法巴银行向包括中石油和中石化在内的中国公司提供了最大份额的贸易融资。这两家公司是在制裁期间苏丹原油的最大进口商。不过,中石油和中石化拒绝了评论。
    
    10余位前法国巴黎银行内部人士和前交易高管透露,在法巴提交的材料中,涉及到和苏丹、伊朗、古巴进行石油交易的情况,其中还包括了与贸易商行、石油企业交易的细节。法巴银行公开表示,目前正在和美方就“部分涉事国家、组织、个人的美元汇款”进行商讨。
    
    《纽约邮报》此前不久也曾做出报道,称经美方调查发现,这家法国金融巨擘在上述7年期间为苏丹洗钱超过1000亿美元。
    
    据美国能源信息管理局的数据,苏丹原油产量2000年时日产20万桶,到2010年已经上升到日产50万桶的峰值。
    
    尽管中国一直是苏丹原油的主要进口国,但法巴银行同样为其他全球性的贸易商——托克和维多石油集团提供贸易融资。上述两家公司也涉及到在制裁期间与苏丹的石油交易。
    
    目前还不清楚法巴银行是否是自愿提交上述材料。知情人士称,美国方面一度考虑对其进行高达160亿美元的罚款,即便按照上文提到的100亿美元罚款额度,这也几乎是法巴银行2013全年的税前收入。
    

比较严重的是,该银行可能面临暂时被冻结美元交易的风险。
    
    在1997年美国强加给苏丹制裁之后,法巴银行和其他一些银行一直从事于对苏丹石油贸易的融资行为,大约占到了苏丹石油出口30%的额度——他们认为其并未违反相关规定。
    
    一名前法巴银行人士表示,2007年7月,法巴中断了上述行为。这发生在萨科齐就任法国总统并向美国示好两个月之后。这一行径触怒了中国的国有石油公司。
    
    另据几名消息人士透露,一些交易实体被设在香港、新加坡以及瑞士,以便能够继续同苏丹进行石油贸易。但是还不清楚这些实体是否也得到了法巴的融资支持,美国司法部正对上述情况展开调查。
    
    法国总统奥朗德几天前称,处罚法国巴黎银行会影响法国经济,也会影响欧洲经济。法国财政部长米歇尔 萨潘16日在巴黎举行的一个记者会上表示,法国政府已经要求美国监管部门减轻对法国巴黎银行的处罚。 (博讯 boxun.com)
3092341
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中石油聘任王立华吕功训两人任副总裁
·中石油车辆碾死堵路村民 正与死者家属协商赔偿
·能源局再现中石油式窝案 电改起草者王骏落马
·中石油海外有多黑?投资进个人腰包
·中石油拟出售价值千亿管道资产引猜测
·中石油副总裁被抓 家属区半夜抄家 (图)
·传中石油重庆销售副总彭小虎被查 已4个人被带走
·中石油重庆销售公司副总彭小虎被查
·中石油腐败案 重庆高层受查
·连锅端 中石油贪腐窝案已有45人倒下
·中石油这些年赔偿了多少钱 (图)
·中石油对外合作部总经理阎存章被查
·中石化2013年日赚1.8亿元 年利润仅为中石油一半
·中石油:一批违纪违规违法问题受到严肃查处
·中石油拟在深圳东部填海39.7公顷 影响周边海域
·中石油成立全面深化改革领导小组 周吉平任组长
·中石油玉门油田分公司原副总经理接受调查
·中石油玉门油田原副总经理杨国玲被调查
·中石油玉门油田分公司原副总经理杨国玲被调查
·中石油职工曝:辽宁炼油厂爆炸的真相,可悲
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
·中石油80万吨/年乙烯工程落户四川成都
·拿中石油开刀祭旗习近平找准了地方/汉评
·中石油鼓吹“涨气价”也应受罚
·连中石油都亏损 实在想不出哪家国企还能盈利
·强烈要求国务院撤销中石油大连“7.16”事故表彰会
·强烈要求中石油川庆钻探工程分公司曾治英下课
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·中石油为什么敢把全国人民当傻瓜?/冼岩
·中石油团购门 输了世界又如何?
·中石油20亿购房背后:专家建议对开发商征暴利税
·中石油下扒了高房价的裤子
·中石油团购门成了迷雾门/盛大林
·中石油团购门凸显社会断裂/王石川
·为什么我们该感谢中石油的购房门
·中石油“受贿门”中廉价的人格
·中石油的回应,是用一个谎言掩盖另一个谎言/王石川
·中石油低价团购太阳星城 高房价露底了
·中石油20亿元团购商品房破绽明显/五岳散人
·中石油购房门为什么会热议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。