页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

丢下年入几十万饭店 他去南极科考队做饭
(博讯北京时间2014年6月18日 转载)
    来源:现代快报
    
    灌南厨师陈文6年前在南极长城站当“伙夫”,下月他将乘雪龙号前往北极展厨艺
    
    中国极地研究中心南北极科考队肩负着国家对海洋和极地考察的重任。科考队在极地的工作非常艰苦,这其中科研人员的付出自然首当其冲,不过在他们的背后还有另外一群人通过自己的工作为这项事业默默奉献。来自连云港的厨师陈文,6年前获选担任南极长城站厨师,为中国第25次南极科考队提供饮食服务。日前,现代快报记者获悉,今年他又入选第六次北极科考队,将于7月11日乘着雪龙号从上海赴北极,再次用他灵巧的双手和满腔的热情,为国家科考队服务。
    

丢下红火生意报名去南极
    
    今年48岁的陈文,是连云港市灌南县新安镇人,他从1985年学厨开始,至今从事厨师这一职业已有近30年。2008年,去南极之前,他有自己的饭店并在当地一家超市经营海鲜生意,一年收入几十万,生活过得很滋润。
    
    然而,电视里的一则招聘启示改变了他的生活轨迹:国家海洋局极地考察办公室向全国公开招聘第24次南极科学考察队越冬队员,岗位有医生、机械师、厨师……陈文赶紧下载表格报名,最终入五人大名单前往黑龙江亚布力训练,不过遗憾的是,就在此时他的父亲去世,陈文因此没能入选。不过,他没有放弃,第二次终于如愿以偿。
    
    陈文要去南极的事情,遭到了家里人的反对。妻子汪巧霞第一个不同意,她对现代快报记者说到:“那个地方天寒地冻的,我们怎么能放心他去。”不过妻子终究拗不过陈文,最终还是同意他前去,但是随后的一年她每天都过得提心吊胆,直到陈文平安回家。
    
    就这样,陈文丢下工作,离开家人,跟随科考队于2008年12月5日到达南极长城站,成为第25次南极科学考察队队员。
    

  为让大家吃得丰富,他学会做豆腐
    
    在长城站,所有队员的一日三餐全靠陈文一个人张罗。平常每顿4个菜,3荤1素,而到了节日,为了给科考队员改善伙食,改成6个菜。在度夏的前4个月,最多的时候,陈文每天要给100多个队员提供一日三餐,工作量可想而知。
    
    丢下年入几十万饭店 他去南极科考队做饭
    陈文在南极跟企鹅合影
    
    丢下年入几十万饭店 他去南极科考队做饭


    2009年,陈文在长城站为大伙准备了丰盛的年夜饭
    丢下年入几十万饭店 他去南极科考队做饭


    陈文在雪龙号上的卧室
    
    辛苦不说,陈文面临着最大的一个问题是物资的短缺,“南极常年天寒地冻,没有新鲜蔬菜。长城站的物资当时每两年才补给一次,且大多以肉、蛋为主,绿色蔬菜和水果非常稀缺,蔬菜只有土豆和西葫芦。”
    
    为了丰富队员们的饮食,陈文除了通过无土栽培的方法培育出绿豆芽、豌豆苗、萝卜等新鲜蔬菜,还从网上学会做豆腐。“可是第一次做出来的豆腐,更像是豆腐渣。”陈文自嘲道。一次、两次、三次,陈文终于成功了,同时他还附带做出了豆浆、豆腐脑。就这样,陈文极尽所能地满足科考队员们对于饮食的要求。
    

  上上网看看书,拍风景与大家分享
    
    作为厨师的陈文虽然大部分时间是在厨房度过,但其他的空闲时间也得给自己找点乐趣。陈文告诉记者,空闲的时候,他就会上上网跟家人聊聊天,或者到图书馆看看书与同事一起下下棋。
    
    当然,领略南极独特的风光也是必不可少的内容。那些憨状可掬的企鹅、阴险狡诈的贼鸥、海狗、海豹、海象以及各种鸟类,地衣、苔藓、一些不知名的植物,它们有着顽强的生命力,这些大自然的奇特景观都深深吸引着陈文。所以工作之余,陈文喜欢拿起手中的相机,拍摄南极的美景,并上传到网上,与大家一起分享南极的风光。
    

  受邀前往北极将于7月11日出发
    
    5月下旬,正准备上课的陈文突然接到了中国极地研究中心的电话,电话那头让他过完端午节便去上海报到,这一次是去北极。事实上,这一次去北极并不是陈文自己申请,而是该中心在征得他意见后向他发来的邀请,无疑,是因为陈文之前在南极长城站出色的表现赢得了科考队员的信任和青睐。
    
    记者联系到陈文的时候,他已经到达上海,目前正在雪龙号上做出发前的准备,陈文告诉记者,这次任务全程大概两个多月,将于9月底返回,预计7月11日从上海出发。
    
    对于即将启程的北极之旅,虽然未知,但陈文依然满怀憧憬,充满力量,“祖国选你去是需要你,而这也是我想做的事情,所以再苦我也愿意。”陈文坚定地说。
    

  南极大厨绞尽脑汁想菜单
    
    2010年3月,执行我国第26次南极科学考察任务的“雪龙”号极地科考船返航。“雪龙”号圆满完成“一船三站”的重任。在这次任务中,来自湖北的5位大厨不能不提一下,因为科考船上的美食都是他们来完成,他们也为这次南极考察立下功劳,那么,在南极环境恶劣、与外界隔离的世界,他们每天都吃些什么呢?我们可以通过随考察团出行的大厨日记一一揭晓。
    

  大厨们的心情日记:戴涛、潘鼎、王骐发自中山站
    
    这是我们发挥无限的想象力,在原料匮乏的条件下制订的菜单,每天想得很辛苦:
    
    7日
    
    早:咸菜油条馒头菜饼稀饭面条
    
    中:鸡翅大白菜豆米牛肉丁蒸南瓜紫菜鱼圆汤
    
    晚:烧黄鱼蒸南瓜榨菜肉丝排骨大白菜汤
    
    8日
    
    早:花卷油条烙饼绿豆稀饭
    
    中:米蒸排骨黄椒牛肉葱油蚕豆番茄牛肉汤
    
    晚:带鱼春笋牛肉肉末草头虾皮豆腐汤
    
    9日
    
    早:烙饼花卷肉粽小米粥
    
    中:卤水蹄膀蒸南瓜烤鸡翅番茄蛋汤
    
    晚:香辣虾椒盐虾腐节烧牛肉香菇大白菜榨菜肉丝汤
    
    10日
    
    早:烙饼花卷春卷黄金糕稀饭
    
    中:雪菜烧鱼春笋牛肉丝包菜番茄土豆牛腩汤
    
    晚:烤香肠家常豆腐凉拌毛豆紫菜鱼圆蛋汤
    
    菜肴还是以肉食和脱水蔬菜为主。脱水蔬菜有草头、荠菜等,冰冻蔬菜有毛豆、蚕豆等。火是用煤气罐。
    
    我们后来又做了另外的辣食。辣食本应该都需要用到干辣椒,但是去年的已经吃完了,今年的还没到,最后都是用的老干妈或者牛肉酱、猪肉酱来提取辣味。
    
    到达中山站之前,船上曾组织了一次大规模的包饺子活动,所有队员一起动手。澳大利亚机组人员也过来帮忙,还连吃了两碗饺子,一个劲儿称赞好吃,还说准备找我们谈一谈,仔细问问饺子的做法。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1370638


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·禽流感肆虐全球 南极企鹅身上发现新禽流感病毒
·炒作中国人南极游的背后原因
·百人中国旅行团游南极 考察站很崩溃
·有钱 大年初一上百中国人包邮轮游南极
·“雪龙”显示 中国在南极急起直追
·中国担心朝鲜崩溃 南极救援显示实力
·中国计划在南极再建一个科考站
·中国拟在2015年建立两个南极站
·中国科学家将出征南极为第四个科考站选址
·南极考察队189名队员获得“南极大学”毕业证书
·从南极看台湾,谈台湾与中国应有的关系/谢冀亮
论坛最新文章:
  • 阿国前总理等贪腐入狱仍不够 民众剑指前总统
  • 中菲渔船撞沉事件没完 菲人不接受北京说法
  • 香港特首紧急会议后宣布搁置送中法修例
  • 送中:林郑暂缓后仍然显尖锐对立
  • 守住自由火种
  • 美民主党初选20人名单确定 华人名列其中
  • 对3千亿中国产品再上税 美举7天听证开道
  • 拜登挺港反送中并警告中国说全世界都在看
  • 贸易战艰 陆经济上半年不尽人意官方有信心
  • 美再举人权案制裁港官大棒 网传港官外国籍
  • 彭斯对华严批讲话何时发引关注
  • 承认咨询不足林郑搁置修例 拒谈有否会韩正
  • 无端为中美添乱兼助蔡英文 港被逼搁置修例
  • 电影"八佰"技术原因禁放 网民调侃请华为解围
  • 王岐山视察东北提对俄重点 微妙显对俄倾斜
  • 传言撤林郑 港澳办罕指中央肯定并挺港警
  • 港各界反“送中” 林郑初步妥协但抗议将继续
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。