页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平幕僚对退位太子党的内部讲话
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2014年6月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    【供稿者按】最近习的一位重要幕僚,曾在小范围内给一些已退休的太子党高层简要介绍了当前态势,和习的思路(主要是想取得大家的理解与支持)。谈话是非正式的,类似与朋友之间的漫谈。为安全计,该谈话记录稿,经当事人自行审核,删去了具体例证、人名、不宜外传的敏感字句与敏感问题的说明。希望(外界)还能从中看到几分高层的思想倾向。
    
建设一个民主、和谐而稳定的法治国家,需要有一个强大而理性的中产阶级

    
    供稿者:紫竹
    
    夺取政权之后,我们党在国家建设问题上走了很长一段弯路。对公有制和计划经济的错误理解,使我们认为只有彻底的国有化,集体化,才能杜绝敌对阶级复辟的可能性。对经济的高度管控挫伤了劳动者的生产积极性和创造性,扼杀了经济的活力。随着经济的畸形发展,不少老一代革命家逐步认识到了问题的严重性。但小农意识浓厚的毛泽东不仅听不进不同意见,而且把持不同意见的同志都为敌人和反对者。一言堂的恶性膨胀,把国家带上了文化革命的绝路。
    
    打倒四人帮之后,民主集中制得以在一定程度上恢复。在邓小平、陈云等同志的支持和默许下,党内不少同志牵头试行了一系列放松经济管控的改革。农村联产承包责任制的实施,城乡农贸市场的放开,国有企业的承包制与物质刺激政策的推行,在一定程度上解放了生产力。繁荣了城乡市场。但双轨制、放松管控也带来了官倒、物价飞涨和贪腐的滋生,引发了1989年的政治风波。
    
    风波过后,有些同志主张重新加强管控,邓小平同志则坚持要进一步放松经济管控。而后,江泽民同志三个代表理论的提出为资产阶级正了名,打开了民营企业发展的空间。朱镕基同志对封闭、保守、效率底下的国有企业进行了大刀阔斧的改革。拍卖中小企业,把大型国企改造为股份制上市企业,变封闭式管理为公开化经营,为中国经济的腾飞,打下了制度性的基础。
    
    但相对毛泽东、邓小平而言,江泽民、朱镕基、胡锦涛、温家宝都是“弱势领导”,为确保团结,一心一意发展经济,对一些违规、违法的做法不得不采取宽容的,睁一只眼,闭一只眼的态度。这种软弱的态度助长了一些人的贪腐,导致了权贵阶层的出现。权贵阶层的巧取豪夺不仅加大了社会的贫富差距,也使我们国家的经济发展出现了严重的病态。
    
    以雾霾问题为例,中央很清楚经济发展将带来的污染问题,早就明确提出,我们绝不走西方国家先发展后治理的道路。我们国家有关环境保护的立法也是世界上最完备环境保护立法之一。但由于贪腐横行,我们的立法在很多地方都成为一纸空文,在不到二十年的时间里,中国就成为了世界上雾霾的超级大国。
    
    由于我们没有一套行之有效的,惩治贪腐、制约权贵阶层横行的机制,贪腐和权贵阶层的巧取豪夺在近十多年来呈恶性发展的态势。这种态势严重破坏了我们党的声誉,削弱了我们党的执政基础,也杜绝了国家经济健康发展的道路。
    
    
    习近平同志有长期从事实践工作的经验,对贪腐和权贵阶层的危害性有着清醒的认识。习近平同志认为,只有彻底根除贪腐,有效遏制权贵阶层的巧取豪夺,才能维持我们国家的长治久安与健康发展。
    
    我们当前的反腐行动,不仅在民间,在党内也有着雄厚的群众基础。习近平同志一直认为,我们党多数领导干部是遵纪守法,洁身自好的。他们对贪腐,对权贵阶层的巧取豪夺是深恶痛绝的。这就是我们根除腐败的力量之所在。
    
    说点儿题外的话,今天在座的诸位同志,在位时都是有机会搞贪腐的,有机会利用手中的权力发家致富的。而今天大家两袖清风,靠自己一份并不丰厚的退休金维持生活。这说明各位还一直坚守着自己共产党人,自己父兄的革命信念。正是你们的这种坚守给了党中央,习近平同志以反腐的信心与力量。在这里,我以个人的身份向大家表示感谢,表示最真诚的敬意。
    
    当前,海内外都有人认为。我们的反腐实际是一场权力斗争,是在打击反对派。这是典型的“只见独木不见林”的说法。反腐、遏制权贵阶层的巧取豪夺是“救亡图存”的根本。习近平同志很清楚自己的执政基础之所在。他对于党内许多老同志和老同志的后代是有感情的。对于那些犯了错误,做了错事的人,只要肯收手,只要肯改正。习近平同志是主张“治病救人”的。当然,对于那些在文革中、在改革开放之后,怀着各种各样的私心混入党内,大搞贪腐,大搞迎奉拍马,一心向往上爬的人。我们一定要坚决惩办,以儆效尤。
    
    在有效遏制腐败和权贵阶层的巧取豪夺之后,如何谋发展,是摆在全党面前的大问题。关起门来,坦率地说,欧美国家的历史,苏东国家的历史,从正反两个方面说明了什么样的道路才是人类发展的康庄大道。不过“有恒产才能有恒心”,建设一个民主的,和谐而稳定的法治国家需要有一个强大而理性的中产阶级。在经过几十年的穷过渡之后,我们国家没有这样一个成熟而稳定的中产阶级,而培育这样一个社会阶层需要几十年,甚至上百年的时间。
    
    面对现实的考量,我们当下除坚决打击腐败,遏制权贵阶层外,迫切需要解决的问题是,广纳天下英才,建立一个高效、廉洁、透明的国家管理体制。在这方面,新加坡有一套行之有效的做法可以借鉴。
    
    扶植民营企业,培育中产阶级,不仅是我们国家未来希望之所在,也是当前遏制权贵阶层,促进经济发展,建立高效廉洁国家管理体系的必要条件。三中全会所有具体的改革措施都是为了推进这一目标的实现。
    
    在座各位的儿女很多都是在欧美学有所成的专业人士,希望在不久的将来他们能回国创业,成为我们新兴中产阶级的中流砥柱。
    
    邓小平同志多次表示过:贫穷不是社会主义。习近平同志也坚持认为,建设一个强大、富裕、民主、法治的中国,实现我们民族的复兴,才是几代共产党人流血牺牲的根本奋斗目标。
    
    今天和大家一起座谈,其目的也是为了与大家取得共识,增进相互间的理解。因为只有我们共产党人取得广泛的共识,上下一心,才能实现我们几代人为之牺牲奋斗的“中国梦”。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4210249
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·从韬光养晦到奋发有为 习近平躁动治国 (图)
·习近平不得不承认 体制让中国缺乏创新
·不同寻常 习近平破例亲自抓经济
·一身兼10大要职 习近平揽权犹胜毛泽东 (图)
·赵华旭传播六四信息被拘同学传病假 学姐唐路公开信吁习近平放人 (图)
·财经小组开会 习近平破例兼组长
·习近平成了又一个领导小组的组长 (图)
·习近平:抓紧启动东部沿海地区新的核电项目建设 (图)
·习近平没有理由不关注上海的唐慧们/俞忠欢 (图)
·习近平“新浙江帮” 冒出后起之秀 (图)
·资深投资人解读习近平:短期集权为改革
·日本媒体:中国将慰安妇申遗是习近平访韩前向韩国献礼 (图)
·中国科技渐渐落伍的原因 习近平揭秘 (图)
·习近平告诉印度总理:中印非竞争对手 (图)
·习近平决意访印度 开创中印关系新时代 (图)
·习近平反腐触动既得利益,官员反做和怠工
·肖建华公司回应收购习近平家属股权
·习近平主持深改组会议 明确户籍改革要求
·习近平大力反腐 中国富人移民暴增
·上海当局专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·上海被强拆户请求习近平主席在位时多定点节假日 (图)
·我哭豺狼笑,上海访民抗议信访新规施孽,举习近平 (图)
·济源苍蝇多,习近平打不到!
·《新规》玩死访民没商量,上海访民求习近平废除它 (图)
·北京个别警察在挑战中共中央习近平主席的宪政梦 (图)
·习近平开始打压清洗“左派意识形态” /庄丰
·这一群习近平软弱无能腐败的掌权者 (图)
·外部势力正在筹划“622电子公投”“,搞我习近平!
·我习近平:三中全会如同改朝换代吗
·郭永丰:习近平先生的部下如黑社会 (图)
·我习近平呼吁机器人革命 不排除动用举国体制
·我习近平《人民网》转发揭露共产党的文章/何岸泉 (图)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·姚文元吹响了倒习近平的号角?/杨恒均
·习近平受三重制约 只能打打高炮 (图)
·如王岐山更神勇的打土地腐败 经济掩护习近平/ 盖戈
·我松狮习近平向日本伸出橄榄枝/何岸泉
·习近平别拿苏联乌克兰吓人/纽约居士
·毛泽东邓小平都背着 习近平太累/吉歌 (图)
·吴祚来:习近平会「平反」六四吗?
·据说党员已超过八千万 习近平还无信心搞民主/张永宁 (图)
·习近平需明晰“开枪权责”/马九器
·官媒热炒邪教,或是习近平的大动作前奏/庄丰
·卢卫东:可怜的习近平之假大虚空
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。