页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国缺乏爱国主义 被文人嘲笑羞于表达
(博讯北京时间2014年6月14日 转载)
    来源:网易  
    
     世界球迷进入四年一度的世界杯时间。在狂欢之余,中国队的“不争气”也再次成为人们或揶揄,或惋惜的对象。体育项目永远是朴素爱国主义最直白的展示台。因为有爱国主义的存在,才会有这样的场景出现:外国一流球星帅哥组成的俱乐部球队在和球技臭、脾气大、不长进的中国队踢球的时候,球迷们仍然一边倒地支持中国队。在世界仍然以国家为单位进行利益博弈的背景下,对大多数人来说爱国是一种生理反应。

    
    文人们喜欢嘲笑爱国主义。历史上有无数政客利用爱国主义情绪打击他们的政敌或者达到其他目的的案例,因此会有如“爱国主义是一堆易燃的垃圾,任何想照亮自己名字的人只要朝它丢根火柴就可以了”、“爱国主义是流氓无赖们最后的庇护所”等名人名言供他们引用。如今还有一些中国知识分子故意把人们自发的爱国主义情绪和政府的爱国主义宣传完全混淆在一起,把鼓励爱国主义作为集权国家的标签。但环顾当今世界,爱国主义情绪最明显且得到政府鼓励的国家是日本和美国,相比而言,中国恰好是一个爱国主义缺失至少是表达缺失的国家。
    
    在日本的靖国神社,目前正在举办的“大东亚战争70周年纪念展”中,没有一句文字提及这场战争的侵略性质和给被侵略国家人民带来的深重灾难,内容几乎都是对这些“为国捐躯”的将士们的缅怀和感激。
    
    在“9·11”遗址,我曾亲眼看到一队美国官兵在此为一位军官举行升职仪式的场景。大家一起默哀,全体高唱美国国歌,庄严场面令在场所有游客动容。
    
    我们坚决反对日本埋藏在“爱国主义”下的对战争罪行的遮遮掩掩,但应当看到任何一个国家的政府都把爱国主义的教育和宣传作为其立国之本,爱国主义是现阶段各国人民和政府的自然选择。在当下拜金主义盛行的中国,爱国主义反倒成为人民只能埋藏在内心深处而羞于表白的隐私,这种羞羞答答的爱国主义才是不正常的状态,才真正值得反思。
    
    最后引用两句同样有关爱国主义的名言:“爱国主义是一种生动的集体责任感”——奥尔丁顿。“凡是不爱自己国家的人,什么都不会爱”——拜伦。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4750532
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·企业组织7千人赴美升国旗唱国歌疯狂购物 被批抹黑爱国主义 (图)
·邓屠夫”的遗产:惩罚性软禁和群众的爱国主义热情 (图)
·德媒看中国:越南“致命的爱国主义” (图)
·心惊肉跳的东海博弈 中国玩廉价的爱国主义
·《经济学人》:爱国主义商机经营艰难
·啥是爱国主义? 胡锡进又和网友吵上了
·陈永苗:雅安地震不捐款是一种成熟的爱国主义
·《警惕中国教会里的爱国主义异端》作者小光接受“荷兰日报”的采访
·新疆学校强化爱国主义教育
·人大代表谭晶:歌曲排行榜里一首弘扬爱国主义的歌都没有
·人大代表谭晶:歌曲排行榜一首弘扬爱国主义的歌都没有
·加入基督教是爱国主义的最高境界
·那小兵:美国的爱国主义与我们的有何不同
·一辆贴着“爱国主义”的日本牌汽车车 (图)
·爱国主义与刀把子 (图)
·羽戈:宪政、爱国与宪政爱国主义
·张海迪打着爱国主义的旗号反爱国/胡赛萌
·谈爱国主义/苏明
·反日:爱国主义不是尚方宝剑 更不是免死金牌/胡赛萌
·查建国谈爱国主义(与环球时报争鸣之十五)
·解救被蹂躏的祖国母亲,解放被奴役的人民是最伟大的爱国主义1/上海闸北杜阳明
·警惕中国教会里的爱国主义异端/小光
·虚狂型爱国主义的根源/张雪忠
·还原历史真相才是真诚的爱国主义
·张鸣:爱国主义不能装大头
·从“空军辟谣”看“爱国主义”/薇萍
·柳斌杰:把“新闻出版林”建成爱国主义教育基地
·所谓爱国主义/陶东风
·余杰:为什么说爱国主义是一个巫术词?——读刘晓波《单刃毒剑—中国民族主义批判》
·宪法爱国主义/石茂生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。