页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆当局继续指责民族、宗教势力制造“暴恐”事件
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年6月13日 转载)
    
    
    

    中国新疆官员针对近期连续发生的暴力袭击及流血冲突事件,再次指责民族及宗教分离势力制造“暴恐”事件,并表示,目前新疆安全局势是可控的。但有学者认为,中国政府高压维稳的民族政策很可能导致局势恶化。
    
    据中国官方“中新网”的报道,新疆维吾尔自治区副主席史大刚星期四在国新办,就第四届中国-亚欧博览会的筹备工作举行新闻发布会。史大纲再次指责新疆“暴力恐怖分子、民族分裂分子、宗教极端势力”制造近期一系列“暴恐”事件,并强调在新疆搞暴恐活动是极少数极少数、极个别极个别。
    
    史大纲的上述表态恰逢乌鲁木齐上月发生导致43人死亡的爆炸事件后,新疆开展新一轮的治安严打之时。
    
    中国当局长期将新疆发生的民族冲突归咎于少数民族分裂势力所为,而海外维族团体及国际人权组织则指责中国政府实施压制少数民族文化的政策,是导致目前矛盾升级的主要原因。
    
    专业从事新疆历史问题研究的美国马里兰霜堡大学教授马海云指出,从中国官方报道参与新疆治安的军警规模来看,其针对的显然并不是极少或极个别的人群。
    
    “这些(民族)政策基本上是把所有维吾尔人作为至少是防范的对象。(史大纲)所说‘极少数’,显然是不对的。目前新疆的公检法、军警已经形成了一个‘反恐体系’,这种体系下产生的任何政策、话语,实际上已经绑架了中国的中央政府。问题的核心是,新疆把反恐当作了地方产业,这是很可怕的。”
    
    自2009年,新疆首府乌鲁木齐发生导致近两百人死亡、一千多人受伤的“七五”严重民族冲突后,昆明、广州、北京等主要城市也出现针对平民的连续性暴力袭击。仅在上周,新疆维吾尔自治区高级法院就宣布,针对当地23起案件中的81名被告因组织、领导、参加恐怖组织、故意杀人及放火等罪行成立,判处9人死刑,3人死刑缓期及刑期不等的监禁。
    
    海外“维吾尔人权项目”负责人阿里木•斯伊托夫则认为,史大纲将新疆发生的民族冲突描绘成“极少数和极个别”的说辞,显然是试图掩盖国际舆论及当地汉族移民对紧张局势的担忧。
    
    “事实上,现在不是所谓的极少数,而是中国共产党六十五年来的铁血暴政,尤其是911以后以反恐为名高压严打维族人的所有合法权益和要求。2009年七五事件后,中国共产党根本没有改变它错误的少数民族政策,以输出大规模汉族移民来镇压当地维族人的合法权益,解决所谓的新疆问题。结果是,绝大多数维族人已经不仅仅不拥护中国共产党,而是认为他们不可能在中国共产党的领导下,能堂堂正正作为维族人在中国生存。”
    
    新疆维吾尔自治区副主席史大刚还强调,中国共产党在经济上对新疆采取了大力支持政策,使当地GDP总值、居民收入和旅游人数得到攀升,普通百姓感受到了“党的关怀”。
    
    马海云指出,内地投资当然有利于改善边疆的经济状况,但在缺乏尊重少数民族公民权利的前提下,经济发展的最大获益者显然不是少数民族群体。
    
    “我们现在看到是实质的问题。比如在南疆投入这么多钱,肯定要搞基础建设、商贸中心。但不管是旅游收入还是基础投资的增加,最终来说,获利最大的一定是当地与官方和公检法关系紧密的汉人。中国的民族区域自治是在中国《宪法》和基本大法基础上,对这些特殊民族在民生上实施比较优惠的政策。首先要把维吾尔人当作自己的公民对待,但现在倒过来了。我认为,如果现在有一种方法能缓解(民族矛盾)的话,就是严格实行法制治国。”
    
    马教授认为,习近平接任中共最高领导职务后一方面急于稳定局面,另一方面又不得不处理中共建政以来长期遗留的新疆民族问题。在加大经济投入的同时沿用武力维稳政策,这种“以暴易暴”的方式,很可能导致新疆局势的恶化。
    
    
    
    (记者:何平 责编:嘉华)来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4481105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·官员掀维族女面纱惹大祸 新疆5死2伤 (图)
·新疆巴楚5名维吾尔人持刀高喊"圣战"袭警 3人被毙
·新疆村官强揭妇女面纱 引发5死血腥冲突 (图)
·新疆兵团破获连续抢劫案 击毙1名持刀犯罪嫌疑人
·新疆喀什发生血腥冲突 导致5死2伤
·“全能神”打入新疆兵团 2成员被抓
·新疆恐袭后西藏强化设卡身份检查 维族需持“三证”方可进入拉萨
·新疆大规模审理宣判涉暴恐案件
·新疆伊宁县医院要求职工勿守斋月 (图)
·新疆“快餐式”司法打击恐袭疑犯即日受理即日审结 (图)
·中国当局高压反恐 新疆81人被判刑 (图)
·新疆“快餐式”打击恐袭疑犯 (图)
·新疆千年古墓发掘出汉晋陶壶铜镜等文物
·我是教案漏网者/新疆哈密宁惠荣
·新疆法院公开宣判23 起案件,判处 9人死刑
·新疆阿克苏日前发生两起暴力冲突 造成4人死亡
·新疆高压严打从快从严 专家担心司法保障脆弱 (图)
·“快速批捕” 新疆“暴恐”案件 9人被判死刑
·新疆首次发现三维保存翼龙蛋及大量翼龙化石 (图)
·习总严惩新疆暴恐是大事
·么子柱一家被流放新疆喀什 社会抚养费里大玄机 (图)
·上海孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱疑似杀人灭口
·孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱杀人灭口
·新疆石河子市149团职工代建军冤魂尸骨不全至今11年不得入土为安 (图)
·河北、新疆双重身份访民蔡志国的案情(二) (图)
·河北 新疆双重身份访民蔡志国的冤情(一) (图)
·在山高皇远的新疆喀什还有党纪国法吗?
·不平则鸣 新疆问题 执法犯法
·博讯镜头:新疆喀什政法委,中院踢皮球/视频
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·维稳掩盖下的罪恶:新疆警察黑打掠民财
·新疆警车违章撞伤老百姓无人管
·新疆妹妹吕进容,你在哪里?/陈惠娟 (图)
·新疆呼图壁县最牛违法建筑,毁林圈地,11万伏高压线下建房/马兴龙 (图)
·新疆呼图壁县园户村镇邹素荣良田被他人占用建房/邹素云
·新疆美女裸体下跪服刑6个月时的绝版上诉状
·公检法联合制造假案,包庇罪犯,陷害清白人入狱/新疆访民吕进容
·新疆维族访民开垦耕地被占
·王蒙谈新疆:那里的老乡很尊崇文化
·张倩烨:关于新疆的讨论,我们还缺什么?
·六四我被新疆警察非法绑架拘禁的经历/张海涛
·李云飞:胡耀邦的新疆政策 (图)
·王大豪: 新疆已经出现封建割据的危险态势
·新疆暴恐分子是中华民族的公敌/高洪明
·魏京生说毛时代新疆的民族关系缓和/胡平
·国际特赦:新疆的公开审判只会加剧地区紧张
·桑普:台北凶案与新疆恐袭的差异
·政治局新疆工作会议习近平 王沪宁三代国师/习总日记
·姚新勇:复杂多面的“新疆问题”
·西方专家:新疆激进分子改变战术 (图)
·春秋戈:新疆惨剧元凶是中共,是习近平!
·公投与谈判是解决新疆问题的唯一出路/金复新
·新疆的维汉通婚明显少/李晓霞
·新疆恐怖活动向习近平发出公开战书/ 盖戈
·新疆矛盾新解:发展经济撕裂阶级、民族
·程敏:80年代是新疆地区最为稳定的时期
·汉评:习近平在新疆挨一记耳光 应放弃自欺欺人政策
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。