页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国:支持邓小平的一国两制
(博讯北京时间2014年6月12日 转载)
    
    美国:支持邓小平的一国两制


    资料图片:1984年12月19日, 已故英国首相撒切尔与已故中国总理赵紫阳在关于香港主权问题的中英联合声明签字仪式上。
    
    作者 香港特约记者 麦燕庭
    
    中国与英美续就香港的一国两制落实进行低调交锋,中国在《「一国两制」在香港特别行政区的实践》白皮书中不点名地呼吁,警惕「外部势力」利用香港干预中国内政,但美英响应传媒查询时继续发声,美国更明言,其一贯政策是支持邓小平提出的「一国两制」原则和《基本法》授权香港的高度自治。
    
    英美没有公开就中国的香港白皮书作出声明,但在回应传媒查询时均发出相若的文本,当中,美国以国务院发言人名义作出回应,又指美国支持的「一国两制」,就是保障香港除国防和外交事宜外的其他事务均享有高度自治,而拥有最高程度的高度自治和法治,对香港的繁荣稳定,至关重要。
    
    发言人续称,相信若特首普选的承诺能够实现,选民可真正选择,特首的认受性必能大大提高。
    
    英国的回应则温婉得多,未知是否与中国总理李克附下星期访英,中英会签署多份合作协议有关。英国驻港总领事馆发言人指出,欢迎中国在白皮书中重申,承诺在2017年实行普选,但港人可在选举中有真正选举至关重要。发言人续称,《中英联合声明》及「一国两制」中保障的高度自治、人权、自由是否获得尊重至为重要,英国会监察香港实践「一国两制」的情况,下月将向英国议会提交最新的半年香港报告。
    
    中国总理李克强下星期访问英国,与首相卡梅伦举行两国总理年度会晤,并对英国进行正式访问。中方官员透露,李克强访英期间,两国企业将签署跨境电子商务、文化产业、太阳能发电站及医疗研发等合作协议。巨大商机之前,英国在半年报告中如何评价香港的最新发展,惹人关注。
    
    中国官员和在港亲中人士则不断为白皮书降温,负责香港事务的国家副主席李源潮接受凤凰卫视访问时重申,中央精神都写在白皮书里。但他不愿回应为何在这个时间发表白皮书。另外,国务院港澳事务办公室发言人亦透过官媒重申,中国对香港的基本方针政策一以贯之,绝不改变。
    
    国务院10日发表的白皮书,以七种语言发表,明显是要向外国同时宣示对港主权及其对一国两制的理解。
    
    
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
3992156


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国政府`“六四”前发布《人权白皮书》 掩盖大规模逮捕事实 (图)
·国务院发布白皮书:中国已建612个PM2.5监测点
·中国第10次发布西藏问题白皮书
·北京发布人权白皮书,维权律师:人权无明显改善
·国新办发表2012年中国人权进展白皮书
·中国将生态文明建设中的人权保障写入人权白皮书
·英媒:中国白皮书不加掩饰指责美国
·中国国防白皮书被指暗批美在亚洲军事集结 (图)
·中国国防白皮书首度公开机密信息 被指透明度仍显不足 (图)
·西藏自焚白皮书问世
·《中国的医疗卫生事业》白皮书(全文)
·孙林(孑木)我的犯罪白皮书4 /视频
·视频:我的“犯罪”白皮书3/孙林(孑木)
·孙林:我的“犯罪”白皮书(二)/视频
·司法改革白皮书:中国判处死刑的案件逐步减少
·专家解读钓鱼岛白皮书:表明问题升至相当高度
·争主权 中国发表了钓鱼岛白皮书
·《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书(全文)
·白皮书:中国为维护钓鱼岛主权进行坚决斗争
·人权白皮书助纣为虐,上海访民遭疯狂迫害 (图)
·何清涟:言论自由与民主权利何在?—2013年中国人权白皮书解读(1)
·【《中国的和平发展》白皮书】导读/网络游戏
·北京观察:不“国强必败”却“党强能胜”?——评中国首部《和平发展白皮书》及其主旨 “6项核心利益”/华夏
·反腐已进入“深水区”“反腐白皮书”纯属宣传
·评《2009年中国人权事业的进展》白皮书/张兆林
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书/陈破空
·“六•四”天安门事件20 周年纪念白皮书
·陈维健:向自焚者开枪的西藏白皮书
·王力雄:写一篇藏人的[白皮书](图)
·牟传珩:政绩工程造假何时休?——也为《中国法治建设》白皮书“喝彩”
·聚焦《中国的政党制度》白皮书/牟传珩
·中国人权白皮书的发布规律/废话一筐
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。