页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美女学霸 网传她高考数学只用40分钟
(博讯北京时间2014年6月12日 转载)
    来源:江南晚报  
    
    
美女学霸 网传她高考数学只用40分钟

    
    高考结束当天,记者在网上发现了一条消息:在今年的数学高考中,无锡一中的张子筠同学只用了40分钟就答完了所有试题。而在此前的几次模考中,她与第二名拉开了20-30分的差距,预计有可能成为无锡市的高考状元。不少网友更是将她封为“女神”。带着强烈的好奇心,昨天上午记者在市一中独家专访了张子筠。

 网上消息是以讹传讹,其实是提前半小时写完
    
    张子筠给记者的感觉是一个文静而有内涵的邻家女孩,说话声音轻柔的她完全和网友们塑造出的“霸气”形象搭不上边。对于网上的传闻,她表示这完全是“以讹传讹”,“太夸张了,虽然具体的时间我当时也没有看,不过40分钟的时候我应该才写到第二或者第三大题,所有的题目答完我大概用了一个半小时,但是因为我是理科生需要加试,所以也不可能提前交卷。”她告诉记者,虽然自己也在朋友的空间里看到了这个传言,不过自己也不确定这个消息是从哪里传出来的,“可能是有的同学考试的时候比较紧张,看错了时间,或者是误以为我写完了吧。”
    
    她表示,平时做题也有快有慢,关键还是看题目的难度和自己当时的思路“顺不顺”,她说,很多时候还是靠解题时的灵感来找“突破口”,一旦能够迅速地找到解题的突破口,那么剩下来的就是一些“体力活”了,“思路一旦有了,那剩下的就主要是一些运算工作了。”她告诉记者,今年数学最后一道大题是一道数列题,最后一问又涉及需要自己定义一个新的数列,“这就需要灵感和创造性了,我最后一题用了十几分钟解完。”这个速度就代表着今年的考题自己做起来感觉“还是比较顺和比较快的”,不过这也并不是她的最快纪录,“我数学卷最后一道大题最快的一次大概用了10分钟出点头,不过真的还是要看当时的思路顺不顺,越快找到突破口,用的时间就越少。”而正确与否,对张子筠来说,似乎是一个“次要”的问题。据悉,在今年3月份进行的“一模”考试中,张子筠的数学仅附加卷被扣6分,正卷则是满分,总分更是无锡市排名第一。

  已经被校长推荐进北大,理想专业是数学
    
    虽然数次模拟考试中,张子筠的成绩都让同学甚至外校的学生“膜拜”,甚至有网友预测她今年极有可能成为无锡市的高考“状元”。但是她坦言,对高考的成绩其实“不太在意”,“只要能让我上到自己想上的专业就可以了,是不是状元,这更多的是靠运气。”她对“高考状元”这个名号也不是很关心,“这只是一个称号而已,自己只要发挥出水平,剩下的就像老话说的‘谋事在人,成事在天’。”
    
    去年的11月,张子筠就获得校长实名推荐,取得了北大的自主招生名额。“今年高考只要上了本一线就能上北大了,不过专业选择还是要看分数。”她表示今年自己的志愿填报将主攻北大,“我想我今年会填报北大的数学系,因为数学是我自己的兴趣所在。”张子筠表示,虽然她认识的不少同学都打算填报管理和经济方面的专业,但是因为自己真的很喜欢数学,所以未来也想继续在数学这一领域钻研下去,“以后可能会继续深造,所以本科考虑从像数学这样的基础科学开始学起。”未来自己也可能会有出国的计划,“但是本科的4年我想自己还是会在北大的。”
    
    据了解,张子筠不但学习成绩够优秀,在音乐方面也有特长,她小提琴已经练到了十级,同时还是一名首席小提琴手。在竞赛方面她也很出色,数学和化学均获得了全国联赛的国家一等奖,物理、生物、信息学囊括了省一等奖。此外,她还担任了学生会副主席,并组织过多场管弦乐团的演出活动,她提倡社团要往外走的理念得到了老师们的普遍好评。市一中一位老师告诉记者,“她是一名很全能的学生,学习成绩好,在社团活动和音乐方面都有很好的表现,这也是她能获得北大自主招生名额的一个重要原因。”

  考前看《百年孤独》调节心情

  作文担心“写不透”
    
    除了数学和音乐,张子筠告诉记者,自己最大的爱好就是阅读,“什么书都会看一点,散文会看得比较多,也没有特别喜欢的类型或者是作家,关键看那段时间的心情。”她笑言,高考前还在看马尔克斯的《百年孤独》,“可以让自己放松,顺带也调节一下心情。”
    
    说起今年的数学高考,张子筠自然是显得信心满满,她告诉记者只有附加卷的最后一问没有做出来,“附加卷的时间还是有点紧。”不过在谈到今年的语文作文的时候,她承认心里有点“没底”,“我作文的立意是去分析青春里有哪些是不朽的,又有哪些不是不朽的。不过因为自己就在青春的阶段,所以感觉很可能写不透。”她表示,虽然尝试去将材料中的两句话进行了分析和归类,但是由于自己本身还属于青春的这一阶段,所以写起来颇有点“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感觉。不过,毕竟高考已经过去,张子筠笑称,现在她就想趁考试成绩还没有出来的这几天“没心没肺地放松一下”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
70703
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国移民及弃高考留学人数激增 现体制得益者也对前途渐失信心
·少年夺刀救人耽误高考 有望上清华 (图)
·钟汉良押中广东高考作文题 网友震惊 (图)
·中国900百万考生在盛夏与严密反恐气氛下高考 (图)
·新京报:“盲人高考”不止要一张盲文试卷
·命运起点:高考让几代中国人感慨万千 (图)
·中国高考牛校调查:学生成考试机器
·外媒感慨:高考搞得整个中国手忙脚乱 (图)
·湛江一女考生或因高考失利跳楼身亡 (图)
·博讯镜头:严密、周到、有序的高考 (图)
·940万人高考 中国上下“手忙脚乱”
·中国各地高考作文题够奇葩 网民热议
·河北女孩放弃高考 被哈佛等9名校录取 (图)
·出国人数大增 中国近百万学生弃高考
·高考防恐袭 中国百万军警保护考场 (图)
·1人高考致15层高楼电梯停运 96户爬楼 (图)
·中国近千万学生参加高考多地强化安保 (图)
·一锅端 实拍山东18名高考枪手被抓 (图)
·中国近千万高中生参加高考拼搏前程 (图)
·白卷考生年薪百万,高考0分考生张姣坐牢!
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
·樊梦依:张铁生式的盲人高考属无谓迁就 (图)
·程奎星:高考权利岂能因异地被剥夺
·颢天翾瑾:高考生的“春夏之交” (图)
·封杀或是涅槃——评英语退出高考
·要就地高考,拒绝异地高考/杨支柱
·“不拼爹”的高考?
·新华网评:异地高考“北上广”还要等多久?
·海量高考:一种全新的高考改革思路/张学新
·8高三学生学籍被改无法高考 疑多校抢生源恶果
·• 曾经的状元们现在在干嘛 高考状元“全军覆没”
·万恶的高考制度 奴化的教育体制
·副教授:浙江省高考作文题非常卑贱
·‘贫穷’使高考失去了人性
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·有权异地高考,无义务接受忽悠
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。