页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

神华榆林千亿煤化工项目搁浅:园区荒芜一片
(博讯北京时间2014年6月12日 转载)
    
     刚刚接任神华集团董事长不到一个月时间的张玉卓院士,最近在公开场合频繁被问到一个问题:神华陶氏榆林煤化工项目 (以下简称神华陶氏项目)是否还在继续?
    

    “项目正在推进中,而且是加快推进。”张玉卓的回答总是传达出一种不容置疑的坚决。与张玉卓类似,近期,陕西省政府相关高官亦曾针对该项目作出如上表态。
    
    上述两方公开明确表态的背后,更凸显了这一被视为“改变陕西面貌的核心重大项目”于陕西和神华集团的重要性。公开资料显示,神华陶氏榆林循环经济煤炭综合利用项目预期总投资1216亿元,为世界上单体投资最大的煤化工项目,这一项目初始的承建方为神华集团和另一世界500强企业—美国陶氏化学公司。神华集团一方承建该项目的是旗下煤化工板块公司中国神华煤制油化工公司 (以下简称神华煤制油)。
    
    2014年5月底,在神木县锦界镇的榆神工业区管委会的一场会议的间隙,《每日经济新闻》记者向榆林市副市长、榆神工业区管委会主任,即神华陶氏煤化工项目的 “包抓领导”姜国璋询问神华陶氏项目的相关情况,姜国璋同样斩钉截铁地说道,“(项目)没有停,不可能停!”
    
    榆神工业区管委会副主任马飞对《每日经济新闻》记者表示,此项目不可能停的原因在于,一方面神华陶氏双方对于项目的前期工作已经投入了较大的财力、物力;另一方面,此煤化工项目的产品也很有市场前景,“神华陶氏不会放弃这块蛋糕”。
    
    “开工没有回头箭。”在去年6月30日上午举办的神华陶氏巡林循环经济煤炭综合利用项目场平开工仪式上,榆林市市委常委、常务副市长高中印曾如此强调,并希望项目业主单位和参与工程建设的施工单位“要发扬艰苦奋斗、连续作战、迎难而上的优良传统,争取早日投产达效”。这则消息也被记录在榆林市国土资源局榆神工业区分局官网上。
    
    不过,记者日前来到神华陶氏项目所在地,一片荒凉辽阔的空地呈现在眼前,现场没有标志牌更无人光顾,只有一处打过土方的地方显露出黄色的沙子,隐约可见施工过的痕迹。一位身着“神华大雁”字样工作服的中年工人告诉记者,神华陶氏项目在距离目前其供职项目的大约3、4公里的地方。“那个园区一共分成A、B、C、D四个区,我们去年在其中一个区打了土方,今年说是还要继续做的,但是直到现在也没有听到要继续干的消息。”
    
    此外,《每日经济新闻》记者从榆神工业园区管委会经济发展局获悉的信息为,在该园区的规划中,该项目被列为了今年的新开工项目。值得注意的是,2013年,经济发展局内部针对神华陶氏的榆林煤化工项目作出的2014年的年度预期投资大约为2亿元。
    
    “2亿元的投资是去年我们内部做的预期的计划,希望投资这么多,但是他(神华方面)给出的今年投资计划只有1000万元。”该部门工作人员告诉记者。
    
    神华煤制油公司给出的相关文件也明确显示,该公司针对此项目本年度的投资计划只有1000万元。
    
    千亿煤化工项目十年“纠结”
    
    公开资料显示,神华陶氏榆林煤化工项目早在2005年开始论证,神华和陶氏于2007年5月签署框架协议并宣布进行可行性研究。2009年项目奠基,2010年11月,双方宣布已经正式向中国政府提交申请报告。此外,据目前可查的2010年3月6日《榆林日报》信息显示,神华陶氏项目前期工作建设内容包括:由神华煤制油化工有限公司和陶氏化学(中国)投资有限公司联合建设年生产能力1000万吨左右煤矿,配套建设热电联产机组,用于年产120万吨左右煤制烯烃以及下游化工原料和制品。
    
    然而,2014年5月中旬,一场“搁浅”风波使神华陶氏项目引发了极大的关注。
    
    消息来自于一家名为安迅思的能源咨询机构,在《每日经济新闻》记者针对安迅思相关研究员的采访中,对方引用陶氏化学及神华煤制油公司相关人士的信息称,陶氏一方去年已经明确退出,而神华方面也要彻底放弃该项目。
    
    消息发出数天之后,神华集团在其官方网站上发布的三句话公告称:“根据神华和陶氏签署的协议,共同努力推进神华陶氏榆林循环经济煤炭综合利用项目的各项前期工作。日前,环境部网站进行项目《环境影响报告书》审批公示,批准在即。标志着项目前期工作取得了重大进展,申请报告核准的各项前置条件基本具备。”
    
    与此同时,神华集团和陕西省政府高层开始在公开场合多次澄清该项目搁浅的消息。除了神华集团董事长张玉卓在2014年中国国际煤化工论坛期间针对记者的表态,陕西省政府也用一系列的表态和行动向外界传达将会继续推进该项目的决心。
    
    据经济观察网消息,陕西省省长娄勤俭在最近的一次记者见面会上透露要重新振作投资信心,另有陕西当地官员称,神华陶氏项目可能搁浅的消息传出后,对当地的投资信心打击很大,“从去年以来,陕北的投资进度一直不是很好,很多此前项目都在观望,如果这样一个标志性的项目撤资,无疑会影响到很多人的信心”。
    
    而实际上,自开始论证以来,神华陶氏项目就波折不断。《每日经济新闻》记者查询的陕西省发改委重点建设项目年度计划表明,在2009年的年度计划中,其预期的投资额为750亿元,预期建设起止年限是从2009年起至2014年结束。在2011年的此项重点项目建设计划中,该项目总体投资额升至1052亿元,规划依旧是2014年完工。
    
    然而,值得关注的是,该项目在2012年重点项目建设计划的建设预期起止时间变更为了2011至2017年;2013年,投资额升至1216亿元,但建设起止年限再度推迟,为2012至2018年。
    
    此外,令人不解的是,该项目在2011至2013年的规划中一直列在“续建”项目一栏,而在2014年的重点项目建设规划中,该项目回到了“新建”项目中,文件显示,“选址报告等支持性文件已获批,环评、土地预审手续正在办理,本年度”力争获得国家核准,正式开工建设。”
    
    该项目为何从持续多年的 “续建”状态在今年转为“新建”项目?因陕西省发改委一方婉拒了 《每日经济新闻》记者的采访请求,暂时无从知悉个中缘由。
    
    而对于此项目的前期工作一直持续十年,马飞解释称源于项目投资大、技术复杂。经济观察网的信息称,由于产业政策对“煤制油”项目的严格限制,该项目被一再搁置多年。
    
    时至今日,虽然神华和陕西省政府方人士都在密集针对项目搁浅的消息进行否认,陶氏化学一方却选择了不予表态,在记者多次关于此项目是否已经放弃的追问中,陶氏化学一方相关人士始终不作回应。
    
    现场直击:园区荒芜一片
    
    在陕西榆林市区与神木县城之间的榆神矿区腹地,坐落着陕西省规划面积最大的开发区,也即榆神工业园区,该开发区也是国家级陕北能源化工基地的核心载体。
    
    榆神工业园区又分成锦界工业园、清水工业园、大保当物流园、大保当组团、榆树湾产业园和文化产业园。神华陶氏榆林循环经济煤炭综合利用项目位于清水工业园区内,且是该园区的核心项目,该项目北临神延铁路,东边是黄河支流秃尾河。
    
    驱车从神木县城出发,行驶近40公里的路程来到清水工业园区内。在路人指引下,记者到达写有神华陕西甲醇及下游加工项目字样的一处厂区。
    
    “神华陶氏的那个项目没什么看的,就跟周围的荒山草地差不多。”在上述厂区门口的公路上,前述身着“神华大雁”字样工作服的中年工人向《每日经济新闻》记者说道,该处并非神华陶氏项目所在地,但是神华作为项目承建方,去年他参与了神华陶氏项目园区“打土方”的工作。
    
    记者按照其指明的方向最终来到了神华陶氏项目所在地,一片荒凉辽阔的空地呈现在眼前。而同样是中国神华煤制油化工公司在陕西榆林的项目,甲醇及下游加工项目工厂区及配套的橙色住宅楼都已经落成,往来的工人络绎不绝,与此相比,不远处的神华陶氏项目却安静异常。
    
    “当地人都知道这个项目,该项目建成后就是世界上最大的煤化工项目,过去几年,政府领导几乎是年年都提,但是今年好像不怎么提了。”神木县一位当地人士告诉《每日经济新闻》记者。
    
    而陕西榆林市发改委内部人士向《每日经济新闻》记者透露,神华陶氏的项目去年才刚刚完成了征地工作。
    
    本年度预算投资仅1000万
    
    “普通的煤化工项目从论证到开工一般也只有三四年时间,最多不超过五年,但是神华陶氏这一投资超过千亿的项目从论证至今已快十年。”陕西神木当地另一大型煤炭企业内部人士告诉《每日经济新闻》记者。
    
    而来自安迅思此前针对于该项目“黄了”的信息显示,神华一方是因为“没钱”而放弃了这个项目。这一说法在榆神工业园区管委会副主任马飞看来几乎是不可理解。
    
    榆神工业区管委会综合部一位工作人员告诉 《每日经济新闻》记者,神华陶氏煤化工项目的前期工作一直是神华自己在负责,“神华关于此项目的负责人目前在建MTO(甲醇制烯烃),在榆神工业园区这里,没有神华陶氏项目的负责人。”
    
    “关于这个项目的具体进展情况,只能说它的项目手续太复杂了,牵扯的各方面太多。神华集团委派的该项目负责人也不在榆神工业区,应该也不在榆林市。”该工作人员说道。
    
    此外,值得注意的是,《每日经济新闻》记者从榆神工业园区管委会经济发展局获悉,2013年,经济发展局内部针对神华陶氏的榆林煤化工项目作出的2014年年度预期投资大约为2亿元,在该园区的规划中,该项目被列为了今年的新开工项目,预计的建设起止日期为2014至2018年,本年度的进度为“完成项目核准工作,场平开工建设”。
    
    “2亿元的投资是2013年我们内部给他做的预期计划,就是希望投资这么多,但是他(神华方面)给出的今年投资计划只有1000万元。”该部门工作人员告诉记者。
    
    据神华煤制油公司给出的相关文件显示,该公司针对此项目本年度的投资计划只有1000万元,其中第一季度预期完成37.8万元,二季度336.4万元,三季度为588万元,四季度为37.8万元。
    
    来自于该部门关于重点项目规划的资料显示,紧挨神华陶氏项目园区的另一名为神华陕西甲醇及下游加工项目本年度的投资为45亿元,项目内容包括年产聚乙烯30万吨,聚丙烯30万吨生产装置、配套电厂及公用工程。在榆神工业园区管委会经济发展局的重点项目规划资料中,这一项目自2012年开建即将于明年(2015年)完工,总投资达117亿元。
    
    神华陶氏项目今年开工仍存变数
    
    即便没有停止推动,神华此项预算投资超千亿的项目是否出现了资金紧张的问题?马飞在接受《每日经济新闻》记者采访时否定了这种说法,他同时告诉记者,在其和神华陶氏双方接触的过程中了解到的信息显示,双方一致在积极地推进,而陕西省政府方对此项目推进的态度也很坚决。
    
    “不过目前这个项目的审批程序还没有走完,如果走完了,肯定可以很快开工建设。”马飞称,“如果审批没走完就开工,那就是未批先建。”
    
    据悉,5月13日,国家环保部网站刚刚公示了神华陶氏陕西榆林煤化工项目的拟审批意见。不过据记者了解,此项环评并非最后一道程序,尽管在榆神管委会经发局的规划中,该项目已经被列为了今年度的“新开工”项目,但是今年内是否能够开工仍存变数。
    
    来自媒体的消息显示,神华集团董事长张玉卓几天前在出席2014年中国国际煤化工论坛期间曾表态,“项目正在推进,而且是加快推进。”不过对于今年能否正式获得批准手续并开工建设的问题,张玉卓没有进行预期,只是表示“当前仍在做前期工作”。
    
    审批程序何以走这么长时间,环评过关之后还有哪些程序要走?这些在《每日经济新闻》记者的采访中,政府方及其他相关方仍旧未给出明确的答复,只是表示“审批程序复杂”。
    
    当地部分央企煤化工项目已停工
    
    作为世界上单体投资最大的煤化工项目,神华陶氏项目被赋予了很高的期望,按照榆林市发改委主任郭培才的说法,该项目应该是榆林市最重要的煤化工项目。而在陕西省发改委官方网站显示,神华陶氏榆林循环经济煤炭综合利用项目被称为 “支撑我省能源化工产业发展的重大骨干项目”以及 “省委省政府确定的改变陕西面貌的核心重大项目”,其前期的审查曾经过陕西省政府领导的“亲自协调”。
    
    而该项目的数次波折也或许影响着陕西省的煤炭转型进度,更严重的问题是,在榆林当地,不止是神华陶氏项目,其他一些央企的煤化工项目也出现了停工现象。
    
    据了解,陕西榆林、内蒙古鄂尔多斯、山西朔州一带为中国煤炭资源最富集的“金三角”地带,而榆林神木地区,因煤炭质优被认为适合做煤化工原料。近几年,随着神木县的转型,当地亦在积极引进神华、陕煤、陕投、延长等大型国有企业,建设重大能源化工项目。
    
    而记者在榆神工业区走访时,除了几座著名的大型煤矿之外,亦随处可见知名央企的能源化工项目。据榆神工业园区管委会官网资料显示,目前,该区入区企业达到372户,规模以上企业65户,产值上亿元企业30户,重点引进了美国陶氏、神华集团、兖矿集团、延长石油、陕煤化等世界和国内500强企业,累计招商引资2300亿元,完成投资550亿元。2013年,该区全区完成固定资产投资63亿元,实现工业总产值190亿元,实现税收26亿元。
    
    当地另外一家大型煤企内部人士同时向记者透露,作为陕北能源化工基地的榆林地区,有不少央企煤化工项目已经停工,多因为资金问题。
    
    上述榆林地区众多央企煤化工项目停工的消息,在《每日经济新闻》记者实地走访榆林市发改委期间,有内部人士向记者进行了确认。
    
    目前,煤炭市场的急转直下在考验着诸如榆林神木、鄂尔多斯等传统的煤炭资源重地。而作为产煤大省的陕西省政府此前亦针对此提出过 “三个转化”的战略,也即坚持煤向电转化、煤电向载能工业转化,煤、气、油、盐向化工产品转化,彻底改变过去原煤输出型的粗放式发展方式。三个转化也是陕北能源化工基地的建设思路,该基地所在区域便是陕西榆林和延安两市。
    
    不过,榆林市发改委内部人士告诉记者,从目前的状况来看,榆林市进行的能源化工基地建设,煤炭产业转型的尝试其实并不成功,思路也并不清晰,表现之一便是目前有很多央企的能源化工项目已经停工,目前转型还没有方向。
    
    2005年
    
    神华陶氏榆林煤化工项目开始论证
    
    2007年5月
    
    神华和陶氏签署框架协议并宣布进行可行性研究
    
    2009年11月
    
    项目奠基,世界单体最大的煤化工项目落户榆林
    
    2010年3月
    
    神华陶氏项目前期工作获国家能源局同意
    
    2010年3月
    
    省政府成立项目推进指挥部
    
    2010年5月
    
    陕西省专门成立工程建设总指挥部全力推进神华陶氏项目建设
    
    2010年5月
    
    神华/陶氏榆林循环经济煤炭综合利用项目的可研报告编制已经进入了收尾阶段,已基本具备核准条件
    
    2010年10月
    
    前期工作取得新进展并稳步推进,有望在10月下旬给国家发改委上报核准报告
    
    2010年10月
    
    管委会积极推动神华陶氏榆林循环经济煤炭综合利用项目进展
    
    2011年1月
    
    1月9日至12日,项目在北京通过了由中咨公司组织的专家评估
    
    2011年8月
    
    陕西省林业厅组织召开神华陶氏煤化工项目林业审批对接会
    
    2014年5月13日
    
    国家环保部网站公示对该项目环评给出拟审批意见
    
    2014年5月14日
    
    研究机构安迅思息旺能源发布消息称,神华陶氏项目不再继续,陶氏去年已经明确退出,这一消息引发市场极大关注
    
    2014年5月20日
    
    神华集团发布公告,称前期工作如期推进
    
    
    
    
    来源:每日经济新闻 (博讯 boxun.com)
2520329
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·商务部整治援外项目廉政问题
·石家庄狮身人面像:水泥浇筑 项目投资50亿 (图)
·中国高速列车重大项目通过验收:列车时速350公里
·七国集团首脑峰会:朝鲜必须废弃所有核项目 (图)
·高考加分项目大幅缩水 多省市见义勇为仍可加分 (图)
·中国确认美棱镜项目对华窃密:微软谷歌均有配合
·能源局官员家藏亿元背后:几个人审批全国项目
·社科院:云南安宁1000万吨炼化项目存暗箱操作问题
·江苏常州第九届制造技术展洽会21个项目引资超百亿
·李嘉诚南京项目以谷底价加快出货 销售仍不理想
·6000万三峡补助金项目遭举报:中标价比限价仅低2%
·广西临桂县一镇政府公租房项目坍塌 致5人死亡
·武汉访民质疑李嘉诚房地产开发项目 (图)
·媒体:余杭垃圾焚烧项目未取得环评就偷偷开工建设 (图)
·余杭民众连日示威抗议垃圾焚烧项目遭暴力镇压 (图)
·李春城落马多涉土地项目 曾帮多人低价拿地 (图)
·上海虹口房屋倒塌事故项目负责人被调查
·茂名PX项目拟秘密进行 再有数百人示威
·浙江杭州500市民游行 抗议政府强建亚洲最大垃圾焚烧项目 (图)
·河南商丘市梁园区,棚户区改造项目成了官商分肥的盛宴
·内蒙古杭锦后旗官员们在实施润昇湖项目强拆强迁后对一个孕妇场面 (图)
·网上公开处理上访问题(国务院法制办征集立法项目建议)
·泉州万达项目——温家宝和孙春兰的旷世杰作! (图)
·武汉市重点工程广电项目引起十年追责、区法院是罪魁祸首! (图)
·广西高铁项目 铲掉清朝旺族祖坟/桂林蒋龙劲 (图)
·陕西咸阳村民控诉“卖地交易”、“区域项目建设”(图)
·房屋拆迁公告:项目名称“拆迁世博会馆”/上海冤民
·《四川石化项目信息获取申请书》(大家都来申请)
·四川彭州【一位失地农民对巨毒项目的控告书 】
·查建国:茂名PX项目谁说了算(与环球时报争鸣之99)
·削减审批项目的假政治体制改革难骗人/贾春宝
·粤鹤山“年产1000吨铀”项目怎么出笼的?/巩胜利
· 彭州石化xp项目大陆媒体集体失声,成都市民至四川官员和民众的公开信 (图)
·售房个税能否设置抵扣项目
·专家:美国过早取消航天飞机项目
·李俊:官僚政府热衷大项目
·从大连PX项目看利益集团俘获国家/何清涟
·人权观察同性恋项目主任斯考特.隆案/万延海
·废除霸王条款,远比清理收费项目重要
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
·欧亚战略项目:中国在中亚面临的挑战
·为了我们的下一代,抵制生活垃圾焚烧发电项目
·局长情妇垄断了全省环保项目/卢新宁
·“卫生部取消体检乙肝项目”真相/赵安平
·PX项目到京六里屯垃圾焚烧 规划环评立法正当时
·拒绝政府同僚的项目贷款是很难的事情
·南沙石化项目下马类似贪官落马
·6亿元人民币要奖给一个“八字还没一撇”的所谓大项目
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。