页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

越战老兵:没牺牲在前线 或死于维权?
请看博讯热点:涉军维权

(博讯北京时间2014年6月11日 转载)
    
    
    众多参加过中越战争的中国越战老兵因没获得公平安置而举行多次抗议活动表示不满,滕兴球就是其中之一。在政府门前举行抗议后,他被判入狱,接受法新社采访时他表示“捍卫权利要比打战更危险……任何时候你都可能会被逮捕。”
    
    越战老兵:没牺牲在前线 或死于维权?


    
    (德国之声中文网)数千退伍军人因对政府安置待遇的不满举行了抗议活动,而越来越频繁的抗议另中国当局感到不安。滕兴球曾参加过中越战争。因为表达了自己的对抗和不满,在2009年他被判处三年有期徒刑,接受媒体采访时他表示:“警察告诉我,他们希望我死在监狱里。”
    
    滕兴球孱弱的身体上布满了粗糙的疤痕。他说这些都是警察使用暴力而遗留下来的。这位56岁的男子选择了一家不起眼而破旧的餐厅作为会面地点,之前他已经谨慎地察看了整条街道是否装有摄像头。
    
    中国和越南在南中国海海域一直存在 领土纷争,双方最近一起争执事件是北京在有争议海域建一个石油钻井平台的决定。
    
    越战老兵:没牺牲在前线 或死于维权?


    
    今年二月,数名越南反华人士走上街头,举行了纪念越中边界战争35周年游行
    
    1979年1月,滕兴球被派遣到中越边境地区。这一年,中国因不满越南举兵推翻一位中国盟友——柬埔寨波尔布特(Pol Pot) 红色高棉政权,派遣部队南下进入越南最北的几个省份,中方将此次战争称为对越自卫反击战。在短暂而血腥的武装冲突中,双方都有大量伤亡。滕兴球表示:“作为中国公民,我们当然要到前线去。我的很多战友都牺牲了。我们排的许多战士都被枪杀了。”
    
    中国官方数字显示,在这场战争中有6954名士兵牺牲。而其他数据则估计,在这场战争中,中方死亡人数超过2万,而越方的损失更大。
    
    中国没有建立与中越战争相关的国家纪念馆,而北京政府即便是在谴责河内政府的时候也极少提及此事。
    
    美国历史学家张晓明(音)用“致命和残暴”形容这场战争。老兵滕兴球回忆起那段岁月时说到:“一般来讲,越南人都秘密与军队合作,老头儿、老太太甚至都会向我们开枪,真是可怕极了。”
    
    当时,北京方面短时间内占领了越南几个重要城市宣布胜利,在到达了河内附近的前哨据点后不到一个月后撤出越南。而越方也宣布取得了战争胜利,表示击退了中国军队。
    
    不稳因素?
    
    美国已经拍摄了数百部关于越战的电影和小说,但中国很少涉及这个话题,而第一手的资料必须经过严格审查。
    
    大约在同一时期,中国启动了具有里程碑意义的改革,用部分自由市场取代了计划经济。
    
    滕兴球退役之后被分配到了一家国营公司上班,但后来下岗,只能以捡垃圾为生。
    
    美国狄金森学院(Dickinson College)教授戴茂功从事军人保健体制研究。他表示,当时的军人都“被遗忘了”,很多老兵都“靠着政府发放的医疗费度日糊口”。
    
    中国政府经常做出要给据估计达到上百万人的退役老兵提供帮助的承诺。但是相关规定相互冲突并且出现执行不力的现象。滕兴球表示,他每月靠打零工能赚取1000元左右,但他认为,政府应该给他发放补贴,让他的收入与他所在的湖南益阳2800元的平均收入相匹配。
    
    滕兴球与其它退役军人一道穿上军装,在政府办事处门外举行抗议活动后,他被以“扰乱公共秩序罪”判处三年多的有期徒刑。
    
    人权组织表示,在中国每年都能发生几百起与退役军人有关的示威行动。
    
    中国政法大学法学院院长薛刚凌去年在接受《财新》访问的时候曾经表示,这样的游行示威是社会稳定的最大威胁之一。
    
    中国国家主席习近平曾在去年宣布要进行旨在建立以海空作战为主的 全面性军事改革,其中的一项改革措施是削减军队规模,而这个决定可能会加大退役军人的不安定情绪。
    
    有中国记者告诉法新社记者,审查部门封锁一切和军事相关的抗议活动的消息。美国狄金森学院的戴茂功表示:““所有关于军队的话题都是敏感话题,人们嗅到了危险的气息,这加大了退伍军人唤起外部支持的困难性……孤儿能做到这一点、环保可以做到这一点、但退伍军人不行。”
    
    遭受殴打
    
    滕兴球多次试图引起北京政府的关注,但当地官员把他关进非法的“黑监狱”。 他表示,在监禁期间他经常遭受殴打。他告诉法新社:“他们威胁说,如果我不认罪就把我打死。”
    
    现在,他的通信都受到监控,而警察在滕兴球家门口安装了监控摄像头。在与法新社接触后, 他被警方拘留了24小时,对方警告他不要和媒体打交道。
    
    法新社尝试联络益阳有关部门,有官员拒绝就滕兴球事件发表评论。
    
    当了14年兵的抗议者王国龙(音)表示:“他们逮捕滕兴球是向我们发出的一个警告,让我们停止行动,但我们的情况是一样的……全国各地还有数以百万计像我们这样的退伍军人。”
    
    滕兴球依然是北京强硬外交政策的坚定支持者,他给自己起的网名叫做“南海战士”。不过他说道:“捍卫你的权利比打一场战争更危险,……任何时候你都可能会被逮捕。”
    
    
    来源:法新社 编译:文木 (博讯 boxun.com)
4081219


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西越战老兵上访归来跳楼身亡
·全国各地近千名越战老兵到国家军委请愿
·逾千越战老兵北京总政请愿 (图)
·越战老兵在京乞讨维权 郭伯雄胡锦涛拆习 (图)
·姜异康郭金龙:青岛越战老兵在北京乞讨维权现已第八天了
·湘西农村越战老兵被政府推进末日:看不到希望
·广西越战老兵维权被打压纪实/视频
·昆明多名越战老兵街头散步!
·百名越战老兵示威要求解决待遇 称钓岛之争“谁再卖命?”
·越战老兵在湖南省信访局门前喊冤
·云南越战老兵上交44颗子弹 自称宝贝珍藏33年
·广州逾千越战老兵元旦日上街维权
·湖南越战老兵两代保国家,谁来护我家?
·近千名越战老兵到国家军委请愿/谢长祯
·越战老兵巩进军刺死截访保安 是一条真汉子 /谢长祯
·越战老兵:现在中国要日本道歉,中国有没有向越南道歉?!/何山
论坛最新文章:
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯第五节 理性与疯癫之二
  • 港专家警告武汉疫情入第三波家庭与医院传染
  • 中国卫生部新报告疫情 14省份受侵呈遍地开花
  • 第一篇指控官员隐瞒武汉肺炎疫情的揭文微信疯传
  • 加拿大能否帮助美国摆脱中国稀土?
  • 国际货币基金组织和世界银行预测2020年全球经济成长
  • 法国时装设计大师戈蒂埃告别高定时装秀
  • 竹鼠或是武汉肺炎疫情始作俑者
  • 韩国军队决定独立巡航霍尔木兹
  • 伊朗承认俄产导弹击落民航 暂缓交出黑匣子
  • 武汉肺炎疫情突升 再曝2死病例 台湾沦陷
  • 武汉肺炎:人之间传播的可能似乎已经证实
  • 欧盟峰会或涉华为 默克尔指会后在决定华为取舍
  • 总统选举惨败 国民党疑要跟共产党翻脸了
  • 日本严防新型肺炎从中国进入日本
  • 穆迪再下调香港评级 指管治差 自治制肘严重 若再受限会进
  • 武汉肺炎疫情扩大 中国14名医护人员被感染
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。