页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

厦门裁决企业开除罢工工人违法
请看博讯热点:中国奴工丑闻

(博讯北京时间2014年6月11日 转载)
    
    
    

    图片:2014年2月,福建省厦门市科维彤创(厦门)电子工业有限公司的工人举行罢工。(微博图片)
    
    福建厦门市劳动仲裁委员会最近裁决一家企业开除罢工工人违法,应赔偿工人的损失。有评论认为,该案在中国非常罕见,但并不代表当局以后在劳资纠纷中会倾向保护工人权益。
    
    厦门科维彤创电子工业公司,今年一月份因企业搬迁问题,引起劳资纠纷。该公司员工在2月份进行了长达十五天的罢工行动。三月份,科维彤创以工人“严重违反公司制度”的名义,开除了四十名企业员工。
    
    中国媒体的报道说,厦门市劳动争议仲裁委员会近日认定,案件中“工人集体停工”事出有因,不能简单视为恶意违反企业规章制度,停工的工人也不存在阻挠复工、寻衅滋事、恐吓威胁他人等情形,因此裁定企业开除员工违法,须按照“劳动合同法”的规定对工人进行赔偿。
    
    中国1983年修改宪法时,删除了“罢工自由”条款,工人罢工失去了法律依据。多年来,中国政府劳动仲裁部门和法院,在处理劳资纠纷时,常常倾向支持企业和用人单位单方面解除劳动合同的做法。所以厦门的这个案例,引起了许多关注。
    
    广州民间组织平机会的程渊表示,厦门市劳动仲裁委员会的决定是否是一个孤立个案,还需要观察。
    
    “这个事情的结果还不错,终于开始保护工人权益了,尤其是保护罢工这种方式了。我们不知道这是不是个案还是未来有一种趋势。如果是未来还有其他个案出现的话那当然就更好。”
    
    海外的中国工党名誉主席方圆,则对这一在中国罕见的裁决表示欢迎。他认为,虽然该案很可能是偶然的孤立案件,但仍说明中国有所进步。
    
    “我首先认为它是一种进步,即便是一个偶然的个案,也需要一些条件的。但很罕见,就这么一例,说明中国仲裁委员会和政府,不是站在中间,以中间人的姿态维护劳工大众的利益。”
    
    随着中国经济的增长,企业和员工之间的纠纷也日益增加。2007年,中国的《劳动合同法》规定,用人单位单方面解除劳动合同,需按劳动者工作年期进行赔偿,每年补偿一个月的工资。
    
    广州的程先生表示,在劳资纠纷最多的广东省,工人抗议行动也最多。多年来,政府劳动部门在进行仲裁时,往往刻意倾向资方,以保护“投资环境”,造成工人权益没有保障。一些帮助劳工团体的人,甚至被警方以聚众扰乱秩序或寻衅滋事的罪名关押。
    
    程先生认为,中国劳资纠纷中最大的问题,是工人没有集体谈判权。
    
    “中国的工运还是要看广东,因为广东工人运动比较密集。而且民间社会和NGO在广东比较活跃,比如最近几年一直在做这个集体谈判制度,因为这种制度可以让工人力量更强大一些。但一些很著名的,林东、吴贵军这样的工人运动领袖现在还在被拘禁当中。”
    
    方圆则表示,中国劳资纠纷导致的工人抗争行动最近几年急剧增加,目前而言,这些工运的焦点主要集中在经济利益诉求,但他认为,中国工运最后一定会向权利诉求的方向发展。
    
    “随着工人素质的提升,这种权利意识和公民意识会苏醒。任何一个人还把工人当傻瓜的话,他自己就是大傻瓜。我估计,未来中国当局会变得比较聪明一点,工人也可以看到一些曙光。”
    
    目前旅居澳大利亚的方圆认为,中国自称实行社会主义制度,但实行的却是剥夺工人权益的权贵资本主义,中国共官员和海内外资本家结成权贵集团,剥夺劳动者权利,加剧贫富悬殊。这种状况必须改变。
    
    (记者:石山 责编:嘉华)来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3921120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏苏州500工人罢工 (图)
·广东东莞800工人罢工 (图)
·内地仲裁委首次裁决开除罢工工人违法
·深圳300工人罢工 (图)
·四川西昌新钢业数百工人罢工 (图)
·湖南宁乡300余辆出租车罢工 (图)
·东莞300工人罢工 (图)
·河北邢台冀中能源数百工人罢工阻路 (图)
·广东惠州200工人罢工 (图)
·湖南耒阳出租车罢工 (图)
·安徽宁国出租车罢工 (图)
·福建两鞋厂工人罢工游行 (图)
·福建莆田逾千工人罢工阻路 (图)
·苏州英济电子塑胶公司工人罢工遭到警察殴打 (图)
·苏州台资厂600工人罢工被镇压 (图)
·河南洛阳上千出租车罢工 (图)
·福建长乐PUMA运动鞋代工厂3000工人罢工 (20图) (图)
·福建长乐台资鞋厂3000工人罢工 (图)
·辽宁大连逾千工人罢工遭镇压7人被拘 (图)
·湖北省咸宁市城区全体出租车罢工群体事件
·离奇的案例:国外罢工有罪!
·宋晓梧:工人罢工权利不明确 完善劳动力市场
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·中国为何频发罢工事件
·罢工频发推引中国茉莉花革命
·民众对中共“十八大”临门射球——罢工、抗税浪潮席卷全中国/牟传珩
·蔡崇国:罢工运动改变了追逐经济增长的社会气氛
·中国茉莉花革命:罢工问题的讨论与经验总结
·沪警应保护沪港集装箱卡车司机罢工集会/高洪明
·习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
·不要把中国工人的维权举措夸大为“罢工潮”!/子烎
·声明:坚决支持中国工人罢工活动!
·重啤工人罢工 反对股权转让二大股东嘉士伯
·罢工浪潮迭起,中央应检讨劳资立场/高洪明
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·中国罢工潮依照政府的调涨而起/周加才讓
·五岳散人:为罢工正名(图)
·跳楼门、罢工潮 反映中国劳资矛盾堪忧
·本田工人罢工开启员工维权新局面/王攀
·国企改革不能改成“二七大罢工”/张桂芝
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。