页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈光标捐款建金厦大桥遭疑 称有帐号两天内汇款
(博讯北京时间2014年6月11日 转载)
     来源: 环球时报
    
     两岸民间人士近日推动“金门三大项目”,大陆慈善家陈光标携带15亿元人民币支票表态支持,其中一张支票因收款人是“台湾领导马英九同志”,不仅在岛内引起“无法兑现”的疑虑,也引发作秀争议。陈光标10日接受《环球时报》采访时称,“同志”就是一种敬称。

    
    大陆中国民营经济国际合作商会及台湾光彩促进会等两岸团体计划以向全球招标的方式,在金门进行三大开发方案,包括在小金门安置全球最高的双面妈祖塑像、小金门总体发展规划及兴建金厦和平大桥。在8日的记者会上,陈光标表示愿以个人名义捐款人民币15亿元协助兴建。台湾《自由时报》10日称,陈光标现场出示的3张支票,每张面额均为5亿元人民币,用途均注明“建金厦和平大桥保证金”,收款人分别为“台湾领导马英九同志”、“台湾金门县人民政府李沃士县长同志”和“金厦和平大桥股份有限公司”。9日,陈光标与大陆信安投资集团等企业代表搭乘“小三通”客轮抵达金门,参观了莒光楼和金门高粱酒等公司。这是陈光标首次到金门,他期待未来金厦大桥完成后,金门可打造成为购物及旅游的天堂,“金门会是第二个香港”。陈光标说,他在1997年香港回归时曾搭观光船到金厦海域旅游,当时就有捐建金厦大桥的想法,如今终于“八字有一撇”,为表示诚意,他拿出15亿元保证金,“如我说的不算,15亿元就作为台湾人民的抚慰金……希望台湾政府对我建金厦大桥一路绿灯”。按其构想,金厦大桥工程只是第一阶段,第二阶段是金门以高架桥联通台北、台南和高雄。陈光标透露,他预计今年12月赴台请街友、穷人吃饭,并发放圣诞礼物。
    
    民进党“立委”黄伟哲讽刺称,陈光标之举是“陈式番石榴票”(指未能兑现的承诺),联想到马英九提出的政见也无法兑现,显见“国共一家亲,尽开番石榴票”。他称,陈光标的行径欠缺诚意,这只是大陆统战的方式之一,台湾必须捍卫自己的“国格”与尊严。民进党金门县党部主委陈沧江得知支票收款人头衔后还说,以金门现状谈兴建金门、厦门之间的大桥,实在不够务实。《自由时报》称,一些网友批评陈光标是在作秀,“有诚意就带现金”。金门官方似乎也不太热情。据《中国时报》10日报道,金门县长李沃士说,对想帮助金门做事的人,县政府一向特别欢迎,但必须脚踏实地才行;金厦大桥虽讨论多年,但牵涉两岸事务与“国安”问题,应由台湾当局主导。9日,李沃士也未安排与陈光标见面;至于支票是否收下,他则表示需要与幕僚研议。
    
    陈光标10日下午在接受《环球时报》记者采访时表示,支票收款人称马英九为“同志”不是作秀,而是一种敬称。他说,为表示诚意,之前已与国民党一些中常委联系过,台“财政部”有关人士回绝说,不好给他马英九的账号;公司还曾派人专门联系李沃士,但也没有给他账号。陈光标再次通过《环球时报》表达做慈善的诚意,称如果对方提供账号,他两天就把款汇出去,一周后善款基本就可到位;至于人民币支票,只要对方在中国银行、建行、工行设在台湾的办事处开个账户,善款就可以划过去。对于一些岛内媒体的质疑,陈光标说,一些媒体没有采访他,报道片面。
    
    据悉,马英九当局一直对兴建金厦和平大桥持保留态度。2009年,马英九曾指示当时的“经建会”针对连接金门与厦门的金厦大桥尽早提出评估报告。当年评估报告出炉,认为金门的优势尚不明显,金厦大桥的兴建应该等金门基础建设完备、竞争力与厦门相当时,才是较佳时机。2010年,台“交通部”在分析金门大桥未来发展性时,曾主动提到金厦和平大桥,并表示“未来将视金厦大桥开辟及交通量成长改为双向四车道”,这也引发外界对马当局建大桥连接金门和厦门的政治联想。不过台当局仍然表示,兴建金厦大桥的时机尚不成熟。2012年和2013年,“经建会”在响应民间建议时,再次表明金厦大桥的兴建涉及两岸协调、“国安”等因素,要视两岸关系与经济情况审慎评估。 (博讯 boxun.com)
4261045
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光标连续14年旁听两会 编唱《立法治雾霾》
·陈光标"两会"建言:倡导更多人加入器官捐赠行动
·陈光标详释钱从哪里来 称不再参加慈善评奖
·陈光标详解钱从哪里来:垃圾里捡来的
·陈光标发家史:卖假医疗设备赚第一桶金
·陈光标靠欺骗与忽悠赚取第一桶金
·陈光标和江苏安全厅有关,纽约表演让北京震怒
·陈光标“收购纽时”的行为艺术引爆眼球,末日也快了
·路透华尔街日报突解禁 陈光标收购纽时成闹剧
·陈光标飞往美国:只要能收购纽时将倾尽家产
·纽约时报有钱难买 陈光标痴人说梦异想天开?
·主席不卖 陈光标收购纽约时报无望
·陈光标回应炒作质疑:已与对方谈多次最少买一两个版
·要吞掉纽约时报 “中国首善”陈光标语出惊人
·陈光标称要收购《纽约时报》 台下偷笑“放卫星太大”
·陈光标称将收购纽约时报
·媒体曝陈光标暴富内幕:16吨人民币值多少?
·陈光标16吨人民币堆砌演播室:欢迎来查我
·陈光标16吨百元大钞搭建“演播室”
·罗志军的陈光标发家是靠“党的好政策”吗?/李慧翔 (图)
·曹长青:陈光标是骗子、恶棍、神经病
·陈光标:一切都是祖国和人民赐予的
·中国电动自行车铅酸使用量超过12.5亿公斤/陈光标
·陈光标收购“闹剧”背后的外媒困境 (图)
·也谈陈光标“购买”《纽约时报》/胡少江
·网友评陈光标购纽约时报:有钱不能买到一切 (图)
·读报:外媒评陈光标欲购《纽约时报》
·西诺新唱:陈光标出巨资热捧《南泥湾种大烟》 /视频
·“陈光标吃剩饭”即使作秀也应叫好
·专家:对陈光标等应宽容,对善举应肯定 (图)
·只有透明慈善才能还原真实的陈光标
·陈光标是首善还是首秀? (图)
·陈光标行善 统战痕迹明显/林保华
·陈光标为何替章子怡辩护?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。