页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国应先下手为强 击沉越南潜艇
(博讯北京时间2014年6月11日 转载)
    来源:明报
    
     说来奇怪,世界上有些大国并没有潜艇。加拿大是面积第二大国家,海岸线长度世界第一,超过20万公里,直至本世纪初,才购买了4艘英国70年代设计的退役常规潜艇。另一大国墨西哥,1亿多人口,约200万平方公里的国土,GDP排名世界第14,至今仍无潜艇,反而毒贩有潜艇用来走私。

    

越讲和反口 美早尝苦果
    
    越南的GDP不到加、墨两国的十分之一,却耗费巨资购买6艘先进的基洛级攻击潜艇,所为若何?毋须多言,越南的狼子野心路人皆知。中国最好的做法就是击沉它,以消除一个定时炸弹。和平时期对非交战国发动军事打击,用美国的话讲就是防御性打击,用在言而无信的越南身上再合理不过。
    
    1973年,美国和越南签订了《巴黎和平协定》,结束越战。协定共8条:
    
    一、美国和其他国家尊重1954年《日内瓦协议》所承认的越南独立、主权、统一和领土完整;
    
    二、自协定签署之日起在越南南方全境停火,美国停止对越南的一切军事行动;
    
    三、签约各方承担义务,停止一切敌对行动,按规定时间从越南南方撤出美国及其他国家的军队和军事人员,并交换被俘人员;
    
    四、美国和越南民主共和国(北越)保证尊重越南南方人民的自决权;越南南方人民在国际监督下进行真正自由和民主的普选,以决定南方政治前途;
    
    五、越南的统一将在北南双方讨论和达成协议的基础上,在不受任何一方压制或吞并,以及在没有外来干涉的情况下,透过和平方法逐步实现。
    
    其余3条是尊重柬埔寨、老挝独立,以及监督国组成等。
    
    结果是美国停火撤军后,北越却突然对西贡发起进攻,那些没来得及撤退的美军、美侨和使馆人员,只能狼狈地在大使馆楼顶搭直升机撤到美舰上。美国蒙受奇耻大辱,但总统奥巴马和自称参加过越战的国防部长哈格尔却忘得一干二净!然而,60万越战美军、曾为越战服务数以百万计的美军和文职人员及其家属可忘不了,没有多少美国人相信越南人的诚信。

  华伸援手 越多番惹冲突
    
    二战后期,中、英、美签订《开罗宣言》,规定北越由中国接管的,1945年日本投降,8月卢汉率滇军入越接受日军投降(日军不向昔日的傀儡法国殖民军投降)。9月2日,胡志明匆忙宣告越南独立,次日即与法国前殖民者达成秘密协定,允许法国驻军海防,赶走中国军队,法国则承认越南独立。胡志明称:「舔法国人的屁股比吃中国人的屎好。」蒋介石下令中国军队撤回调往东北。法军随后又大举进攻河内并恢复对越南的殖民统治,胡志明被迫到乡村打游击。
    
    新中国成立,周恩来以关心的语气批评胡上了殖民者的当,胡向中共真诚认错并求援。解放军帮助越南打败法国,迫使法国在1954年的《日内瓦协定》签字,承认越、老(寮)、柬3国独立,法国随后却在南越引入美军。中国再度倾囊相助,帮助越南打败美军,统一全国。黎笋集团背信弃义,侵犯中国边境,杀害中国边民,又将世居越南的百万华人赶向怒海,制造空前的人道灾难,连同北越攻陷西贡共爆发了两次骇人的船民潮。香港作为收容港,包袱背负了20多年。
    
    1990年中越关系正常化,中国援助越南建立钢铁厂、水泥厂、化肥厂并提供财政支援,帮助越南实现改革开放。但越南本性难改,中国再遭反噬,越南不断抢佔南海岛礁,冲击中国钻探平台正常作业,爆发近来最严重冲突事件。越南有恃无恐,原因是美国撑腰,但他忘记了,当年苏联领导人勃列日𣵀夫死后,其继任者安德罗波夫、契尔年科、戈尔巴乔夫都争着与中国修好,黎笋被活活气死,此是后话。
    
    中越关系的上述历史,以及更长远的古代史都证明,越南是个信用破产的国家。对越南这个国家,邓小平说只有3个字,就是「教训它」,可惜未引起后继者警惕。

  越总理威胁切断南海航道
    
    越南政府总理阮晋勇5月30日受彭博社记者采访说:中国在西沙安装海洋石油981钻井平台是侵犯「越南主权海域」,「越南已经和正在竭尽全力通过和平方式维护越南海域主权」。
    
    阮晋勇回答,中国钻井平台距离世界上最繁忙的南海航运通道很近,经过这里运输的贸易总量佔世界总贸易量的三分之二以上,「因此,一旦某方采取不负责任的行动并引发冲突,(越南)将会切断这一庞大的货物运输通道,这样,不仅本地区而是整个世界都要承担无法预料的后果」。
    
    阮晋勇在混淆视听,西沙中建岛附近并没有重要国际航道,最繁忙的国际航道集中在越南南部金兰湾与南沙群岛之间的海域。此外,作为政治家,阮晋勇竟然不是用担心航行安全而直接用切断航道的语句,正泄露了越南确有此居心。阮晋勇够胆口出狂言,全仗从俄购入6艘静音水准极高的基洛级潜艇,国际社会不能掉以轻心。
    
    早在2008年,时任国家主席的胡锦涛便代表中央指示「加强非战争军事行动的准备,提高非战争军事行动的能力」。非战争军事行动是指国家运用军事力量以慑止战争、维护国家安全、减免灾害和应对突发公共衞生事件等的军事活动,包括在敌对条件下,作出军事威慑、执行制裁、反恐斗争、边境封控、维护海洋权益、保护海上战略通道、演习和反演习、涉外军事任务、打击和袭击等军事对抗行动。这是中国击沉越南潜艇的军事行动的理论依据。

  华先下手为强 合乎法理
    
    综上所述,中国对越南已仁至义尽,击沉其居心不良的潜艇合情;越南已萌破坏国际航道的歪念,击沉其潜艇合理;侵入中国九段线主权范围,击沉其潜艇合法。一旦越南潜艇击沉商船的事件抢先发生,且不说越南必嫁祸于人,真相调查旷日持久,对国际航行必造成即时灾难性影响,南海从此不得安宁,中国经济将蒙受重大打击,倒不如做好预案,防止不了便先下手为强,看准时机击沉其一至两艘潜艇加以震慑,不收效则再打击,以绝后患。(作者简介﹕香港军事评论员) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3721044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南海步步紧逼 中国暴打越南已迫在眉睫?
·开仗的前奏?中国外交部斥越南纵容反华 (图)
·越南若攻太平岛 台军或与解放军联手 (图)
·中国反驳越南播出的撞船录像 (图)
·和越南搞到底 中国新隐形舰派驻西沙
·中国海警船撞击越南骚扰船只 (图)
·实拍 越南船被中国海警船撞得进水倾斜 (图)
·越南蛇头组织中国人偷渡 判刑7年后驱逐出境
·越南:接近钻井平台时被中国武器瞄准
·越南反华暴乱玩火自焚:6万人失业政府愁
·越南高官逃到中国 疑胡志明遗嘱被改
·中国将首先暴打越南的八个理由 (图)
·越南排华内情:房价超北京 高层权斗 (图)
·一越南渔船冲撞中国渔船 自己翻了
·外交部批越南国际信用低 言辞极度鄙视 (图)
·中方连用4个贬义词批越南:这国家信用等级很低
·区别越南反华与中国反日暴行 越南人绝不会同时伤害自己同胞
·40艘大陆船撞沉越南船 越南渔民全落海 (图)
·外交部炮轰:越南这个国家信用很低
·越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
·查建国:环报告诫越南,维稳最重要(与环球时报争鸣之107)
·严家伟:自种恶果,祸及华人,祸及子孙——从近日越南的排毕骚乱想到的
·张洞生:挑衅越南是狂妄的红卫兵掌权者们冒险主义的一次大失败
·俞未:越南反华的前因后果
·越南暴乱 中国政府要偷着乐/玄野
·毛泽东余孽习近平在越南输个精光/吉歌 (图)
·吴祚来:中国政府也应该补偿越南受迫害侨民
·越南为什么不把中国当回事?
·积怨千年越南抗华历史纠结
·糊涂妄动习近平又错判了越南的形势/吉歌 (图)
·谢选骏:越南正在模仿邓小平苦肉计
·南海闹剧 越南菲律宾从中看到了什么 (图)
·越南政府为何听从民意不办亚运?
·马航疑云:为什么总是越南在发现? 该日志已被收录
·所有的人都比中国人有地位,连越南人和印度人也在中国人之上吗? (图)
·携中国版南沙地图 老夫妻越南被捕
·越南政府发布72号令钳制网络自由/余英时
·马列主义在越南走了什么背字?/秦全耀
·高洪明:中国政府在中越南海分歧上丧权辱国!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。