页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俄罗斯拉拢中国企业 合作紧密进行
(博讯北京时间2014年6月11日 转载)
    来源:南早中文网  
    
    
俄罗斯拉拢中国企业  合作紧密进行

    正遭西方孤立的俄罗斯转向中国企招手。莫斯科市政府官员日前向内地媒体表示,莫斯科正全力发展城市基础建设,因此希望扩大与内地企业的合作。中俄高层近期频频互访展开经贸交流,除基建外,粮食、航空科技、交通建设等方面的投资合作也正在紧密进行中。
    
    莫斯科市投资管理局战略部副主任科斯特罗马(Leonid Kostroma)接受新华社专访时说,根据“2025年前莫斯科投资战略规划”,莫斯科将发展成为“更宜居、更具投资吸引力的国际大都市”,因此迫切需要实施一系列大型城市基础设施建设项目。
    
    分析人士认为,受乌克兰局势影响,俄罗斯正遭遇资本外流,欧美国家对俄投资观望情绪蔓延的局面。俄罗斯寄望于在亚太地区,特别是中国扩大吸引外资,而基建和金融领域对于中俄两国来说蕴含着巨大商机和合作潜力。
    
    科斯特罗马表示,莫斯科市看好“在实施大型基础建设项目中,拥有丰富经验”的中国内地企业,愿与其积极展开合作。
    
    他指出,莫斯科吸引内地投资者的项目,包括大型交通转乘枢纽建设、医疗和教育机构建设与改造、工业园区建设、运动休闲场馆建设等。
    
    科斯特罗马说,莫斯科正努力改善税收和费率政策,简化审批程序,以降低商业和投资成本,同时采取措施保障公平竞争环境和“透明的游戏规则”。
    
    台湾中央社指出,在这场访问前,莫斯科工程设计公司5月19日与中国铁建、中国国际基金在北京签署合约,在莫斯科共同兴建一条长14.9公里、有6座车站的捷运支线。至于工程款,其中有20亿美元来自这2家内地企业业者。
    
    新华社称,莫斯科市目前还邀集内企参与交通枢纽、运动场馆、奥运综合设施建设及莫斯科管线厂私有化等工程,并进行谈判。
    
    莫斯科人口逾1200万,是俄罗斯最大城市、最大交通枢纽及文化旅游中心,也是全球科学和金融中心之一。据官方统计,2013年,全俄罗斯约70%的投资流向莫斯科,其中固定资产投资额达443亿美元。
    
    今年4月底至5月初,莫斯科市投资管理局代表团访问了北京、上海、香港等地,向中国企业界人士介绍了莫斯科的投资环境和合作机制,重点推介了莫斯科基建领域的引资项目。
    
    另据俄新网6月9日报道,俄联邦动植物卫生监督局局长助理阿列克谢?阿列克谢延科向俄新社透露,今年可能就开始向中国出口俄罗斯粮食。
    
    俄罗斯从1997年中开始中断向中国出口粮食。当时中国政府禁止从包括俄罗斯在内的一系列国家进口粮食,原因是粮食被污染。
    
    据悉,俄罗斯计划向中国出口西伯利亚小麦、黑麦和大麦。此外,还可能对华出口饲料谷物。
    
    日前,俄罗斯高官还就与中国在太空领域进行合作的前景发表了一系列声明。这种合作在上世纪90年代末和200年代初有过不小的规模,此后这种势头有所减弱。俄战略和技术分析中心专家瓦西里?卡申认为,在新的政治条件下,中国或取代美国,成为俄罗斯的主要伙伴。
    
    俄罗斯媒体分析认为,俄罗斯在建造地基和航天基导弹早期预警系统方面也有相当的经验。这种经验或对中国有益。另一方面,中国目前在研制反卫星武器方面也进入到先进国家的行列,这些也使俄方产生很大的兴趣。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
940431
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国打算与俄罗斯合作建造飘浮核电站 (图)
·中国与俄罗斯签署东线天然气供应购销合同
·俄罗斯火箭在中国上空爆炸
·丁咚:中国靠近俄罗斯负面效应显现
·俄罗斯大火烧到大兴安岭 火线长4公里
·中国每周推出新毒品 俄罗斯心惊肉跳 (图)
·俄罗斯欠中国一个人情 即将还债
·对俄罗斯来说 克里米亚是个赔钱货
·是否并入俄罗斯 克里米亚3月16日公投
·庆祝俄罗斯祖国保卫者日中俄文化联合会 (图)
·两名俄罗斯攀高爱好者在春节攀爬上海最高楼/视频 (图)
·习近平一枝独秀 俄罗斯与西方彻底翻脸
·习近平为何要出席俄罗斯冬奥会?外媒这么分析
·习近平21日会见白俄罗斯总理米亚斯尼科维奇
·王毅就俄罗斯连环恐怖袭击向俄罗斯外长致慰问电
·普京:无人机非游戏 俄罗斯不会学他国广泛使用
·彭丽媛出席纪念柴可夫斯基俄罗斯歌剧晚会
·公务员36岁内退 闯荡俄罗斯23年成富翁
·中国持有美债1.3万亿美元 近俄罗斯10倍
·麻雀行动第二轮启动(俄罗斯人)
·凤凰卫视骂习近平 天然气价格俄罗斯还是不让步/唐驳虎
·苏联佔东欧招来灭亡 俄罗斯记着
·美媒:俄罗斯或更加讨好中国 投资指望中国
·俄媒:美国指望中国遏制俄罗斯简直是愚蠢 (图)
·观察:爱国潮席卷俄罗斯 (图)
·俄罗斯新保守主义文化思潮及其影响/陈树林
·“新乌克兰”还是“新俄罗斯”?
·俄罗斯出狠招 日本的希望将成泡影 (图)
·和俄罗斯过招 美国还密集向中国出手
·假如俄罗斯放弃使用美元
·valkyire:欧美为什么拿俄罗斯没有办法 (图)
·孙亨利:俄罗斯原形毕露
·王军涛: 西方 俄罗斯和中国在克里米亚问题上的处境都很尴尬
·抄底俄罗斯的时候到了? (图)
·俄罗斯与乌克兰打不起来
·俄罗斯学界对苏联解体原因的解说 (图)
·狄马:我们比俄罗斯作家少什么
·习近平为什么要朝觐俄罗斯?/姜凤林
·苏联剧变和解体的根本原因在于俄罗斯落后的传统文化/刘添才
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。