页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡佳被解除软禁 兑现诺言重回天安门
(博讯北京时间2014年6月10日 转载)
    来源:德国之声 
     
    胡佳被解除软禁 兑现诺言重回天安门
    异见人士胡佳部分获得解禁。本周日(6月8日),胡佳前往天安门,实现“重返天安门”的愿望。他在天安门广场留影时,特意穿上了香港"占领中环"运动的宣传衫。一方面,他是要感谢香港民众,25年来一直坚持每年集会追思六四,拒绝遗忘。而另一方面,胡佳认为,香港有机会成为中国大陆实现民主的一颗火种。
    
    "从1月17日到6月8日,这是国保人员向我透露的今年六四的敏感时间段。"著名异见人士胡佳周一(6月9日)在接受德国之声专访时,刚刚被解除了软禁。据他自己介绍,今年六四前后,他被整整软禁了104天;而在1月17日、即赵紫阳忌日前后,他也被软禁过一段时间。
    
    由于之前就已经从国保方面获知,六四敏感时间段到6月8日暂告一段落,胡佳在周日(6月8日)中午试着给父母打了一个电话,约他们一起去看张艺谋的新片《归来》。胡佳说,他的电话,不论是手机、还是固话,都会被密切侦听。"之前要是想通过电话约亲友外出,立刻就会被守在楼下的国保人员阻拦,根本出不去。"
    
    但这个周日,胡佳却未受阻止,顺利地和父母一起进入了电影院。"我出门的时候,就看到楼下那些便衣都站起来了,都紧盯着我看,但他们却没有像往常那样阻止我外出。"胡佳说,之前软禁期间,他如果要外出,只能是乘坐国保的车辆,由国保人员陪同,前往医院、药房等地。"通常也就只是每个星期六,我能坐国保的车辆,去我父母家。有时候,如果有敏感事件发生,连父母家也不让去。"他对德国之声表示,虽然之前就对解除软禁有所预见,但经历了104天管制、重获自由,依然让他觉得欣喜若狂,"能自由地和父母去看场电影,哪怕这自由很短暂,也依然很温馨。"
    胡佳被解除软禁 兑现诺言重回天安门


    背后字样:“真普选”

  重回天安门
    
    除了前去观看电影,胡佳在周日傍晚,还来到天安门前,并留下了多张照片。胡佳说,这是他十年来第一次在六四前后来到天安门广场。"我第一次'重回天安门'是在1990年6月,那时候我还不到17岁;而之前最后一次在六四期间重回天安门,则是在2004年。"他向德国之声介绍说,那年他刚将鲜花放在路边的铁栏杆上,立刻就被四周的安保人员拘押,"从此我成为了A级维稳对象。"
    
    之后十年间,胡佳经历过三年多的牢狱,而每逢六四前后,这名"A级维稳对象"也自然会被限制外出,更别提前往百般戒备的天安门广场。
    
    今年,多位民运人士、异议人士发起了"重回天安门"活动。而胡佳,则是该活动在中国大陆的实名发起人。他说,活动发起后,已经有那么多人冒着风险,前往广场,"那我作为发起人,必须以身作则。"
    
    值得注意的是,胡佳在天安门广场留影时,特意穿上了香港"占领中环"运动的宣传衫。胸前印有"和平占中"、背后则有"真普选"字样。胡佳说,这样做主要有两层意义。一方面,他是要感谢香港民众,25年来一直坚持每年集会追思六四,拒绝遗忘。而另一方面,胡佳认为,香港有机会成为中国大陆实现民主的一颗火种。"大陆试图干涉香港2017年的普选,也正是因为这一担心。"
    
    胡佳说,之所以会有"占领中环"运动,就是为了抵抗大陆专制对香港民主的干扰,而"中国现今的悲剧,都是源于血腥镇压1989年的学生运动,1989年从未成为过去。"他坚信,中国将来的民主进程,会和台湾"太阳花学运"、香港"占领中环"一样,走街头行动的路线,"应该会和平占领天安门广场。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
530905


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡佳被中止软禁感觉挺兴奋 (图)
·结束软禁的胡佳 重回天安门 感谢香港民众 (图)
·胡佳结束被软禁 重返天安门 (图)
·胡佳:有人成功穿黑衣进入天安门广场 (图)
·响应胡佳号召 网民突破天安门防线
·胡佳:监狱的门再次向他打开了
·胡佳表示将遭拘捕 为了自由我别无选择 (图)
·重庆网民因“天安门照片”被刑拘 胡佳健康恶化随时准备再被捕 (图)
·胡佳:我随时等着当局上门 (图)
·胡佳给建三江公安局长刘国锋的短信 (图)
·胡佳倡议:为人权捍卫者建维基条目 (图)
·谴责迫害曹顺利致死的紧急联署数千 胡佳吁完成遗愿及联合国默哀 (图)
·胡佳表示已为随时被捕入狱作好准备
·紧急关注: 北京维权人士胡佳再被以“寻衅滋事”传唤 (图)
·胡佳再被警方以涉嫌“寻衅滋事”带走传唤
·胡佳:当局指控我给维稳添压力
·紧急关注:著名维权人士胡佳被警方带走
·胡佳:新公民運動不存在領導人
·胡佳:刘霞与外界通话有助疏导情绪
·北京:胡佳在党国眼皮底下与王炳章同囚 (图)
·图片 胡佳关心弱势群体——访民 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访记--胡锦涛的大饼和胡佳的十八个要求 (图)
·胡佳: 武警巡逻常态化,不是护民是恐吓
·雙眼不要被蒙蔽,胡佳等共特正在左右我們的思想
·王藏:简谈公仇私仇皆报并抗议对胡佳曾金燕女儿的威胁
·逼迫胡佳 关押许志永温和道路无路可走/陈维健
·中国新政履新首日 胡佳被打 (图)
·胡佳:欧盟应将人权列为与中国必谈议题 (图)
·关于胡佳出狱以及我被“控制”的声明/彭定鼎
· 胡佳恒:江泽民五月南巡解密 至少留下两处手迹(图)
·妙觉慈智:给胡佳妻子金燕菩萨的一封公开信!
·维权胡佳和杀警杨佳 哪个才是最佳?/姜维平
·高洪明:想念狱中的胡佳,祝你新年快乐! 
·祝陈光诚、胡佳兄弟新年安康和平/郭玉闪
·求理普世之花(Tulips)在胡佳空椅上盛开/方影竹
·齐志勇:胡佳入狱一周年
·黄河清:咏胡佳、曾金燕、林昭
·“异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起/牟传珩
·胡佳获欧洲人权奖,中国人民情绪很稳定/林云海
·毛泽东才是真正煽动颠覆国家政权的罪犯——为胡佳一辩/赵女
·秦耕:欧洲的光荣—评欧洲议会授予胡佳萨哈罗夫奖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。