页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

命运起点:高考让几代中国人感慨万千
(博讯北京时间2014年6月09日 转载)
    来源:万维读者网
    
    
命运起点:高考让几代中国人感慨万千

    014年高考昨天拉开帷幕,这是939万考生和他们家庭的重要时刻,对很多平民子弟来说,这有可能是他们重塑命运的起点。
    
    很多国家都有不同形式的高考,但中国高考的规模和竞争之激烈,以及社会的捲入程度,让世界上的大部分“高考”都成了“小儿科”。中国的高考让一代一代国人感慨万千,我们经常就一个根本性问题茫然或争论不休:高考究竟是这个国家培养、选拔人才机制的集大成者,还是异化青少年的成长过程、将之变成无聊应试竞赛的关键魔咒呢?
    
    公平是高考的最大目标,也是迄今它被认为最有价值的地方。但即使这样,争议层出不穷。因为这要看你如何理解公平,对影响它的地域性和学生家庭出身元素怎么看。高考是中国社会在各种不同强烈诉求中艰难追求、守护基础性公平的缩影。
    
    没有比高考对国家复杂性的展示更加清晰和令人无奈的了。它对人生的重要性使得针对它的准备在每一点上都发挥到极致。围绕高考的整个社会系统因此有些变形,它的很多问题一目了然,但几乎解决不动。因为解决一个问题就往往生出更多的问题,不改革似乎不行,但改革的结果又总是遭到潮水般的质疑和否定。比如自主招生因腐败现象及其嫌疑迅速成为千夫所指,高考改与不改的两难令几代教育工作者长嘆。
    
    高考就是在口诛笔伐的骂声中走到今天的。然而骂够了,人们回过头看,把高考同中国的其他竞争性领域横著一比,又发现,不管怎么说,高考还是在公共领域对公平坚持得最好的制度。针对高考的徇私舞弊几乎是最难的,高考至今是中国社会实现阶层流动的最主要通道,它是平民子弟改变命运最值得一搏的沙场。因为有高考,中国社会的利益格局不是固化的,年轻人打破出身对人生的限制从一开始就有了制度化的鼓励和希望。
    
    高考制度浪费了学生的不少宝贵时间,但从世界的角度看,它也为中国青少年注入了拼搏精神,培育了年轻一代对规则和纪律的认真态度。高考造成了很多成长时代的遗憾,也留下了一些有点沉重的收获。一个值得注意的现象是,对高考的批评更多是中国社会的集体思考,个人无论是高考的成功者还是失败者,“恨”高考的并不多。
    
    高考今后该如何改呢?无论怎么改,大概都会万变不离其宗。这个“宗”,就是它的激烈竞争性。
    
    中国的高校招生人数已是改革开放之初的数十倍,但是高考的竞争烈度总体上并未降下来。从竞争上大学到竞争上好大学,社会的紧张感依然如故。高考竞争的痛苦无法通过高考的自身改革来消解,只有中国社会的就业和成功竞争趋于缓和,或者真正实现多元化,高考的巨大压力才能逐渐释放。
    
    高考改革的目标需紧紧扣住促进它在新时代条件下的公平。人们对公平的认识在变化,社会最突出的痛苦点不断移动,监督机制则有了进步。然而高考不太可能有颠覆性改革,它的更大可能是“微调”。为了保持公平的大格局,高考对素质教育等造成的一些代价社会仍需承受。
    
    中国社会尚无能力让高考变得全面公平、合理,这是整个社会、也是时代对中国年轻人的一份愧疚。在这个特殊日子,让我们祝福走进考场的939万考生和他们的家庭吧。我们知道成功不会眷顾他们所有人,但我们仍然忍不住要把成功的美好祝愿献给他们。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2740733
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国高考牛校调查:学生成考试机器
·外媒感慨:高考搞得整个中国手忙脚乱 (图)
·湛江一女考生或因高考失利跳楼身亡 (图)
·博讯镜头:严密、周到、有序的高考 (图)
·940万人高考 中国上下“手忙脚乱”
·中国各地高考作文题够奇葩 网民热议
·河北女孩放弃高考 被哈佛等9名校录取 (图)
·出国人数大增 中国近百万学生弃高考
·高考防恐袭 中国百万军警保护考场 (图)
·1人高考致15层高楼电梯停运 96户爬楼 (图)
·中国近千万学生参加高考多地强化安保 (图)
·一锅端 实拍山东18名高考枪手被抓 (图)
·中国近千万高中生参加高考拼搏前程 (图)
·各地高考作文题公布:湖北山东辽宁材料雷同
·傅政华巡查高考考点安保工作 要求做好处突准备 (图)
·高考期间福州消防出警将只亮警灯不鸣警笛
·高考命题老师住深山出题 高考结束才能回家
·近千万考生今日高考 多地警察持枪巡逻
·中国近千万学生高考 警察持抢巡逻
·白卷考生年薪百万,高考0分考生张姣坐牢!
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
·程奎星:高考权利岂能因异地被剥夺
·颢天翾瑾:高考生的“春夏之交” (图)
·封杀或是涅槃——评英语退出高考
·要就地高考,拒绝异地高考/杨支柱
·“不拼爹”的高考?
·新华网评:异地高考“北上广”还要等多久?
·海量高考:一种全新的高考改革思路/张学新
·8高三学生学籍被改无法高考 疑多校抢生源恶果
·• 曾经的状元们现在在干嘛 高考状元“全军覆没”
·万恶的高考制度 奴化的教育体制
·副教授:浙江省高考作文题非常卑贱
·‘贫穷’使高考失去了人性
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·有权异地高考,无义务接受忽悠
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·刘逸明:中国的高考是选拔人才还是选拔奴才?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。