页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国高考牛校调查:学生成考试机器
(博讯北京时间2014年6月09日 转载)
    来源:新华网 
    
     安徽六安的毛坦厂中学是家长学生眼中的超级“高考牛校”,32辆大巴车载着近4000名应届高三毕业生赴考,几千名学生家长和当地居民夹道相送……

    
    像毛坦厂中学这样声名显赫的“高考牛校”,还包括河北衡水中学、湖北黄冈中学。高考前夕,记者走进“高考牛校”,探析以流水线生产“高考人才”背后的激情、无奈与迷茫。
    
    时间被精确分配到每分钟,生活是一场又一场的考试。每个学生都在高考“指挥棒”下被题海战术“拧紧发条”,像陀螺般高速旋转。这是记者在一些“高考牛校”看到的情景。
    
    大别山深处的安徽六安毛坦厂中学,偏僻得在地图上都难以找到,却因为高考而远近闻名,去年和今年这所中学参加高考人数达1.1万名,其中近7000名复读及外地考生返回户籍所在地参加高考。
    
    从早上起床到晚上放学,每天除开吃饭和短暂的午休,有16个小时以上在学习看书……这是毛坦厂中学学生的作息时间,不少学生晚上下自习后还会继续熬夜读书。学生不能迟到,不能早退,不能用手机,不能上网,否则就要检讨,严重者将被开除。副校长李振华说,为了让学生安心学习,镇上几乎没有娱乐场所。
    
    在河北衡水中学,学生同样过着每天朝五晚十的生活,就算是站在操场上,每个学生手中也都拿着书本在朗诵,争分夺秒。
    
    “今生只为高考狂,冲进重点孝爹娘”“不苦不累,高三无味;不拼不搏,高三白过”……很多学校用近似传销式的心理暗示,以呼喊口号等方式不断给学生强化、灌输“高分”意志。学校成为“高考梦工厂”,学生酷似“考试机器”。
    
    “成功”引来争先恐后的学习模仿者。近年有300多个考察团的4600余名教育工作者到衡水中学参观学习,很多地方在学习“衡中模式”。一些西部地区的中学,学习衡水中学的“激情教育”,要求老师带领学生每天早上在操场上“激情晨读”,对不准时参加的老师还要“罚款”。
    
    “我们不怕改革,高考从考7门到考5门,再到3+X,事实证明,每改一次,学校就进步一次。只要考,我们就不怕,依然会成功!”衡水中学的自信并非虚言。衡水中学已经连续14年在河北高考中夺魁,独占去年高考清华、北大在河北招生人数的80%,600分以上考生占全省的1/5。
    
    “高考牛校”普遍应试成绩突出。毛坦厂中学复读学生高考平均提分100分以上,最高达300分,去年高考本科上线率达94.85%;湖北黄冈中学则长盛不衰,打着“黄冈中学”旗号的各种秘卷、教辅成为老师、家长和学生竞相争抢的“神器”。
    
    老师精心研究高考题型和知识点,学生进行长期、高强度的“题海”重复训练是“高考牛校”应试“绝招”。老师告诉记者,除了备课,老师的主要精力就是琢磨高考试题,不仅自己出题,还要做题,以便了解各种习题深度。
    
    学生在高二基本结束高中课程,高三整整一年都在重复性做题。一位2011年毕业于衡水中学的学生保存了从高一到高三所做过的卷子,摞起来有2.41米高。
    
    “搞题海战术也是被高考逼的。”一些牛校的教师说,因为评价标准单一,为了增加选拔区分度,高考试题难度越来越大,不经过强化训练,连老师都做不出来。
    
    一些教育工作者认为,“高考牛校”是现行高考制度的产物,中国的教育改革搞了好几轮,素质教育喊了多少年,高考的应试指挥棒仍然根深蒂固,让人深思。
    
    教育界人士认为,三所牛校只是中国许多高中的缩影。从1977年恢复高考以来,高考为千千万万贫寒学子、社会底层打开了上升通道,成为他们改变命运的唯一公平机会。
    
    “都说要全面发展,综合评价学校,但现在行政部门对学校的评价,老百姓对学校的认可程度,还是看升学率,看你的学生考了多少清华北大。”一些教师说,没有了升学率,学校无法生存,要福利没有福利,要荣誉没有荣誉。所以,改革高考的同时,希望政府和社会对学校的考评体系也应多元化,要降低学校的功利性。
    
    黄冈中学、毛坦厂中学的一些老师认为,新一轮高考改革提出的“分类考试、综合评价、多元录取”大方向很正确,甚至将综合素质评价纳入录取参考,将倒逼学校和学生扭转“应试”倾向。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3090727
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒感慨:高考搞得整个中国手忙脚乱 (图)
·湛江一女考生或因高考失利跳楼身亡 (图)
·博讯镜头:严密、周到、有序的高考 (图)
·940万人高考 中国上下“手忙脚乱”
·中国各地高考作文题够奇葩 网民热议
·河北女孩放弃高考 被哈佛等9名校录取 (图)
·出国人数大增 中国近百万学生弃高考
·高考防恐袭 中国百万军警保护考场 (图)
·1人高考致15层高楼电梯停运 96户爬楼 (图)
·中国近千万学生参加高考多地强化安保 (图)
·一锅端 实拍山东18名高考枪手被抓 (图)
·中国近千万高中生参加高考拼搏前程 (图)
·各地高考作文题公布:湖北山东辽宁材料雷同
·傅政华巡查高考考点安保工作 要求做好处突准备 (图)
·高考期间福州消防出警将只亮警灯不鸣警笛
·高考命题老师住深山出题 高考结束才能回家
·近千万考生今日高考 多地警察持枪巡逻
·中国近千万学生高考 警察持抢巡逻
·中国最大高考工厂:今年毕业1.3万人 (图)
·白卷考生年薪百万,高考0分考生张姣坐牢!
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
·程奎星:高考权利岂能因异地被剥夺
·颢天翾瑾:高考生的“春夏之交” (图)
·封杀或是涅槃——评英语退出高考
·要就地高考,拒绝异地高考/杨支柱
·“不拼爹”的高考?
·新华网评:异地高考“北上广”还要等多久?
·海量高考:一种全新的高考改革思路/张学新
·8高三学生学籍被改无法高考 疑多校抢生源恶果
·• 曾经的状元们现在在干嘛 高考状元“全军覆没”
·万恶的高考制度 奴化的教育体制
·副教授:浙江省高考作文题非常卑贱
·‘贫穷’使高考失去了人性
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·有权异地高考,无义务接受忽悠
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·刘逸明:中国的高考是选拔人才还是选拔奴才?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。