页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒感慨:高考搞得整个中国手忙脚乱
(博讯北京时间2014年6月09日 转载)
    来源:参考消息  
    
    
外媒感慨:高考搞得整个中国手忙脚乱

    外媒称,本周末近940万学生参加中国的高考,为个人的前途而战。高考让全家人乃至全国都“手忙脚乱”。对高考的忧虑触动了中国社会的许多热点问题。
    
    据日本外交学者网站6月7日报道,本周末近940万学生参加中国的高考。这个折磨人的、竞争激烈的、全国范围的考试将决定高中毕业生上哪所大学。高考已成为中国教育超级竞争属性的象征。
    
    报道称,对像衡水中学这样的“高考工厂”的批评声音正变得日益强烈。这些“高考工厂”的终极目标只是让尽可能多的学生在高考中拿到高分。
    
    高考的批评人士坚信,高考不仅鼓励死记硬背的教学方法,而且还给学生造成了许多不健康的压力。
    
    一些学校通过采取系统性的作弊手段来规避高考的压力。去年,湖北省对高考作弊进行严厉打击后,学生们的家长来到学校外面闹事。这些家长宣称,高考作弊是一种普遍现象,不让他们的孩子作弊,就把他们的孩子置于一种不利地位。中国政府今年已经警告将严惩高考作弊者。
    
    报道称,除了讨论高考制度对个人的影响外,还有更深层次的社会忧虑。大城市的户籍居民极力阻止进城务工人员的子女在当地参加高考,因为在大城市高考是一个巨大的优势。北京市的高考考生能以相对低的分数考入北京大学这样的名牌大学,而该市的户籍居民不愿意与进城务工人员分享这一特权。
    
    报道称,对高考的忧虑触动了中国社会的许多热点问题:特权问题,特别是城市与农村的差别;腐败问题(在这一情况下指作弊);如何更好地培育未来的中国公民问题。与此同时,对于参加高考的高中生来说,高考还有一个更简单(但同样十分重要)的意义。对于那些考得好并进入了理想大学的学生来讲,这意味着他们在中国激烈竞争的就业市场上获得优势。而对那些没有考好的学生来讲,他们很难摆脱挫败感。
    
    德国《法兰克福评论报》6月6日称,高考是中国学生的强度测试。全家人乃至全国都手忙脚乱。
    
    葡萄糖摆在身旁,每晚都做头部按摩,父母接下来几天请了假,姐姐也从北京赶了回来。河南的郑继超(音)准备参加高考——在苦读了12年和做完了成堆的家庭作业之后。
    
    报道称,7日,近940万学生参加高考,为个人的前途而战。这次考试决定了谁能上大学并因而有望找到好工作。在高等教育以外,中国只提供很少的受教育途径。对于面点师和木匠这类职业,中国人往往是“边干边学”。而郑继超既不想当面点师,也不愿意成为木匠。她要上大学。家人是这么决定的。考上大学不容易。18岁的她生活在小镇,农村的教育水平远逊于大城市。此外,大城市的大学为本地学生保留了一定的入学名额。所以郑继超必须比北京的同龄人更努力地学习。她说:“这不公平。”
    
    据报道,许多中国人觉得高考期间的种种禁令也不公平。中老年妇女夜间爱跳的广场舞被禁止了。为了学生能集中精力温习功课,工地也不许发出噪音。就连警车和救护车也不许鸣笛。有些家长组织起来阻断交通,迫使汽车远远绕开自己心肝宝贝正在解题的考场。一切都进入了紧急状态。
    
    报道称,据说考生数量逐年减少。多数专家认为出现了逃避高考的现象。有些农村学生根本不报名参加考试。如果考上了大学,却付不起高昂的学费,那考上了又有什么用?而付得起学费的家庭往往直接把孩子送到西方去上学。许多中国人说,这些学生由此避开了国内的高考压力,也享受了一种比较自由、个性化的教育。
    
    郑继超的家庭负担不起女儿出国留学的费用,但女儿应该出国。所以她应该在大学攻读外语专业,全家人都这么决定。也许是西班牙语——对中国人来说发音简单。要不就学俄语?这方面有前途,父亲、母亲和姐姐说。
    
    而郑继超想学什么呢?她回答:“高考考完再说。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
840440
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湛江一女考生或因高考失利跳楼身亡 (图)
·博讯镜头:严密、周到、有序的高考 (图)
·940万人高考 中国上下“手忙脚乱”
·中国各地高考作文题够奇葩 网民热议
·河北女孩放弃高考 被哈佛等9名校录取 (图)
·出国人数大增 中国近百万学生弃高考
·高考防恐袭 中国百万军警保护考场 (图)
·1人高考致15层高楼电梯停运 96户爬楼 (图)
·中国近千万学生参加高考多地强化安保 (图)
·一锅端 实拍山东18名高考枪手被抓 (图)
·中国近千万高中生参加高考拼搏前程 (图)
·各地高考作文题公布:湖北山东辽宁材料雷同
·傅政华巡查高考考点安保工作 要求做好处突准备 (图)
·高考期间福州消防出警将只亮警灯不鸣警笛
·高考命题老师住深山出题 高考结束才能回家
·近千万考生今日高考 多地警察持枪巡逻
·中国近千万学生高考 警察持抢巡逻
·中国最大高考工厂:今年毕业1.3万人 (图)
·高考加分项目大幅缩水 多省市见义勇为仍可加分 (图)
·白卷考生年薪百万,高考0分考生张姣坐牢!
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
·程奎星:高考权利岂能因异地被剥夺
·颢天翾瑾:高考生的“春夏之交” (图)
·封杀或是涅槃——评英语退出高考
·要就地高考,拒绝异地高考/杨支柱
·“不拼爹”的高考?
·新华网评:异地高考“北上广”还要等多久?
·海量高考:一种全新的高考改革思路/张学新
·8高三学生学籍被改无法高考 疑多校抢生源恶果
·• 曾经的状元们现在在干嘛 高考状元“全军覆没”
·万恶的高考制度 奴化的教育体制
·副教授:浙江省高考作文题非常卑贱
·‘贫穷’使高考失去了人性
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·有权异地高考,无义务接受忽悠
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·刘逸明:中国的高考是选拔人才还是选拔奴才?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。