页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国近千万高中生参加高考拼搏前程
(博讯北京时间2014年6月07日 转载)
    
    中国近千万高中生参加高考拼搏前程


    中国全国高考今天开始
    
    中国一年一度的高考今天登场,中国考大学被视为全球第一大考,今年应试者接近一千万人,法新社评论说,近千万高中毕业生本周末为自己的前途奋战。中国各地为此强化治安力度,在北京,大批警察持枪在考场周围巡逻。
    
    综合中国媒体报道,中国大学入学考试今天开始,有939万考生应试。为此,北京市公安局启动高等级防控,重点地区、重点路段增加武装特警持枪巡逻密度,考试前俩小时“清障”,英语听力测试期间, 临街考点部分道路禁行。海南公安机关深化考点周边环境整治和治安管控,处突警车定点停靠,民警荷枪实弹巡逻,专门用于处置突发事件。在南京,警方将对全市 29个考点及周边实行武装巡逻。
    
    据中国教育在线发布的《2014年高招调查报告》说,今年高考报名人数增长27万人,达到939万人,连续困扰中国高校5年的生源下降危机首次出现反弹。不过,据分析,尽管中国不少省市区适时下调了高招计划,但多个省份近两三年也未能完成招生计划。报告显示,2008年前后,上海如果不及时缩减招生计划,将不可避免地面临0分上大学的尴尬。2014年上海高考报名人数仅5.2万,较2006年的11.38万人,报名人数规模缩减超过50%。
    
    另外,中国户籍制度给考生带来的问题依旧没改变。中国多名学者已呼吁多年,取消高考户籍制度刻不容缓,以北京与上海为例,今年开放随迁子女异地高考,但条件仍很苛刻。北京、上海和广东异地高考的准入门槛最为“苛刻”。北京今年只放开了随迁子女在京参加高等职业学校招生录取,且需要满足在京缴纳社保满6年、子女在 京连续就读高中三年等五项条件;上海则要求来沪人员持『上海市居住证』积分达到标准分值(120分)、 父母连续持居住证3年及以上,且子女在沪高中毕业;广东到2016年才放开异地高考,且要求进城务工人员具合法稳定职业、住所并连续3年以上(含3年)持 有广东省居住证、随迁子女在广东参加中考且具3年完整高中学籍。为防止高考移民,不少省市在高考报名时实行“户籍+学籍”双证制度,还提出了户籍和学籍的年限要求。
    
    网上有段子形容户籍制在考试制度上的不公:一个湖南户籍学生、一个北京户籍学生同年应考,写同份考卷,湖南的考523分落榜,北京的考421分进沉阳建筑工程大学;13年后,他们在建筑工地相遇,一个是农民工,一个是设计师。“同为中国公民,因投胎落户地方不同,而命运不同。公平吗”?
    
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
4602147


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·各地高考作文题公布:湖北山东辽宁材料雷同
·傅政华巡查高考考点安保工作 要求做好处突准备 (图)
·高考期间福州消防出警将只亮警灯不鸣警笛
·高考命题老师住深山出题 高考结束才能回家
·近千万考生今日高考 多地警察持枪巡逻
·中国近千万学生高考 警察持抢巡逻
·中国最大高考工厂:今年毕业1.3万人 (图)
·高考加分项目大幅缩水 多省市见义勇为仍可加分 (图)
·亚洲最大高考工厂:今年毕业1.3万人 多为复读生
·网络热贴:“六四”刚过 当局放人;高考在即 家长祈求“神树”
·七常委高考往事:习三个志愿填清华
·高考揭秘:老师在与世隔绝的山里出题
·高考大省报名人数持续下降 生源危机正在全国蔓延
·兰州城管中高考前劝解广场舞者 遭大妈大叔围攻 (图)
·望子成龙 安徽疯拜“神树”保佑高考 (图)
·北京武装巡逻车将在高考考场外驻守巡逻
·广东佛山保障高考新规:考场周边500米禁跳广场舞
·教育部统筹全国高考安全 要求防范社会突发事件
·中国31省高考新政出炉 见义勇为加20
·白卷考生年薪百万,高考0分考生张姣坐牢!
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
·程奎星:高考权利岂能因异地被剥夺
·颢天翾瑾:高考生的“春夏之交” (图)
·封杀或是涅槃——评英语退出高考
·要就地高考,拒绝异地高考/杨支柱
·“不拼爹”的高考?
·新华网评:异地高考“北上广”还要等多久?
·海量高考:一种全新的高考改革思路/张学新
·8高三学生学籍被改无法高考 疑多校抢生源恶果
·• 曾经的状元们现在在干嘛 高考状元“全军覆没”
·万恶的高考制度 奴化的教育体制
·副教授:浙江省高考作文题非常卑贱
·‘贫穷’使高考失去了人性
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·有权异地高考,无义务接受忽悠
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·刘逸明:中国的高考是选拔人才还是选拔奴才?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。