页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

各地高考作文题公布:湖北山东辽宁材料雷同
(博讯北京时间2014年6月07日 转载)
     人民网北京6月7日电 2014年高考语文考试已经结束,人民网教育频道第一时间整理汇总今年各地高考作文题,供大家参考。
    
     新课标全国一卷:两人过独木桥(山西、河南、陕西、河北)

    
    学校开运动会,最后一个项目是“山羊过独木桥”,规则是学生从独木桥两边同时上桥,在桥中间时两人相遇会有一个人下桥一个人通过,但在这个项目的预赛时,有一对同学在桥中间抱住转身,双双通过,裁判认为这样做有争议。根据此材料写作文。
    
    新课标全国二卷:喂食动物失觅食能力(内蒙古、贵州、甘肃、青海、西藏、海南、吉林、新疆、黑龙江、云南、宁夏)
    
    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章:不少人因为喜欢动物而给它们喂食,某自然保护区的公路边却有如下警示:给野生动物喂食,易使他们丧失觅食能力,不听警告执意喂食者,将依法惩处。
    
    辽宁:祖孙看风景
    
    材料: 祖孙两人坐在山上看风景。孙子说霓虹灯很美,让城市变得五彩缤纷;爷爷说当初没有霓虹灯的时候,能看见满天繁星,更美。自拟题目
    
    湖北:山顶的风景
    
    一群人上山游玩,在山下的时候,碰到山上旅行团下来,问山上风景,有人说好,有人说不好。走到半山,又遇到一群下来的游客,有人说风景好,有人说不好。最后他们上到山顶,只见云海茫茫,他们有的人觉得风景好,有的觉得不好。以此为话题,写一篇不少于800字的文章。
    
    山东:开窗看问题
    
    窗口下一个画框,通过它可以看到不同的画面,有的人看的雅,有的人看到的是俗。有的人看到的是静,有的人看到的是闹。自拟题目
    
    大众网:【山东高考作文出炉:”从窗户看出去不同人看不同风景”】大众网记者从考点了解到,话题为一段材料,大意为”从窗户看出去不同人看不同风景,有的看到静,有人吵,有人俗有人雅。有的人说是好的景色,有的说是坏的”,要求自主命题。
    
    北京:老规矩
    
    阅读下面文字,按要求作文。
    
    北京过去有许多老规矩,如“出门回家都要跟长辈打招呼”、“吃菜不许满盘子乱挑”、“不许管闲事儿”、“笑不露齿,话不高声”、“站有站相 ,坐有坐相”、“作客时不许随便动主人家的东西”、“忠厚传世,勤俭持家”等,这些从小就被要求遵守的准则,点点滴滴,影响了一辈辈北京人。
    
    世易时移,这些“老规矩”渐渐被人们淡忘了。不久前,有网友陆续把一些“老规矩”重新整理出来贴到网上,引发了一片热议。
    
    “老规矩”被重新提起并受到关注,这种现象引发了你哪些思考?请自选角度,自拟题目写一篇文章,文体不限(诗歌除外),不少于700字。
    
    微写作:
    
    从下面三个题目中任选一题,按要求作答。不超过150字。
    
    1、毕业前,语文老师请同学们把自己学习语文的体会写下来,与下一届同学分享。要求所写的体会具体、切实,易记忆。
    
    2、今天早晨是家长送来考场的吗?请对“家长送考”现象予以评论。要求观点鲜明,有理有据。
    
    3、写一段抒情文字(可写诗歌),纪念自己的18岁。要求感情真挚,富有文采。
    
    上海:穿越沙漠和自由
    
    根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗)
    
    你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又不是自由的。
    
    江苏:什么是不朽
    
    以下为2014年江苏卷高考作文题:材料大致如下:有人说,没有什么是不朽的,只有青春是不朽的;也有人说,年轻人不相信有朝一日会老去。这种想法是天真的,我们自欺欺人地认为会有像自然一样不朽的信念。阅读材料,自选角度,题目自拟,体裁不限,诗歌除外,写一篇不少于800字的文章。
    
    广东:胶片与数码时代
    
    黑白胶片的时代,照片很少,只记录下人生的几个瞬间,在家人一次次的翻看中,它能唤起许多永不褪色的记忆。但照片渐渐泛黄,日益模糊。
    
    数码科技的时代,照片很多,记录着日常生活的点点滴滴,可以随时上传到网络与人分享。它从不泛黄,永不模糊,但在快速浏览与频繁更新中,值得珍惜的“点滴”也可能被稀释。
    
    安徽:剧本修改谁说了算!
    
    表演艺术家说,演员可以修改剧本,自由发挥,剧本作者认为,演员不能修改剧本。”要求考生根据这段材料自选角度,谈谈对这段话得理解和看法,800字以内。
    
    江西:课内外学习探究
    
    有些人在学习中认为探究是一种乐趣,有些人认为探究是一种重要的学习形式,还有一些人认为探究流于形式,请结合你的学习和生活经历,谈谈你对探究的理解。不少于700字。
    
    广西:老王生病
    
    老王生病,医院全心全力治疗,老板帮忙支付医药费,老王痊愈后回工地赶工,又提出向医院兼职做陪检员以支付剩余医药费,因为感同身受他能更好地照顾病人。根据材料作文。
    
    四川:人只有站起后世界才属于他
    
    阅读下面的文字,根据要求作文。
    
    人,只有在自己站起来之后,这个世界才能属于他。
    
    这句话引发了你那些思考?请自选角度写一篇不少于800字的文章
    
    天津:假如有一款芯片
    
    2014年高考语文考试已经结束,以下为2014年天津卷高考作文题:假如有一款芯片
    
    【假如有那么一款芯片……】假如有一个人发明了智能芯片,植入卖菜大娘脑后可以让她博览古今……任何人无需再学习。请根据这段材料,写一篇作文,谈谈你的看法。除诗歌外,体裁不限。
    
    浙江:门与路
    
    门与路永远相连,门是路的终点,也是路的起点,它可以挡住你的脚步,也可以让你走向世界。大学的门,一边连接已知,一边通向未知。学习、探索、创造是它的通行证。大学的路,从过去到未来,无数脚印在此交集,有的很浅,有的很深。根据材料,写一篇不少于800字的作文。
    
    重庆:租房
    
    一个游客去波罗的海海滨度假,找到一处房屋,打算同房东——一位和蔼可亲的老人签下租房合同。老人劝他不妨先试住几天,看究竟合适不合适,再作决定。
    
    游客住下后感到很满意。到第5天,将要签合同时,却发生了一点意外:一个精美的玻璃杯被他不小心打碎了。他有些忐忑不安地打电话告诉了老人,老人说:“不要紧,你又不是故意的,我过来签合同时再拿一个来。”游客把碎玻璃和屋里的其他垃圾打扫了。不久,老人来了,进屋后就问:“玻璃杯碎片呢?”游客回答说,已装进垃圾袋,放到门外了。老人赶紧出门,打开垃圾袋看过后,脸色凝重地对游客说:“对不起,我不再把房子租给你了。”
    
    然后,老人仔细地将玻璃碎片一一捡了出来,放入另一个垃圾袋,写上:“玻璃碎片,危险!”
    
    湖南:最美乡村
    
    有一个很穷的地方,很多人干了两年都走了,但是有一个人留在那里担任村支书,干了八年,带大家把村子变成了“最美乡村”。在接受“最美乡村”荣誉时,村支书说:“心在哪里,风景就在哪里。”请以此 写一篇议论文或者记叙文,题目不限。
    
    福建卷
    
    提到空谷,有人想到的是悬崖,有人想到的是栈道桥梁。根据这句话,写一篇议论文或记叙文,不少于800字。 (博讯 boxun.com)
3481842
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·傅政华巡查高考考点安保工作 要求做好处突准备 (图)
·高考期间福州消防出警将只亮警灯不鸣警笛
·高考命题老师住深山出题 高考结束才能回家
·近千万考生今日高考 多地警察持枪巡逻
·中国近千万学生高考 警察持抢巡逻
·中国最大高考工厂:今年毕业1.3万人 (图)
·高考加分项目大幅缩水 多省市见义勇为仍可加分 (图)
·亚洲最大高考工厂:今年毕业1.3万人 多为复读生
·网络热贴:“六四”刚过 当局放人;高考在即 家长祈求“神树”
·七常委高考往事:习三个志愿填清华
·高考揭秘:老师在与世隔绝的山里出题
·高考大省报名人数持续下降 生源危机正在全国蔓延
·兰州城管中高考前劝解广场舞者 遭大妈大叔围攻 (图)
·望子成龙 安徽疯拜“神树”保佑高考 (图)
·北京武装巡逻车将在高考考场外驻守巡逻
·广东佛山保障高考新规:考场周边500米禁跳广场舞
·教育部统筹全国高考安全 要求防范社会突发事件
·中国31省高考新政出炉 见义勇为加20
·CNN:中国盲人迎高考 逃出按摩行业
·白卷考生年薪百万,高考0分考生张姣坐牢!
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
·程奎星:高考权利岂能因异地被剥夺
·颢天翾瑾:高考生的“春夏之交” (图)
·封杀或是涅槃——评英语退出高考
·要就地高考,拒绝异地高考/杨支柱
·“不拼爹”的高考?
·新华网评:异地高考“北上广”还要等多久?
·海量高考:一种全新的高考改革思路/张学新
·8高三学生学籍被改无法高考 疑多校抢生源恶果
·• 曾经的状元们现在在干嘛 高考状元“全军覆没”
·万恶的高考制度 奴化的教育体制
·副教授:浙江省高考作文题非常卑贱
·‘贫穷’使高考失去了人性
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·有权异地高考,无义务接受忽悠
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·刘逸明:中国的高考是选拔人才还是选拔奴才?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。