页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国百城房价下跌 近两年首次
(博讯北京时间2014年6月07日 转载)
    来源:中新网
    
          6月7日电 本周,5月百城平均房价的下跌成为关注的焦点。中国指数研究院发布的百城价格指数显示,5月全国100个城市(新建)住宅平均价格为10978元/平方米,环比上月下跌0.32%,这是在2012年6月以来连续环比上涨23个月后的首次环比下跌。针对甚嚣尘上的“楼市拐点论”、“限购松绑”等,住建部公开发声回应,称房地产市场大多数指标都在增长,只是增速在下降,同时表示,还没有一个地方公开说要取消限购。另外,营改增试点或将扩至房地产、海口放松商品房申购条件等政策调整消息也受到业内热议。
    

  6月6日 经济参考报:5月十城市土地出让金涉房税收双降 重挫土地财政
    
      《经济参考报》记者了解到,在楼市成交量下滑的影响下,近期多地频频出现土地流拍现象,土地出让金均价和总量锐减,同时房地产相关税收大幅下滑,地方财政在两大财源“双降”的重压之下,处境不易且难言乐观。有专家认为,此时地方政府若托起楼市,无异于饮鸩止渴,地方财政应走出过度依赖房地产业的怪圈。
    
      中原地产5日发布的数据显示,5月一线城市宅地平均楼面地价环比大幅回落34%。CRIC研究中心最新数据显示,10个典型城市5月份土地出让金收入578亿元,环比下降20.3%,同比下降24.6%,这是20个月来首次落入同比负增长区间。数据表明,多地土地出让金收入情况明显弱于去年同期。此外,近期频频出现的土地流拍现象也是土地市场降温的有力佐证。
    
      值得注意的是,这些城市正是对土地财政依赖程度较高的城市。此前同策咨询研究部发布的《45个楼市限购城市土地财政依赖度分析报告》显示,杭州、佛山、南京、长沙4个城市土地财政依赖程度超过100%,佛山则达到147.5%。
    
      土地市场不景气,地方政府“压力山大”。根据财政部数据,2013年全年地方本级收入68969.13亿元。而2013年国有土地使用权出让收入41249.52亿元,占地方财政收入(本级)的比例高达59.8%。
    
      除了土地出让收入不甚乐观,地方税收收入也呈下降趋势。2014年4月公共财政收支数据显示,房地产营业税环比锐减102亿。地方税收收入、土地出让金“双降”,房地产因素拖累地方财政收入已成不争的事实。
    
    
中国百城房价下跌 近两年首次

    
      目前各地受房地产行业影响和地方债务的压力,支出能力捉襟见肘。财政部发布的4月份财政收支数据显示,4月份财政支出只有9410亿元,同比增长1.1%,较3月份22.3%的支出增速回落明显。支出下滑主要体现在地方财政上,4月地方本级支出增速下降3.1%,而3月地方支出增速为23.5%。
    

  6月5日 人民日报:住建部:楼市增速放缓正常 遏制投资性购房基调不变
    
      楼市是否出现拐点?地方是否应放开限购?保障房建设资金缺口如何弥补?面对今年以来的住房热点话题,在6月4日召开的国新办新闻发布会上,住房和城乡建设部总经济师冯俊进行了解答。
    
      针对楼市现状,不少机构唱出了楼市“拐点论”“崩盘论”。不过在冯俊看来,“房地产市场整体还处于增长过程中,而增速下降也属于市场正常调节的过程”,而且前4月多数指标仍延续了增长的势态,只有房屋新开工面积、商品房销售面积分别同比下降22.1%、6.9%。
    
      针对“部分城市放开限购”的说法,冯俊解释,“是否取消限购的问题,每个地方根据自己的实际情况作出判断。从目前我得到的信息,还没有一个地方公开说要取消限购。而且既有限购政策对老百姓的消费性需求,也就是自住性需求是没有影响的,只是对过度投资需求有限制。”
    
      冯俊介绍,今年中央财政预算安排城镇保障性安居工程补助资金1980亿元,较去年实际下达数增加250亿元,增加14.45%。截至4月底,已开工286万套(其中各类棚户区184万套),基本建成125万套,分别占全年目标任务的40%和25%,与去年同期基本持平。1到4月份,完成保障性安居工程投资3600亿元,比去年同期多1100亿元,同比增长44%。
    

  6月4日 北京青年报:营改增试点或将扩至房地产 税率或为11%
    
      从本月开始,囊括国内几大巨头企业的电信行业开始实施营改增,各企业由之前的缴纳营业税统一改为按不同业务类别缴纳不同税率的增值税。昨天,北京青年报记者从几家知名房企核实到,有关房地产行业即将“营改增”的消息并非空穴来风,未来,房地产业营改增税率或定为11%,但该消息未获得财政部和国家税务总局的确认。
    
      多位不愿意透露姓名的相关人士透露,财税部门和房地产商关于营改增的沟通早在2013年年年底就已经开始,部分有代表性的房地产企业已经按照不同的政策假设对收入、成本、利润等进行分析和测算。按照时间表,今年三四月间,万达、万科、碧桂园、中粮等一批房地产企业已将自己形成的调研材料交给相关财税部门。
    
      对于房地产业营业税改缴增值税后税率很有可能为11%的传闻,多位税务专家向北青报记者透露,很可能是因为建筑业的税率在财税【2011】110号文中规定为11%,所以外界认为房地产应该会与之一致,税率也可能是11%。
    
      受关注的行业,那么房地产行业实施营改增后对房价盈利以及房价将产生什么影响?对此,业内人士看法不一,有认为将促使房企成本上升并导致房价上涨的,也有认为营改增让房企税收更合理,最终会导致房价更合理。但不管持哪种观点的业内人士均认为,房地产业要实施营改增,需先明确成本抵扣范围。
    

  6月3日 中国经济周刊:专家批多地救楼市如打激素:决策失误应受惩罚
    
      5月23日,媒体报道称杭州开始实施楼市限降令——如果商品房实际成交价低于备案价超过15%,将通过技术手段限制网签。除杭州外,各地政府的救市举措也纷纷出台。
    
      据媒体披露,从4月底开始,天津陆续有滨海新区差别化限购和天津放开三套住房限购的传闻传出。根据中原地产研究部统计数据显示,截至5月20日,已出台及传闻将出台救市措施的城市超过10个,其中明确出台救市措施的城市包括南宁、无锡、宁波、温州、徐州等。
    
      尽管已是初夏,但中国楼市的“倒春寒”却愈演愈烈。虽然住建部尚未公开表态,但各地政府或明或暗的救市措施,正在从传言变成事实,舆论对此褒贬不一。而在“双向调控”的背景下,地方政府或将取代中央政府成为今后房地产的调控主体。
    
      “在‘双向调控’的背景下,中央政策主要职责或将集中在两方面,其一,建立、完善保障房体系;其二,推进土地、财税、金融等多领域改革,将房地产调控置于宏观经济调控之中,通过构建长效机制,将楼市运行维持在稳定区间。综合而言,中央层面或将逐渐淡化行政调控,房地产调控的大趋势是要因地制宜,分城施策,地方政府将取代中央政府成为调控主体。”黄河滔说。
    

  6月2日 中国新闻网 百城房价近两年来首现下跌 房企或加大降价力度
    
      连续数月的成交萎缩和库存积压终于传导到房价环节。环比逐月上涨近两年的中国百城房价,在今年5月份出现掉头向下的迹象。
    
      中国指数研究院最新发布的一份报告显示,2014年5月,中国100个城市(新建)住宅平均价格为每平方米10978元(人民币,下同),环比上月下跌0.32%。这是2012年6月以来百城房价首次环比下跌,在此之前百城住宅均价已经连续环比上涨23个月。
    
      从涨跌城市个数看,百城中,37个城市房价环比上涨,62个城市环比下跌,1个城市与上月持平。此外,今年中国也出现房价区域性降价的状况,价格调整城市从点开始蔓延到块状,其中,浙江、江苏、江西等华东省份均出现过区域性的降价潮。
    
      与此同时,受到楼市持续降温以及市场分化加剧的影响,购房者的观望情绪加重。而房企“让利跑量”心理渐占上风,供需格局悄然生变。在这种因素的影响下,房企在今年6月可能加大促销力度。据中原地产监测,21个大中城市近四周的新开楼盘认购率均在45%以下,而2013年的周平均值为56%,新房的销售情况不容乐观。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1841454
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·百城房价近2年首跌 住建部称增速放缓正常 (图)
·越南排华内情:房价超北京 高层权斗 (图)
·中国去年35个城市房价收入比排行出炉 京沪居首
·“卖淫还房贷”惹争议 高房价逼良为娼
·巴克莱:中国房价或跌15% 楼市衰退将至明年
·三亚房价几年涨几倍 当地人:商品房都是外地人买
·北京一套二手房降价百万无人买 房价进下降通道
·上海降房价现象蔓延 部分区域有步杭州之势
·郎咸平:全球唯独中国深陷萧条 房价还要涨
·统计局:3月70个大中城市仅温州新房价格同比下降
·经济学家:北上广合理房价为每平方米4000多元
·长三角成不良贷款高发地 虚高房价泡沫将难以为继
·国税总局原副局长:房地产政策不再抑制房价
·住建部专家人民日报刊文:房价暴跌只是妄想 (图)
·住建部专家委在党报刊文称房价暴跌只是一种妄想
·北京新房价涨幅8连降 专家称楼市进入敏感期
·楼市转向 一线城市房价首现松动
·中国房价疯狂高涨时代悄然谢幕
·工作报告中消失的房价
·北京房价这样高告诉你
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
·房价为什么会断崖式下跌?/牛刀
·评论:一二线城市房价先崩盘
·周亚辉:工商银行已经预测房价有下跌一半的风险
·叶檀:房价大幅下挫意味着中国财富损失一半
·洪灏:人民币、房价是显著的市场风险
·今年房价下跌是大概率事件/马光远
·曾令尉:权贵撤离预示房价崩盘 小姐跟你都讨论
·为何本周关于房价崩盘的声音突起? (图)
·”我国大部分城市房价暴跌已悄然开始“
·谢逸枫:别指望不动产登记制度降房价
·郎咸平:只要做这件事,中国房价马上跌70%
· 茅于轼:耕地红线是高房价罪魁 不信市场就入地狱
·今年房价为何失控:任志强称地方要填补债务窟窿
·牛刀:所有信号都在指向房价泡沫破灭
·所有信号都在指向房价泡沫破灭/牛刀
·北京拥堵因房价低 教授脑残还是嘴歪
·董藩:北京交通拥堵是因为房价不够高 (图)
·任志强:中央再这样下去 明年房价就会暴涨
·以后房价是涨是跌习李都不插手/牛刀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。