页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

近千万考生今日高考 多地警察持枪巡逻
(博讯北京时间2014年6月07日 转载)
     中新网6月7日电 2014年普通高等学校招生考试今起举行,939万人报名参加此次高考。异地高考普遍落地、高考加分项目大幅“瘦身”……官方多措施营造更为公平的高考环境,致力于让近千万学子处在同一起跑线上。多地也加强了安保力度,北京、南京等多个城市增加民警持枪巡逻。
    
     据悉,教育部6日对外公布了2014年全国高校招生计划,全国高校计划招生698万人,其中本科363万人,高职(专科)335万人。

    
    高考报名人数5年下降后首回升
    
    据中国教育在线发布的《2014年高招调查报告》显示,今年高考报名人数增长27万人,达到939万人,连续困扰中国高校5年的生源下降危机首次出现反弹。然而,高考报名人数止跌趋稳,却无法从根本上扭转高等教育正在从“卖方市场”转向“买方市场”的趋势。
    
    不容忽视的现实是,尽管不少省市区适时下调了高招计划,但多个省份近两三年也未能完成招生计划。
    
    报告显示,2008年前后,上海如果不及时缩减招生计划,将不可避免地面临0分上大学的尴尬。2014年上海高考报名人数仅5.2万,较2006年的11.38万人,报名人数规模缩减超过50%。
    
    部分生源大省亦面临如此窘境,2013年河南高招计划录取60.6万人,实际录取考生53.6万人,其中专科层次录取24.5万人,只完成原定计划的75%。山东省则连续3年未能完成招生计划,2013年有6.3万个招生计划没有完成,占整个计划的12%。
    
    分析认为,尽管生源问题暂时得到缓解,但高校生存危机愈发严峻。“同质化”严重的中国高校不得不调整自己的定位与特色。当学生与家长掌握了主动权,高校靠“卖文凭”的日子一去不复返。巨大的生存压力倒逼高校走上找定位、谋特色、提质量的办学道路,以求在激烈的竞争中获得一席之地。
    
    28省份5.6万人报名异地高考
    
    2013年,中国异地高考艰难“破冰”,共有河北、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、河南、湖北、湖南、重庆、云南等12个省份启动实施了这项政策。2014年,将有28个省份开始解决随迁子女在当地参加高考问题,新增的地区包括北京、上海、山东、宁夏、新疆、内蒙古、福建、海南、山西等16个省份。
    
    与去年异地高考遇冷不同,今年报名人数达到了5.6万名,较去年的4440名激增12倍。纵观各地公布的方案,各地政策的门槛高低差别较大,报考条件、推进方式和政策时间表也不尽一致。
    
    北京、上海和广东异地高考的准入门槛最为“苛刻”。北京今年只放开了随迁子女在京参加高等职业学校招生录取,且需要满足在京缴纳社保满6年、子女在京连续就读高中三年等五项条件;上海则要求来沪人员持《上海市居住证》、积分达到标准分值(120分)、 父母连续持居住证3年及以上,且子女在沪高中毕业;广东到2016年才放开异地高考,且要求进城务工人员具合法稳定职业、住所并连续3年以上(含3年)持有广东省居住证、随迁子女在广东参加中考且具3年完整高中学籍。
    
    为防止高考移民,不少省市在高考报名时实行“户籍+学籍”双证制度,还提出了户籍和学籍的年限要求。
    
    这些门槛可能会导致一些双“籍”分离的学生遭遇无处高考的尴尬。近期,一则“高三学生欲回原籍地高考报名遭拒”的报道引发热议,凸显出异地高考政策仍有诸多细节尚待完善的现状。
    
    高考加分项目大幅“瘦身”
    
    2014年高考政策的重大变化之一,是各地高考加分的“瘦身”。从31个省级教育行政部门已出台的高招办法来看,其加分政策均有调整,主要包括三方面:一是对中学生学科奥林匹克竞赛的加分对象和奖励项目进行调整;二是对各项加分都明确了“不超过20分”的最高限制;三是对科技类竞赛、体育特长高考加分项目详细列举。
    
    具体来看,广东省力度最大,新版加分项目从过去的23项锐减到6项,除体育特长外,其余5项全部为带有补偿性质的照顾性加分。河南的新版加分政策减幅也不小,加20分投档项目由以前的10项减少到3项;北京、上海、山东等一些高考大省将高考加分项目明确分为10分档和20分档;河北、陕西、黑龙江等省份则取消了众多加分项目。
    
    对于国家政策规定的照顾性加分,各地均予以保留,但是条件限制更为严格。例如,辽宁省将一些蒙古族和满族自治县的少数民族考生享受的10分加分优惠降为5分。
    
    加分新政在促进公平方面的积极作用亦被认可。不过,亦有教育界人士指出,高考加分和保送政策的变化,可能挡住了一些专项人才进入名牌大学的步伐。
    
    多地加强高考安保民警持枪巡逻
    
    中国多地今年高考加强了安保力度,北京市公安局启动高等级防控,重点地区、重点路段增加武装特警持枪巡逻密度,考试前俩小时“清障”,英语听力测试期间,临街考点部分道路禁行。海南公安机关深化考点周边环境整治和治安管控,处突警车定点停靠,民警荷枪实弹巡逻,专门用于处置突发事件。在南京,警方将对全市29个考点及周边实行武装巡逻。
    
    在为考生创造便利条件方面,四川成都高考生乘地铁享“特权”,凭身份证和准考证,进站、候车都将提速;紧急情况下,警方还提供“警摩快送”服务。湖北省教育考试院发布高考特殊情况应急指南,对于没带准考证、身份证的学生,考官可先“验脸”,相符考生先进场考试。
    
    严肃考风考纪也继续成为今年官方高考工作的重中之重,各地公安、工信、教育等部门联合开展了打击销售作弊器材、治理考点周边环境和净化涉考网络环境等一系列专项行动。教育部提醒考生,要诚信考试,自觉遵守考试纪律和考场规则,切勿轻信各种团伙和个人“助考”的蛊惑以致上当受骗,遭受各种损失。
    
    中央气象台预计,2014年高考期间,南方地区将有较强降雨,华北东北有强对流天气,华南东部和南部将会出现高温天气。专家提示,南方各地相关部门需加强交通疏导和安全管理,防范暴雨及次生灾害对学生高考的不利影响;华北、东北等地考生应注意防范雷电、大风、冰雹天气。华南局部地区将有高温天气,考生需做好防暑降温工作。(完) (博讯 boxun.com)
2411024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国近千万学生高考 警察持抢巡逻
·中国最大高考工厂:今年毕业1.3万人 (图)
·高考加分项目大幅缩水 多省市见义勇为仍可加分 (图)
·亚洲最大高考工厂:今年毕业1.3万人 多为复读生
·网络热贴:“六四”刚过 当局放人;高考在即 家长祈求“神树”
·七常委高考往事:习三个志愿填清华
·高考揭秘:老师在与世隔绝的山里出题
·高考大省报名人数持续下降 生源危机正在全国蔓延
·兰州城管中高考前劝解广场舞者 遭大妈大叔围攻 (图)
·望子成龙 安徽疯拜“神树”保佑高考 (图)
·北京武装巡逻车将在高考考场外驻守巡逻
·广东佛山保障高考新规:考场周边500米禁跳广场舞
·教育部统筹全国高考安全 要求防范社会突发事件
·中国31省高考新政出炉 见义勇为加20
·CNN:中国盲人迎高考 逃出按摩行业
·2017年英语将不再进入中国高考
·武汉2名画室老板因泄露美术高考试题被批捕
·网传“2016年英语正式退出高考”消息不实
·超级高考工厂引争议 被指使学生变学习超人 (图)
·白卷考生年薪百万,高考0分考生张姣坐牢!
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
·程奎星:高考权利岂能因异地被剥夺
·颢天翾瑾:高考生的“春夏之交” (图)
·封杀或是涅槃——评英语退出高考
·要就地高考,拒绝异地高考/杨支柱
·“不拼爹”的高考?
·新华网评:异地高考“北上广”还要等多久?
·海量高考:一种全新的高考改革思路/张学新
·8高三学生学籍被改无法高考 疑多校抢生源恶果
·• 曾经的状元们现在在干嘛 高考状元“全军覆没”
·万恶的高考制度 奴化的教育体制
·副教授:浙江省高考作文题非常卑贱
·‘贫穷’使高考失去了人性
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·有权异地高考,无义务接受忽悠
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·刘逸明:中国的高考是选拔人才还是选拔奴才?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。