页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江户籍制度改革试点:交通事故赔偿同命同价
(博讯北京时间2014年6月06日 转载)
     中新网湖州6月5日电 同一场交通事故,受害人因户口不同而获得的死亡赔偿费相差巨大,“同命不同价”这一现象在人身损害赔偿领域,长期被社会大众所诟病。
    
     去年,德清县作为浙江省首个实施户籍管理制度改革的试点县,启动了户籍制度改革,取消了农业、非农业户口划分,“同命同价”在道路交通事故案件中得到了实现。截至今年5月底,该县人民法院已按照城镇居民标准进行了判决了46件案件。

    
    去年,家住德清新市镇的倪大爷骑着三轮车与一货运公司的拖拉机相撞,经鉴定,倪大爷伤情经鉴定构成9级,法院判撞人者赔偿倪大爷49957.8元。
    
    受理法官表示,倪大爷是德清户籍,该县户籍制度改革,统称家庭户,可参照城镇居民标准赔偿。这意味着,本是农村户籍的倪大爷可以按照城镇居民人均可支配收入获得人身损害赔偿。
    
    据浙江省统计局最新数据显示,2013年浙江省城镇居民人均可支配收入37851元,农村居民人均纯收入16106元。而法院判决人身损害赔偿以此作为判断依据,由此,两者之间相差悬殊。
    
    长期以来,由于我国的户籍制度区分农村居民和城镇居民,体现在司法领域,既是交通事故赔偿的“同命不同价”。根据《侵权责任法》等法律与司法解释的规定,在涉及人身损害赔偿时,死亡、残疾赔偿金的适用标准、赔偿数额因受害人户籍而差异巨大。
    
    2013年9月30日,德清县作为浙江省首个实施户籍管理制度改革的试点县启动了户籍制度改革。根据《德清县户籍管理制度改革方案》的规定,从2013年9月30日起,德清县建立统一的户口登记制度,取消农业、非农业户口划分,统一登记为“浙江居民户口”。
    
    同时,湖州市中级人民法院印发的《2013年道路交通事故责任纠纷案件基本赔偿项目及标准》规定:残疾赔偿金、死亡赔偿金的赔偿,在实施户籍制度改革的区域,受害人若统一登记为“居民户口(家庭户)”的,应按城镇居民的统计标准计算;事故发生时尚为农村居民,但在起诉时已统一登记为“家庭户”的,应按城镇居民的统计标准计算。
    
    结合这两个规定,从2013年9月30日起,在道路交通事故案件中,只要被侵权人为德清县居民,且在起诉时已登记为“家庭户”的,德清法院均按“家庭户”这一户口性质适用城镇居民赔偿标准。
    
    法院方面认为,德清县户籍制度改革的实施,使道路交通事故案件城乡居民赔偿标准实现了一体化,法院裁判尺度得到了统一,“同命同价”在道路交通事故案件中得到了实现。
    
    据了解,2013年9月30日至2014年5月底,该院审结的96件案件中,已有符合规定的46件案件该院都按照城镇居民标准进行了判决。(完) (博讯 boxun.com)
3521332
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国现代化研究中心冀2020年前逐步取消户籍制度
·南方都市报社论: 户籍制度改革需时间表
·付小为:户籍制度应是证明人而非束缚人的
·新户籍制度2020年形成引发各方热议
·12部委推新户籍制度,2020年有家有业可落户
·公安部:2020年形成新户籍制度 按常居地落户
·中国有望在2020年改革户籍制度
·华生:户籍制度改革恐又一次流于口号
·报告称农民工因土地户籍制度早退 致“民工荒”
·中国高官呼吁:加快土地及户籍制度改革
·中国户籍制度已成绊脚石 专家唿吁加快改革
·纪硕鸣:户籍制度改革是新城镇化建设核心
·黄奇帆:户籍制度改革是重庆有力撒手锏
·迟福林:8-10年内让户籍制度退出历史舞台
·胡祖六:户籍制度就是应该取消
·中国户籍制度或间接导致“黑诊所”滋生 (图)
·政府工作报告首提自由迁徙:加快户籍制度改革
·“户籍制度是收入差距拉大的根子”
·秦晖:户籍制度背后是三大不平等
·孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
·一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
·户籍制度是个球,踢到何年方可休?
·应一步到位废除不平等的户籍制度(与《环球时报》争鸣之四)∕查建国文
·党国英:关于户籍制度的幻想
·警惕半吊子的户籍制度改革掠夺农民/李子暘
·户籍制度要服务于人的尊严与幸福
·户籍制度改革不只是为了“有才能”的精英
·中国户籍制度使我不能成为起诉中国移动侵权的原告人/高洪明
·户籍制度改革绝不会顺风顺水/何必
·胡星斗:废除户籍制度:问题及解决办法
·揭破伪环保人士的画皮:户籍制度与计划生育政策改革刻不容缓
·牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
·中国二元户籍制度的弊端正在扩大
·也说说户籍制度
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。