页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吾尔开希谈中国民主化与民族自决
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年6月06日 转载)
    
    
    i/@@images/12eafb8a-8bb9-4b27-b35e-3a4351d5170f.jpeg
    吾尔开希在六四晚会接受访问(记者李潼摄)
     Photo: RFA
    
    
    
    从一九八九年的天安门广场开始,吾尔开希一直是「六四」学生领袖之中备受注目的一位。而二十五年之后,「维吾尔族」这样的身份,让他在思索中国民主化问题时,更多了一份痛苦和责任。
    
    二零一零年九月十三日,当时的台中市长张温鹰亲手将一纸「中华民国身分证」颁给一位六四民运领袖,身份证上记载的正式姓名是「吾尔开希.多莱特」。
    
    在六四学运领袖中,选择入籍台湾而获得中华民国公民身分的,吾尔开希目前仍然是唯一一位。
    
    儘管拿到了台湾身分证,但「异乡人」却是吾尔开希挥之不去的身份:在台湾,他仍是以「大陆民运人士」的身分被人认识;往前看,在美国,他是「中国人」;而当年在北京念书时,他是来自新疆的维族人。
    
    可能就是这种天涯海角,无处不是异乡人的感受,让吾尔开希比起其它海外民运领袖更希望回到家乡,即使是家乡的看守所。从二零零九年起,他通过澳门、东京和香港的中国驻外馆处,三度表明要向北京当局「自首」,却一再被拒于家乡的大门外。
    
    吾尔开希选择这种「飞蛾扑火」的方式回国,一如八零年代台湾戒严体制松动时,流亡在美国和日本的异议人士,纷纷通过偷渡等方式回到台湾参加民主运动。台湾民进党现今不少台面上的政治领袖,都有「偷渡罪」的前科纪录。
    
    吾尔开希在六四晚会的台下接受访问时的谈话,也在向外传达他已经闻到了中国将发生巨变的气息。他说全世界对六四这个日子的关注,和以往最大的不同在于,它不再仅仅是缅怀当年的死难者,而是大家几乎都清晰地感受到了,共产党的残暴屠杀和谎言,有一点坚持不住的印象。
    
    他更大胆预言, 五年之内,在刘晓波释放出来时,会是一个很大的契机。
    
    另一个让吾尔开希亟欲回家的理由,是中国政府始终不愿核发护照给他的父亲,以致于连出国探视吾尔开希都不可能。而这一点,直接和中共当局统治维吾尔族的政策有关。
    
    八九事件之后的二十五年,维吾尔族和中共中央的关係日益恶化。这刺激了吾尔开希必须深度思考「缓解民族矛盾」和「国家民主化」之间的关联。他分析过去二十五年,中国的民族问题变得比过去严重得多。在八九年当时,如果学生们还觉得民族问题有可能通过政治改革和实现民主解决,因为届时不同民族可以找到自己的尊严和生存之地。但今天已经不存在这个条件,民族之间的仇恨,已经成为解决中国民族问题最严重的障碍。
    
    身为一个「维吾尔族」的「中国民运人士」。吾尔开希说自己对当前的情况既感到痛苦,也有深刻的责任感。以前可以希望通过政治解决,但未来可能要诉诸更高层次的个人情感、价值观或道德感召这种方式来呼唤和解。但这个挑战其实非常大。
    
    吾尔开希强调,「民族」与「民主化」之间最大矛盾正是来自现实。因为在民主化以前,不会有「民族自决权」的可能。少了「民族自决权」,就根本谈不上独立。如果一定要在这种状况下独立,双方都要付出惨痛的代价,最后的结果也会让人很担忧。
    
    记者问,即使中国完成民主化,「民族自决」的理念就能被广为接受吗?吾尔开希也没有把握。他认为如果将来中国实现了民主,「民族自决」的概念能不能充分而全面地被认可,这也是一个现实问题。但他相信只要是尊重民主原则的人,最后一定能够接受「民族自决」。到了那时国家、社会还是需要理性与和解的声音,「我们到那时能不能扮演这样的角色,变成很重要的课题」。
    
    (记者:李潼 编辑:吴晶)
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2761037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吾尔开希:六四大屠杀幸存者的负罪感伴随我一生
·吾尔开希:维吾尔人反抗斗志越来越高/视频
·吾尔开希:维吾尔人反抗斗志越来越高
·歌星程琳与吾尔开希、侯德健曾有绯闻
·前六四学生领袖吾尔开希抵港向中国政府投案
·吾尔开希:中国新疆政策把一些维吾尔人推向好战
·提醒吾尔开希考虑投案政治影响 投案就是背叛/汉评
·知耻近乎勇/吾尔开希
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应/吾尔开希
·苦等不到的道歉/吾尔开希
·台湾总统选举观察(三)马英九勉强及格/吾尔开希
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应 /吾尔开希
·台湾总统选举观察:蔡英文准备好了吗?/吾尔开希
·吾尔开希:经济自由是共产党和老百姓做的烂交易(图)
·吾尔开希:来港怕给人家添麻烦
论坛最新文章:
  • 蓬佩奥:监禁加拿大人令人无法接受
  • 美国出生大熊猫贝贝迎来4岁生日
  • 马克龙:亚马逊火灾是一场“国际危机”
  • G7峰会前 戈恩妻子向马克龙求助
  • 美国务院谴责中国恫吓南海主权声索国
  • 汶川:暴雨山洪泥石流已知11人遇难含一救护员 26人失联
  • 苏丹新政权成形 总理宣誓就职
  • 北京:中加关系恶化责任全在加拿大
  • 加拿大总理特鲁多:不会向中国让步
  • 目前北京高层就香港问题有两种意见
  • 香港学生领袖吁9月罢课两周 保持对港府施压
  • 元朗事件已整月示威者重返“黑警合作”现场抗议
  • 港大校长张翔上任迄今4副校请辞传闻筹组“听话团队”
  • 赵小兰夫美参院多数党领袖称:全球早晚与港示威者对抗北京
  • 北京律师赴港采访试图呈现反送中真相遭官方紧急召回
  • 巴基斯坦要求解除普里扬卡和平亲善大使头衔
  • 张伦:“脏话豪车爱国党”只给中国人蒙羞
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。