页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四25周年书籍 《六四备忘录》与《六四诗选》
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月06日 转载)
    作者 安娜
    
     今天恰逢六四事件25周年纪念。有关六四事件的书籍,近几年都是在香港出版的比较多。不过,曾出版多本“六四”书籍的香港次文化堂社长彭志铭就慨叹这类书籍现在滞销了,像《六四小渡海》这样的书销量一般。他说,出版社对这类敏感书籍态度迴避,并担忧忧虑社会对「六四」感情是否转淡。

    
    次文化堂是一间立足香港,记录本土文化的香港出版社,以出版香港本土次文化、普及文化、粤语研究書籍知名。据彭志铭坦诚,今年有关“六四”的书籍较少,一些书店更坦言今年不能出售「六四」书籍,传媒也不像「六四」20及15周年时以大篇幅报道了。他担心:社会对六四感情正在变淡。
    
    不过,还是有一些值得一读的有关六四的书籍。比如像彭志铭与公民党毛孟静合作推出《恋我危城》,这是由毛孟静重写其25年前以「六四」为题的作品《危城记》,并加入25年间香港的变化,包括反国教、自由行争议及《明报》前总编辑刘进图遇袭等,回顾香港变化和「六四」看法。
    
    
    http://www.chinese.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/imagecache/aef_image_original_format/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/jpg_1866.
    《六四备忘录》 中文网络照片 Dr
    
    《六四备忘录》
    
    为了纪念“六四”25周年,当年的学运领袖之一王丹特别编辑出版了《六四备忘录》一书,作为个人献礼。
    这本书分析了导致八九民运爆发的四个原因,并记述八九民运的五个阶段,作者王丹还专门写了一章“见证”,“我在天安门广场上最难忘的一夜”,并总结八九民运的三个意义,最后也就一些争议问题发表看法,比如“是当年的学生过于激进,坚持不退让,才把政府逼到只能开枪的地步吗”?“是不是只有用武力方式才能解决佔据天安门广场的问题”?“六四”是不是一场蓄谋的政变?这类问题。
    
    书中还收录了一些评论: 如何回顾“六四”?为什么不应当忘记“六四”?“六四”二十周年致香港大学生的公开信。
    
    《六四诗选》
    
    http://www.chinese.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/imagecache/rfi_43_large/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/jpg_1867.
    《六四诗选》 中文网络照片 DR
    
    为了纪念六四,台湾的黑眼睛文化出版《六四诗选》。邀请百位海内外诗人、文人与革命者以六四为主题创作诗作。
    
    《六四诗选》由来自香港的作家孟浪主编,作者当中,年龄最高年近八旬,最小的年仅不到20岁。书中收录的诗作作者,包含去年过世的香港诗人也斯、目前尚在狱中的诺贝尔和平奖得主刘晓波,以及他被软禁的妻子刘霞的作品,并收录多篇首度纸本发行的珍贵六四文献。
    
    编者在书的序言中就指出:六四是一个重大历史事件,1989年6月4日在北京发生,以成千上百手无寸铁的学生和民眾在国家暴力的蓄意攻击下牺牲、受难,震撼世界,影响了20世纪人类进程。
    
    但,无论就纯粹的文学书写,还是同样充溢民族语言精神气质的历史书写而言,「六四」又是一个未结束的事件,甚至是一个未来事件。这部《六四诗集》就是作为一次沉重的回溯,一次此在的跋涉,也作为一次希望的前瞻。
    
    编者把全书入选作品分为四辑:辑一:入选作品写作於1989年“六四”当年;辑二:入选作品写作於事件后次年的1990年到20世纪结束的2000年之间;辑三:入选作品写作于本世纪的最初十年,即自2001年至2010年;辑四:入选作品写作于2011年以来若干年间。
    
    这部六四诗集的另一大特色就是:二十多年之间碍于中国现实环境的困难,没有发表或没有纸本传播的一些难得的封藏文本都被选入诗集,比如沉泽宜〈见证〉、徐敬亚〈纪元〉、野夫〈鱼之屠〉〈名城之死〉〈某年〉、刘漫流〈当献的祭〉、曾宏〈今天的日子〉、梦笛 〈一束献给六月的小白花〉等。
    
    另外,编者还是试图将六四诗歌中的一些长诗、组诗尽可能完整地刊用,毕竟这是沉积二十五年的历史性选本。比如蒋浩〈纪念〉、骆驼〈「六四」,忘记吧,你这中式之谜〉、徐敬亚〈纪元〉、周伦佑〈刀锋上转换的句法〉(组诗)等等。
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
4220606
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四天安门惨案25周年 北京3名天安门母亲“失联” (图)
·侯芷明 : 刘晓波的诗提醒人们须直面六四 (图)
·白宫发六四声明 北京震怒
·当局熬过六四,北京开始放人
·传“六四”春熙路会有恐怖袭击,成都沦为警察国度 (图)
·中国释放三名因参与六四研讨会被拘人士
·六四当天 贺国强到贵阳考察 兴致勃勃 (图)
·六四25周年: 胡石根、徐友渔和刘荻三人获释 (图)
·尽管政府封锁,六四未被遗忘
·六四刚过 北京放人 (图)
·六四25周年:学运领袖柴玲的反思 (图)
·六四后异议人士沈良庆依然遭软禁被迫报警
·湖南八九人大学生罗茜欲纪念六四被异地拘押于洞口 (图)
·武汉公民潘建敏因转发六四相关文字被刑拘
·上海维权人士冯正虎六四期间遭软禁
·六四纪念日安徽异议人士沈良庆被便衣、警察包围跟踪 (图)
·广西多人因纪念六四被带走,云南朱承志被警方控制
·快讯:“六四”凌晨,搜狐网博客总监赵牧被警方以“涉嫌寻衅滋事罪”刑拘
·广西南宁维权人士端启宪在绝食纪念六四时被带走 (图)
·六四当日北京戒备森严,近千访民被关进黑监 (图)
·成都上访维权人士何艾芩、王蓉文六四期间被强制“旅游” (图)
·六四,镇压访民,如同绑匪拿了赎金还撕票,天理不容 (图)
·六四前夕北京维权访民遭追捕 (图)
·姜野飞等人士中共泰国使馆前举牌纪念六四 (图)
·杨光:“六四”不平反,改革没希望
·中国民间人士举行公祭,拉开纪念六四序幕
·期待回歸人性的改變--六四綠卡引出的沉思
·中国冤民大同盟声援《六四》纪念日 (图)
·田宝成夫妇联合国上访记63:毋忘六四 (图)
·墨尔本民运联盟举行六四公祭
·中国社会民主党“六四”24周年声明
·歐亞紀念六四24週年硏討會在荷蘭舉行
·六四戒嚴軍警:靠官兵吼聲衝開清場之路
·六四,一声枪响/中国六四受难者
·泰国民运组织“六四”24周年坐谈会 (图)
·80后一位垃圾派诗人笔下的“六四”
·公祭“六四”英烈,推进中国民主
·澳门青年悼六四被捕6月3日在香港聆讯 (图)
·余英时谈六四:失去政权等于毁灭了中共的宇宙
·陈光诚:在当今中国,大大小小的六四事件每天都在发生 (图)
·杨逢时:六月的故事﹐生命的故事——在旧金山纪念“六四”二十五周年烛光晚会上的发言
·吴祚来:习近平会「平反」六四吗?
·胡平:不仅仅是遗忘,也不仅仅是记忆——纪念六四25周年
·北明:八九六四輓歌第六章:我是王維林
·吴庸:六四,索赔——荒诞剧,独幕二场
·祭园守园人:啊,木樨地!——六四祭情
·张思毅:五君子义薄云天 悼六四何罪之有
·徐行健:“无人知道的小草”——最后的“六四死囚”苗德顺
·六四25周年与中国基督徒的社会责任
·六四当日成都为什么发生暴力镇压/吴建国 (图)
·六四我被新疆警察非法绑架拘禁的经历/张海涛
·六四随笔:戒严部队对救护车开枪让我想通了/陈炳傑
·蒙克:六四历史需要时间沉淀 (图)
·25周年北大教授孔庆东首次公开谈论“六四事件”
·以“清算毛左”取代“平反六四”/吉歌
·孔庆东六四访谈/杨子 (图)
·曹长青:千秋与朝夕——六四25周年
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。