页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈光诚:纪念六四25周年的意义在于结束专制
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月05日 转载)
    
    
    
    陈光诚指出,25年来,中国政府出于维持自身统治的目的,继续封锁六四事件真相、实施严厉的网络审查、压制公民言论,显示中共专制政体与人民为敌的本质并未发生实质的改变。(记者何平摄)
     Photo: RFA
    
    6月3日,美国著名智库“企业研究所”邀请中国盲人维权人士陈光诚在华盛顿举行座谈,探讨1989年“六四事件”以来,中国在人权及法制领域的状况。
    
    陈光诚当天首次公开使用英文发表演说。他在回顾中国1989年六四事件经过后,谴责中国政府继续使用高压手段封锁网络信息、压制公民言论表达,凸显中共当局25年来为维持统治,其专制体制与人民为敌的本质并未发生实质性的改变。
    
    陈光诚呼吁美国及所有热爱自由的国家,关注经济利益之外的普通中国人的生存状况;对中国公民抵制信息审查、突破网络防火长城的努力予以支持;并且拒绝涉及六四镇压罪行的中共官员入境。他强调,一个腐败专制的政体不仅对世界经济和军事,也对人类文明和普世人权价值构成威胁。
    
    在与“企业研究所”所长阿瑟•布鲁克斯(Arthur C. Brooks)的对话中,陈光诚再次强调,中国公民个体对推动社会进步具有关键作用。他说:
    
    “其实每个人的力量都是非常强大的。我们应当相信,通过现在的信息技术以及各方面的力量,我们推动一个独裁者进入历史是非常有可能的。”
    
    陈光诚指出,中国的民间舆论在近十年来通过互联网与中共政治宣传的博弈日渐公开:
    
    “从08年,中共试图在每个人的电脑上安装‘绿坝’就可以看出,它在网络上与人民的这场战争实际上是处于不利的地位。(中共)仍然想利用手中独揽的专权来封人民的口,可这一切都是徒劳的。”
    
    布鲁克斯问道,中国共产党政府在1989年六四镇压后,针对美国谴责当局残酷压制人权作出辩驳,认为中国的经济发展比保障普世性的人权公义更为重要。那么直至目前,中国公众是否仍相信当局的这一说辞?陈光诚认为,中共当局出于维系执政特权的目的长期在有意混淆经济与人权间的关系。他说:
    
    “现在在人权问题上,中共只要停止迫害就够了。实际上,迫害人权的罪魁祸首就是中共,所做的一切都是出于自己的专权着想。它有钱投七千多亿人民币镇压人民,无钱投到教育当中。镇压人民、把人民视为头号敌人的,可能全世界也只有中共了。所以,应认清根源在哪。”
    
    陈光诚还指出,中共领导人习近平上任后提出“中国梦”、又在党内实施反腐,但从目前当局集中打击维权运动的趋势来看,习近平主政的目的不过是试图延长共产党专制政体的寿命:
    
    “我觉得,现在(习近平)所做的一切无非只有一个目的,就是延长中共的专制统治。打击腐败的同时,也加大了对要求社会公正的民众的打击力度。而真正中国的希望,就在于中国人民的觉醒。”
    
    中国著名维权人士陈光诚2012年4月,逃离山东当局的软禁进入美国驻华使馆寻求庇护。目前陈光诚在美国威瑟斯庞研究院等三家机构从事研究。
    
    陈光诚在会后接受本台记者采访时指出,今年纪念六四的现实意义就在于结合各界力量,结束专制:
    
    “现实意义让大家反思,对中共这样一个邪恶集团不要指望它发什么善心。大家一定要有力尽力、群策群力来结束这个专制。”
    
    陈光诚强调,为确保世界未来的和平、自由,国际社会需要立即采取行动,为中国的人权律师及中国互联网信息流通提供帮助,以推动民主事业在中国重现。
    
    记者:何平 / 责编:申铧
    来源:自由亚洲电台
    
    
     (博讯 boxun.com)
4551941
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光诚:自由民主宪政的中国必将到来 (图)
·向中央巡视组投诉变「猫抓老鼠」 陈光诚亲友遭拦截和遣返
·滕彪纽约演讲,陈光诚前来会面并演讲/视频 (图)
·习近平突然视察陈光诚家乡 地方官深夜抓人
·陈光诚兄长母亲赴美 最担心明天能否起飞
·陈光福周三赴美与陈光诚家人团聚
·改革派郭树清郭金龙捌 陈光诚母看王秀英
·.陈光诚长兄及母亲获美签证将前往纽约探访
·陈光诚获奖演说:中共独裁者是纸老虎,要求美冻结中共侵犯人权官员在美财产
·欲申请赴美签证 陈光诚长兄遭遇离奇“车祸”
·陈光诚长兄下周赴京办赴美签证 行前遭遇离奇“车祸”跳车逃生
·陈光诚:FBI未查出iPad、手机被装间谍软件
·陈光福专程到上海感谢上海访民,陈光诚打电话交流
·陈光诚亲友团赴京讨说法遭殴打
·陈光诚兄在北京促信息公开 临沂计生受害者揭地方黑幕 (图)
·陈光诚母亲的低保及其家电话突然被取消/王宁
·陈光诚兄陈光福及母亲护照申请突获受理/王宁
·中国盲人维权人士陈光诚获“威斯敏斯特奖” (图)
·陈光诚大哥陈光福今被殴打/王宁
·『中国控诉』陈光诚和我们在联合国 2013年11月4日
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·孟渊沛:陈光诚卷入美国党派政治漩涡了吗?
·向盲神陈光诚问好!/蔡敏士
·对陈光诚访英的浅感 /伦敦客
·纽时访陈光诚:中国变革的压力来自草根 (图)
·对陈光诚事件的一点思考(四)/杨建利 (图)
·让陈光诚好好休养和学习/万延海
·谢选骏:解读维权律师陈光诚来美事件
·陈光诚走了但土皇帝还在
·陈光诚案是中国政府赢了大“满贯”
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·"陈光诚案触动中国政治制度的基石"
·彭明敏就是42年前陈光诚——读彭明敏回忆录《自由的滋味》
·陈光诚悲剧在中共广泛存在违背法治、人性的工作方式/莫之许
·陈光诚事件爆司马平邦、刘仰、郭松民无耻 (图)
·曹长青:陈光诚抵美——自由的胜利!
·陈光诚赴美维权人士重获自由/王学勤
·葛志慧:祝陈光诚一家人一路顺风! (图)
·《经济学人》:薄熙来 vs. 陈光诚,谁更强大?
·谈陈光诚事并非“三赢”局面/刘青
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。