页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈云飞端启宪因悼念六四被带走
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月05日 转载)
    来源:RFA
    
     六四25周年,北京天安门广场保安严密,记者被禁止进入。大批访民在中南海周边被抓走,25亦成为网上的敏感数字。与此同时,由维权人士胡佳号召的“重回天安门”运动,得到网友响应,部份人并成功进入。天安门母亲亦获准前往公墓拜祭,但监控人员较往年要多。(姬励思报道)

    
    北京天安门广场周三如期举行升旗仪式,但保安严密,到处都有武警,公安和便衣人员驻守。
    
    一名不愿公开身份的外媒记者对本台粤语组表示,进入广场的群众,要经过较平日更严格的安全检查,被彻底搜身,随身物件亦要经过仪器检测外,每个人都要出示身份证明文件。记者被禁止进入。
    
    他说: 很严格,一般只是安检,但今天所有人都要出示身份证,有同行被发现记者身份,就被要求离开。
    
    周三继续有维权人士被带走。其中搜狐网博客总监赵牧,疑因在六四敏感时刻,在网上发布经修改的文革照片,周三(4日)被刑拘。
    
    北京维权律师刘晓原表示,据赵牧的家人向他透露,赵牧被以涉嫌“寻衅滋事”刑拘,羁押于北京市第一看守所。家人估计事件与他近日在网上发布的一张经修改的文革照片,把照片背景的横幅字样,由“毛主席是我们心中的红太阳”改成“毛主席是我们心中的全能神”。
    
    他说: 据家属说他只是转发照片而已,来家里抓人时曾问过有关照片的事情。有些事暂时还不方便说。
    
    四川维权人士陈云飞及广西维权人士端启宪,因悼念六四被带走。记者曾分别致电两人,但电话都无接听。据维权网报道,陈云飞于周二深夜前往成都的天府广场,为六四死难者默哀后,于凌晨时份被国保抓走。而端启宪周二傍晚开始在家中绝食悼念六四,当晚深夜被国保带走。
    
    在当局严密的操控下,仍有网友成功响应“重回天安门”运动。发起该运动的北京维权人士胡佳表示,至少三名网友避过监控,身穿黑衣在天安门广场拍照,他赞扬他们的勇气。
    
    他说: 这是相当大的勇气。我有几个朋友今天在天安门广场周边,即接被扣押带到派出所,其实他们都是重回天安门的参与者。
    
    胡佳又说,89及64一直都是敏感的数字,但想不到六四25周年之际,25亦成为网上审查的目标。有网友在微博提及25岁就被删帖,他托朋友在微博发帖指7月25日是他的生日,亦无法发送。
    
    而天安门母亲周三亦获准前往万安公墓拜祭遇难的家人。成员张先玲表示,他们由当局派专车把他们送到公墓,在周围监控他们的公安、便衣较去年多。
    
    她说: 恐怕得有上百人,因为公墓很大,便衣藏在里面,几乎每个路口都有两、三个,就在我们祭典的现场就有几十人。
    
    此外,周三大批前往中南海周边的访民被抓走。记者曾致电相关的访民,但电话无法联络上。据六四天网的消息,一批带著控诉状到中南海申诉的访民,被抓到邻近的派出所。据他们透露,被抓到该派出所的访民有近三百人。 (博讯 boxun.com)
1891353
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·福州400工人讨薪被镇压十余人被抓捕 (图)
·倪玉兰遭警方暴力抓捕 在警察看管下就医 (图)
·海外纪念六四的同时中国国内气氛紧张抓捕严控异议人士
·北京当局连夜抓捕《普法大接力》人员,多名北京维权人被警告删微博 (图)
·西安村民维权反贪被抓捕 (图)
·武汉市警方非法抓捕访​民聂玉华 (图)
·《博讯》6月号:抓捕向南夫真相、赵紫阳遗嘱 (图)
·浙江诸暨烂尾楼业主维权遭抓捕 (图)
·习近平召开新疆会议 南疆抓捕两百余人 (图)
·上海公安通过窃听访民电话抓捕访民 (图)
·南京美之国小区业主抗议 遭警察暴力驱赶 四名业主被抓捕 (图)
·江苏南京业主维权被抓捕 (图)
·施英:一周新闻聚焦:六四前夕当局扩大抓捕范围,国际社会继续关注 (图)
·广西容县政府暴力强征抓捕上百村民 (图)
·湖北仙桃特警暴力强拆打伤抓捕多人 (图)
·湖北宜昌村民堵路维权遭抓捕 (图)
·湖北蕲春村民维权被殴打抓捕 (图)
·广西贵港村民反强征遭镇压 百余人被抓捕 (图)
·苏州市业主抗议学区划分不公,多人被殴打抓捕 (图)
·中国社会邪恶特色:强盗抓捕被抢者 (图)
·上海浦东新区三林镇村民揭露政府腐败遭抓捕 (图)
·请求关注:湖北十堰非法抓捕访民冷新芳和尹登珍 (图)
·湖南湘乡维权人士尹卫和被抓捕/秦永敏
·抗议北京抓捕公益人士胡俊雄 (图)
·无锡访民市府前抗议非法拘禁时再被抓捕 /视频
·祭奠胡耀邦,快近临产妻子李玉强烈要求释放被抓捕的刘修召
·上海访民一行20多人带着希望去大会秘书处找代表被抓捕 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国上访记--快讯:因十八大被抓捕的上海女访民(2012-11-06)
·党开会、党生日、党访港,何故关押、抓捕草根弱女/王玲
·听证会变成了预设埋伏抓捕访民上海市闸北区维权寃民杜阳明 2011年8月5日
·江苏灌南孟祥驹被抓捕死亡“躲猫猫”(图)
·上海维权:10.13呼“打倒共产党”一案上海蔡文君被非法抓捕
·一名北京家庭教会领袖被抓捕;北京政府人员强迫守望家庭教会信徒登记
·一名北京家庭教会领袖被抓捕
·退伍军人蔡光武见义勇抓捕黑社会,深圳警匪勾结将其劳教
·抓捕上访者的陷阱:中国信访制度
·六四前夕当局扩大抓捕范围,国际社会继续关注/施英 (图)
·博讯访谈:解读中共大抓捕异议人士名单/视频
·无端遭抓捕,九年冤狱苦
·当局抓捕向南夫成就了博讯网
·遭跨省抓捕的囊谦堪布尕玛才旺/唯色
·景山议政:抓捕周永康属于“狗咬狗”与百姓无关/视频 (图)
·抓捕周永康是狗咬狗的集权行为/杜阳明
·斯信之:公安非法抓捕记者背后的强盗逻辑
·南京龙:有选择地抓捕造谣传谣者遗害无穷!
·媒体:抓捕“秦火火”开了清理网络丑陋的好头
·秦永敏第39次被抓捕、非法拘禁44天归来后发表严正声明
·中国民主人权活动家秦永敏第39次被抓捕、非法拘禁44天归来后发表严正声明 (图)
·陕西渭南警方以“非法经营”抓捕写作三门峡移民问题的作家/巴黎动态(图)
·警方抓捕发帖网民,说明了什么?
·就“蒙古包网盟”的创建人曹都先生被抓捕事件给胡锦涛主席、温家宝总理的公开信/胡琴呼
·人大网友:抓捕袁腾飞的可能是安全部
·有外交豁免权的高级外交官郁伯仁居然像罪犯一样抓捕/姜小爱
·惊爆薄熙来重庆打黑内幕:出动国安杀手秘密抓捕对手
·中共政腐抓捕访民的理由如果成立,“革命先烈”将遭质疑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。