页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共政治局十五次议「六四」内情
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月05日 转载)
    作者:罗冰
    
     自一九九二年以来,历届的中央政治局对「六四」先后讨论了十五次。虽然偶有不同意见,但最后都是拒绝平反。

    
    本届政治局扩大会议对「六四」的讨论
    
    今年「两会」前夕,十六届中央政治局曾召开第七次扩大会议,其中有一项议题是「关于一九八九年春夏的政治事件」。参加扩大会议的除了政治局委员之外,还有国务院党组、人大常委会党组、政协党组、中纪委副书记、中央军委委员等。和过去一样,这次讨论结果是拒绝平反。
    
    过去讨论的概况
    
    此前,中共十四届期内对「六四」曾讨论过七次,中共十五届期内讨论过六次,中共十六届政治局二○○二年十二月下旬的第三次政治局会议上也讨论过一次。
    
    所有这些讨论,最后都回到原地,即在当年局势下,中央的决定是正确的、必要的。
    
    十五届政治局扩大会议表决时有四人弃权
    
    据悉,所有这十五次会议,在就「关于一九八九年春夏政治事件,本届中央政治局的立场及对若干建议、意见处理」的议案进行表决时,都没有反对票,只有弃权票。在二○○二年十一月初,十五届中央政治局召开的第二十五次扩大会议上,四十五人中有四人弃权,这四人是:政协党组成员胡启立、张思卿,及政治局委员、人大副委员长田纪云和中纪委副书记曹庆泽。
    
    党内外要求重评「六四」压力大
    
    连年都有人通过各种途径或公开,或内部,向中共中央建议要求重评「六四」。其中一九九三年有近百件建议,一九九七年有七十多件。
    
    当时,中央对此的统一答覆是:「当年局势下,中央的决定是从全局和整体作出的,实践证明是对的。有关建议要考虑。」
    
    今年中共又一次面对党内外和国内外要求平反的压力,但仍然固守原来阵地。
    
    徐向前批评邓小平
    
    一九九○年五月,徐向前以党员、军人、战友的身份,给邓小平、陈云、李先念、杨尚昆致信,对八九政治事件的处理表示难以理解,有所保留;批评党内腐败、社会道德风气、高级干部特权;批评邓小平用人不当,指:选用胡耀邦是正确的,对其批评、帮助也是必要的,「撤换」则是大错,选用赵紫阳是错误的。他(指邓)个人说了算,排斥大多数同志对赵的反对意见。徐向前特别提出:要宽容、谅解学生,采取措施恢复社会共同和谐、向前看的局面。
    
    在徐向前病重临终前,邓小平与徐最后一次见面时,徐向前对邓小平说:我对你有三大意见、一大遗憾。
    
    中共高层人士的上书
    
    一九九二年,退休的前政治局委员、国防部长秦基伟上将,写信给邓小平、江泽民,提出要求重评「六四」;
    
    一九九三年十二月,前副总理张爱萍、黄华致信中央政治局常委会,要求重评「六四」;
    
    一九九七年九月,万里致信江泽民暨中央政治局,就八九年政治风波问题,提出五点建议;
    
    一九九八年九月,胡启立致信中央委员会,提出《我的若干看法和建议》;
    
    二○○一年初,万里再致信江泽民暨中央政治局,提出建议:要自信,要本著向前看、团结、宽容的胸襟,以结束对八九年政治事件的结论。
    
    今年年初,前政治局委员、人大副委员长田纪云,致信给胡锦涛,提出与万里同样的意见。
    
    今年五月初,田纪云在中央老干部组织生活会上,谈及事件的起因,丧失和平处理的良机时指出,当时党内个人成见斗争,对事件的恶化要负很大责任。
    
    编后议:与虎谋皮
    
    「与虎谋皮」这个古老寓言如今成为现实了。和中共商量平反「六四」,就像和老虎商量剥它的反一样,它能同意吗?
    
    平反「六四」之所以相当于「与虎谋皮」,是因为「江核心」掌权的「合法性」是靠「六四」屠城得来的。「六四」是一场血腥的军事政变,一个合法的(就其在党内正常接班而言)以赵紫阳为首的政权,被邓小平发动的军事政变推翻了。「江核心」就是靠这场政变上台的。在他当政期间,你要平反「六四」,那不是把他的「合法性」推翻了吗?换句话说,这只老虎之所以成为老虎,靠的就是「六四」这张皮。平反「六四」也就是剥他的皮,怎么能和他商量呢?
    
    现今「胡温体制」的权力,虽然是从「江核心」那里继承的,但已经和「六四」没有太多的直接关系了,和他们商量平反「六四」,不会剥他们的皮,应该较为容易。但是江泽民那张「六四」的虎皮仍然在身上披著。靠那场政变夺来的军委主席的权力仍然在他手里,你要平反「六四」,他还能在军委主席的位子上赖得下去吗?而江要是拒绝,这平反的事情能行得通吗?因为掌握军权的江乃是今天的慈禧太后,胡锦涛不过是现代的光绪帝而已。这就是「六四」不能平反的真正原因所在。
    
    但是,「与虎谋皮」虽然不成,「过街老鼠,人人喊打」却可以办到。江泽民身上不但染有「六四」的鲜血,而且他手上又沾满了新的鲜血。成千上万的法轮功学员被他投入监狱,至今已有九百多有名有姓的无辜者被刑虐致死,这是「六四」血债之外的新的群体灭绝罪行。他已经在世界范围内成为「过街老鼠」。「与虎谋皮」还是和他商量,而「过街老鼠」的处境就只有挨打或是逃窜了。
    
    很明显,只要他怙恶不悛,继续与无辜者为敌,这声讨的浪潮将越来越大。而平反「六四」的呼声也有超出「与虎谋皮」范围的时候,因为「六四」要平反,是挨不过去的。到时候,如果和他「谋皮」不成,那就只好由别人来「剥皮」了。
    
    2004年6月争鸣杂志 (博讯 boxun.com)
1970615
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘政治局集体学习:对学者语调等有特殊要求
·政治局研究反恐对策 对爆恐“态度暧昧”官员被调查
·政治局:采取特殊措施支持南疆发展 (图)
·新疆局势恶化 习近平亲自坐镇政治局会议 (图)
·中共反腐指向前政治局常委贺国强的儿子贺锦涛 (图)
·习近平主持政治局会议 研究新疆工作
·中央政治局常委:不能用形式主义反对形式主义
·元老很忙 前政治局常委突然密集亮相 (图)
·挺不住了 政治局暗示:地产政策要放松? (图)
·李克强重庆考察 为十八大后首位访渝政治局常委 (图)
·外媒:政治局正招兵买马 寻找有改革思想的官员
·中央政治局:要加大对实体经济支持力度
·原政治局委员王兆国之子王新亮潜逃到马来西亚
·中共中央政治局原常委李长春视察少林寺 (图)
·李鹏要扶李小鹏进政治局? 现在难了 (图)
·揭秘政治局常委会:总书记只能投一票
·政治局爱民主、自由、平等、公正、法治了?
·政治局:经济运行稳中向好,向深化改革要动力
·习近平主持中共中央政治局会议讨论政府工作报告
·前政治局常委罗干某秘书的兄弟
·致党中央政治局中央政法委请愿书/叶国强 (图)
·政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
·三位现任政治局常委批示不管用,北京高级法院认错一年有余坚持不改
·“老人政治”何时了?——致中央政治局全体委员
·政治局新疆工作会议习近平 王沪宁三代国师/习总日记
·政治局有脸说不忘抗日英雄?!/张皖荷
·政治局会议承认自己是恶覇、坏蛋! /孙丰 (图)
·“国安委”将架空“政治局”/华颇
·周彦武:政治局逼公务员大批量抛售房产
·政治局常委就是N国联军司令部/高越农
·习总在827政治局会议上的讲话/何岸泉 (图)
·政治局派系林立 习近平虚弱 /吉歌
·习总日记(2013,6,25)《中共中央政治局委员须知》/何岸泉
·从广场到红墙 有些六四亲历者已跻身政治局 (图)
·余丰慧:金融风险何以惊动中央政治局
·十八大中共政治局 常委誰入主?/林保华
·解龙将军:古代的“宦官十常侍”与现代的“政治局九常委”
·中共政治局权力绞杀的战场
·解龙将军:中共政治局常委应该扩大为十三人
·彭涛给政治局常委的公开信:六四23周年祭,重提北京学生七点要求
·废除政治局建制是政治改革中最难也是最易的捷径/右志并
·政治局常委“七上八下”的由来与江曾的“作茧自缚”/蒋密情
·十八大前瞻:谁将进政治局,历史告诉未来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。