页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界各地举行六四纪念活动
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月05日 转载)
    六四25周年纪念日当天,虽然中国当局禁止大陆任何形式上的公开纪念活动,但六四并未因此被人遗忘,在香港,众多民众参加了维园的烛光悼念晚会,另外,台湾、美国、德国、法国等地也举行了六四纪念活动。
    
    世界各地举行六四纪念活动


    
    (德国之声中文网)在 “六四”纪念日当天,香港举行了大规模的集会活动。当地时间晚8点烛光悼念集会在维多利亚公园足球场正式开始,主题为“平反六四 战斗到底”,要求“释放民运人士、平反八九民运、追究屠城责任、结束一党专政、建设民主中国”。众多参加者在庄严肃穆的气氛下手持蜡烛,悼念六四亡灵。集会还安排了向死难者献花圈,点燃火炬以及“八九学运”参与者讲话等环节。
    
    年年烛光悼亡灵
    
    近年来,每年六四当日香港都会组织烛光悼念活动,去年活动组织者称,参加当日活动的民众人数达到18万。支联会副主席蔡耀昌(Richard Tsoi)早前接受华尔街日报采访曾表示,最近几年,越来越多来自大陆的游客加入到悼念队伍当中,并且年青的香港民众也更为积极参加活动:“为了让民主深深扎根于中国,为了证明那些六四死难者的无辜,人们有责任让六四事件的记忆永存心间。”他还补充表示,今年是25周年纪念日,预计守夜人数会多于去年。今年香港的六四纪念活动上,维权律师腾彪也会发表讲话。
    天安门晨曦下,抗议者用塑料泡沫和石膏材质在金属支架上树立起一座高约10米的民主女神像,女神所处位置正对天安门城楼上的毛泽东像。在6月4日清晨,士兵动用坦克和武装车辆推倒了这座塑像。
    
    世界各地举行六四纪念活动


    
    此外, 位于香港的 “六四纪念馆”也开放了将近两个月。组织者之一表示,该馆的建立是“反对遗忘的一种抗争”。德新社报道,一位22岁的中国参观者表示:“我在澳大利亚做交换学生的时候才第一次听说1989年6月4日发生的事情。”这位年轻人也对这一章黑暗历史能够被掩盖表示吃惊:“我的大部分朋友完全都没有听说过这个事情。”
    
    自“六四纪念馆”开馆以来,每天的访客量大约有100人。在纪念日当天或会超过500人,其中大约60%的访客来自大陆。一位71岁的老人愕然的站在正在监狱服刑的诺贝尔和平奖获得者刘晓波的画像面前,他说:“我从来没有听说过刘晓波获得过诺贝尔奖,我们一点儿都不知道这个消息,这怎么可能?”他还表示,中国很多事情都已经出现了积极的变化,可是民主和言论自由还存在欠缺。他与今年40岁的女儿直到今天都没有具体谈到六四:“这是一个十分敏感的话题。”
    
    根据多家媒体报道,台湾在六四当天也主办题为“路过天安门,人人坦克人”的纪念晚会。据悉,届时“八九民运”前学生领袖吾尔开希以及前阵太阳花学运学生领袖陈为廷都将出席晚会。而主办单位制作了大幅天安门布景,天安门旁有坦克车。台湾民众可以在六四当天在布景前拍照,意喻自己“路过”天安门,照片可上传至互联网。
    
    
    华盛顿举办悼念活动
    
    根据自由亚洲电台报道,6月1日,华盛顿举行了“纪念六四25周年烛光悼念晚会”,发言人之一、“八九民运”前学生领袖王丹说:“今天的中国我们都看到,虽然经济增长,可是腐败更加严重、民主遥遥无期,这实际证明当初我们做的是对的。(中国)政府也许想用长期的镇压来消耗我们的意志,我想对中国政府讲:不管是25年、甚至哪怕是50年,我们仍然不会放弃。”
    
    六四25周年纪念,藏人流亡精神领袖达赖喇嘛在他自己网站上发表了一份相关声明,路透社消息,他在声明中:“我为那些为了自由、民主和人权而死的人们祈祷。”这位诺贝尔和平奖得主还补充道:“虽然(中国)在融入世界经济方面已经取得了很大的进展,我认为,鼓励中国迈入全球民主的主流也同样重要。”
    
    在德国,包括独立中文笔会前会长廖天琪等多名活跃人士六四当日在中国驻法兰克福领馆门前进行集会悼念六四亡灵,并向中国当局提出释放高瑜、高智晟、 许志永等人的诉求。多家媒体报道,巴黎于六月四日当天下午在政府区举行六四献花纪念活动,当晚还将举行诗歌晚会纪念六四。
    
    根据路透社援引人权组织“大赦国际”的数据,六四纪念日前夕,在大陆至少有66位活跃人士被逮捕。联合国人权署高级专员皮莱(Navi Pillay)向中国当局发出释放被捕活动人士的呼吁,并要求中方对六四事件展开调查。八九民运发生25年之后,军队镇压造成的具体死亡人数依旧是个未解之谜。根据人权组织的估计,死者人数可能在数百人至数千人之间。
    
    综合报道:文木 (博讯 boxun.com)
2210308


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四25周年:艾未未玫瑰照悼念 吁毋忘六四 (图)
·六四25周年:北京保安森严 维稳拘逾500人 (图)
·鲍彤被控制“旅游” 六四严防死守超历年 (图)
·白宫敦促北京说明六四死难者、被拘留者和失踪者的情况 (图)
·六四天安门广场如临大敌香港记者被驱赶
·六四天安门广场如临大敌香港记者被驱赶
·纪念八九六四25周年(中)——八九六四挽歌:《我是王维林》《对峙》 (图)
·80后年轻人看“六四”——刘四仿:中国社会转型民间力量应占主导 (图)
·广东维权青年张坤乐举办网上“六四”征文被刑拘 (图)
·“六四”幸存者发布“25周年重聚宣言” (图)
·六四临近 北京风声鹤唳 (图)
·北京宋庄因六四被严控多人被上岗 诗人出版25首诗作纪念六四 (图)
·中国各地警方六四期间加紧打压维权人士
·旅英维族艺术家拉希玛: 中国政府依旧掩盖六四事实是一种罪恶 (图)
·六四前夕北京高校留学生“被旅游” 维稳力度空前大量访民被控制 (图)
·法律窗口: 六四25周年关于转型正义的思考(2) (图)
·马永涛: 六四遭警察问
·成败皆小平:六四后改革一度迷航
·华人旧金山纪念六四从民权谈起 打压异己变本加厉
·六四,镇压访民,如同绑匪拿了赎金还撕票,天理不容 (图)
·六四前夕北京维权访民遭追捕 (图)
·姜野飞等人士中共泰国使馆前举牌纪念六四 (图)
·杨光:“六四”不平反,改革没希望
·中国民间人士举行公祭,拉开纪念六四序幕
·期待回歸人性的改變--六四綠卡引出的沉思
·中国冤民大同盟声援《六四》纪念日 (图)
·田宝成夫妇联合国上访记63:毋忘六四 (图)
·墨尔本民运联盟举行六四公祭
·中国社会民主党“六四”24周年声明
·歐亞紀念六四24週年硏討會在荷蘭舉行
·六四戒嚴軍警:靠官兵吼聲衝開清場之路
·六四,一声枪响/中国六四受难者
·泰国民运组织“六四”24周年坐谈会 (图)
·80后一位垃圾派诗人笔下的“六四”
·公祭“六四”英烈,推进中国民主
·澳门青年悼六四被捕6月3日在香港聆讯 (图)
·中国冤民大同盟纪念《六四》二十四周年 (图)
·民阵和全德学联举行六四24周年纪念会
·以“清算毛左”取代“平反六四”/吉歌
·孔庆东六四访谈/杨子 (图)
·曹长青:千秋与朝夕——六四25周年
·刽子手有何资格平反“六四”?
·雷无声: “六四”二十五周年前党国大扫荡
·罗好:六四是中国最长的一天 (图)
·时间改变不了中共屠夫的本质-纪念六四二十五周年/陈维健
·今晚 六四守夜 (图)
·六四魂 (图)
·“六四”为当代中国铸民主血魂/蒋蜀军
·六四和解,从停止相互抹黑起
·纪念“六四”民运25周年/北京市民
·六四感怀 —— 希望互联网传递我的感激给我的导师
·吴仁华:六四纪念日前抓人是中共没有自信的表现
·严家其:必须在中国大地上为“六四”平反
·芦笛:拒绝汲取教训 六四还会重演 (图)
·我的六四随笔/陈炳傑
·隔洋问侯,去年偶遇的“六四老人”
·六四没赢家:邓有过赵有错胡太天真 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。