页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“天安门母亲”万安公墓拜祭家屬受严密监控
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月04日 转载)
    
    “天安门母亲”万安公墓拜祭家屬受严密监控


    今年“ 六四”事件25周年,当局极度敏感。
    
    “天安门母亲”发起人张先玲和一批“六四”事件中死者的家属,早上严密监控下在万安公墓进行拜祭。
    
    发起穿黑衣“ 重回天安门”活动的内地异见人士胡佳在严密监控下未能出外参与,不过有人早上到了天安门拍了照片发给他,表示支持。
    
    今年是“ 六四”事件25周年,当局的神经处于极度敏感的状态。
    
    北京天安门广场清晨五时前如常举行升旗仪式,广场的保安严密,进入广场的人必须经过安全检查,观看升旗的人大部分是以旅行团为主的外地旅客。
    
    在六四事件周年的前夕,当局已经派人通知六四事件死难者的家属不要前往天安门一带进行路祭,对于今年他们到北京的万安公墓拜祭也异常紧张。
    
    过去每逢六四事件周年,当局都会动员一批便衣警员在北京的万安公墓监控天安门母亲成员拜祭,同时阻止媒体在现场采访及拍摄。
    “天安门母亲”万安公墓拜祭家屬受严密监控


    北京天安门广场清晨五时前如常举行升旗仪式,广场的保安严密。
    
    “天安门母亲”發发起人之一的张先玲说,今年的监控举措比过去的日子有过之而无不及,张先玲的丈夫王范地向BBC中文网表示,公安早上特别安排了商务车接他们前往万安公墓拜祭死去的孩子。今早公墓现场有三四十名穿着便衣的公安守着,在家属附近监视及进行录像,又要求家属在现场不准接受任何传媒访问,呼吁他们温和一点。
    
    王范地说,近日当局对天安门母亲成员的监控是前所未有的,以他的家为例,每天派出公安及便衣警察监视其住所,岗哨有12人,每天12个轮换,6人一岗,分别在大门外、电梯旁站岗。
    
    对于“六四”事件是否有机会被平反,王范地表示不乐观,因为牵涉的面太广,什么地方落手是一个大问题。
    
    王范地说,一批争取的父母都已经年纪老迈,身体已经不好,尽管有生之年未必看到当局的态度会有改变,仍会交托身边的亲友继续争取下去。
    
    他说:“ 我们老了,去了,但仍然后继有人”。
    
    而当年军队开入广场的木樨地,3日晚上戒备森严,地铁站出口被封,路边停泊多架公安的车辆通宵驻守,大批公安在场巡逻。
    
    经过地铁站出入口的人不准停留,有香港的记者曾经试图停留,都被公安查问及检查证件,要求立即离开现场。
    
    遗憾未回天安门
    
    “天安门母亲”万安公墓拜祭家屬受严密监控


    胡佳表示已经有心理准备随时再进监狱。
    
    内地异见人士胡佳接受BBC 中文网访问时表示,昨天傍晚进行绝食廿四小时悼念当年的死者,同时在家点燃了三支腊烛,穿着黑色印上“ 占领中环”运动标志的T恤。
    
    胡佳表示,他一直在家里受到严密监控,由今年的2月24日以来,已经101天都是在当局监视下不能出门,他形容自己插翼难飞,因此十分遗憾未能外出参与自己发起的“ 重回天安门”活动。
    
    不过令他感到安慰的是有支持者早上就给他发了照片,早上六时二十分身穿黑衣在天安门的城楼外拍照。
    
    胡佳说上月30日已经有公安人员向他的父母表示,将要对他的儿子进行强制措施,之后他77岁的母亲给他打电话说:“ 妈妈爱你!保重自己,生命是可贵的。一定要活下去,不管环境多恶劣。我们都要活下去。我们等着你。”
    
    胡佳表示,已经有足够的心理准备随时被当局带走及再进囚牢,并准备了多件黑色的衣服替换。
    
    胡佳说:“ 监狱的门再次向我打开了,为了自由,我别无选择。”
    
    胡佳在2008年因煽动颠覆国家政权罪被判处有期徒刑3年6个月,同年获得欧洲议会颁发的沙卡洛夫人权奖。
    
    BBC中文网曾多次致电“ 天安门母亲”的丁子霖,仍联络不上。据了解丁子霖目前仍然不可返回北京的住处,有报导指她身在江苏。
    
    “天安门母亲”万安公墓拜祭家屬受严密监控


    在北京市中心,有全副武装的武警与公安一起执勤。
    “天安门母亲”万安公墓拜祭家屬受严密监控


    不过,六四25周年当天,仍有不少游客前往天安门附近游览
    “天安门母亲”万安公墓拜祭家屬受严密监控


    香港支联会将在6月4日晚上举行大型烛光集会,悼念六四。
    
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
1211954


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·25年来,天安门母亲们永不疲倦的抗争 (图)
·六四薪火 代代相传:专访天安门母亲新发言人尤维洁 (图)
·天安门母亲们永不疲倦的抗争 (图)
·六四25周年网络会议遭攻击 天安门母亲批行为寻衅滋事 (图)
·“六四”25周年天安门母亲公祭被阻 24小时受监控禁见记者
·香港基督徒举行“六四”祈祷会 代天安门母亲向亡灵献花 (图)
·天安门母亲怒责柴玲:在伤口上再加一刀! (图)
·丁子霖身体欠佳 尤维洁接棒代言天安门母亲
·天安门母亲寻找天安门母亲 (图)
·天安门母亲纪念“六四”25周年专辑(续) (图)
·天安门母亲纪念“六四”25周年专辑 (图)
·方政呼吁“两会”代表对“天安门母亲”的公开信做出回应
·公布真相和认错:天安门母亲致信两会
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
·天安门母亲对当局绝望 横跨多地寻找六四难属
·天安门母亲:中共反腐更须平反六四冤案 (图)
·2014年天安门母亲举行新春餐聚会
·天安门母亲讨公道 要求审判邓小平、李鹏
·天安门母亲和中国梦 (图)
·陶业:天安门母亲运动的历史地位——纪念六四25周年思想随笔之三
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·谈天安门母亲”解决六四问题“三原则”/吴学灿
·我与天安门母亲丁子霖的交往点滴/郭保胜
·天安门母亲:民运之舟要修正航向(图)
·张轶东:从“天安门母亲”到“汶川母亲”(图)
·上海段惠民家人贺“天安门母亲网站”成立
·永久的纪念与祭奠——祝贺天安门母亲网站建立/一平
·刘晓波:天安门母亲的诉求与转型正义—“六四”十八年祭
·89年的一个还是孩子给天安门母亲的信
·我不会忘记──给丁子霖女士并请转给天安门母亲/张鹤慈
·王怡:不说出来的同情就是不同情——为“天安门母亲”而作之一
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。