页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国海外招才 放宽“绿卡”
(博讯北京时间2014年6月04日 转载)
    来源:世界日报
    
       中国的「绿卡」号称全球最难拿,年均发卡仅248张,美国「绿卡」一年发放量是中国832倍。鑑于绿卡门槛过严、难吸收海外优秀人才,中共中央组织部等相关部门,现正积极研究修改「绿卡」审批管理办法,设置更灵活务实的申请条件,以加大吸引海外人才力度。

    
      为解决高阶人才取得中国绿卡不易问题,中共中央组织部拟定的新「办法」将规定,对在中国有关单位任职的外国籍高层次人才,在中国有较高数额直接投资的外国籍投资者等,可授予外国人永久居留证,即中国「绿卡」。
    
      此外,申请条件还放宽至对中国有重大突出贡献或特别需要的人员,以及夫妻团聚、未成年人投靠父母、老年人投靠亲属等家庭团聚人员;从新「办法」看,是2012年完善中国「绿卡」待遇政策的强化版。
    
      「绿卡」制度是欧美国家面对全球人才竞争,用以吸引和留住高阶人力的制度设计,「扬子晚报」报导,中国自2004年8月起,实施「外国人在中国永久居留审批管理办法」,但中国版绿卡发放数量实在太低。
    
      据官方公布的统计显示,至2011年底,总共只发出4700多张绿卡,年均发放量仅248张;外界初步估算,至去年年底,中国的绿卡发放量顶多5000张上下,而美国一年即发放超过100万张。
    
      中国国家主席习近平今年5月22日在上海「亚信峰会」上与外国专家座谈时曾特别表示,「我们比历史上任何时期都更需要广开进贤之路、广纳天下英才,更加积极主动地引进国外人才特别是高层次人才」。
    
      据官方统计,自中国实施「绿卡」制度至今年5月,透过海外高层次人才引进计画(千人计画)引进的外籍人才及其家属,以及各部委和省级人民政府推荐的高层次人才等,共有1306人获得中国「绿卡」。
    
      北京理工大学教授刘国福指出,中国的「绿卡」门槛太高。「现行政策不利于人才引进,最重要的是想申请的很难符合条件,真正需要吸引的人也不一定愿意来」。
    
      「新民周刊」说,国际移民占本国人口的比例,是衡量一个国家国际化程度的标准之一,欧美国家的这一数值可以达到10%到15%,亚洲国家普遍偏低,如泰国约为1.7%,而中国不足0.1%。2012年共有1202名外国人拿到中国「绿卡」,而同期全球拿到美国「绿卡」的人数有103万人,是中国的832倍。
    
      专家指出,中国应加大对外国技术移民的吸引,放宽针对该部分人群的「绿卡」限制。面对大量优秀人才和资本的流失,中国不仅要留住人才,也要向外国的优秀人才张开怀抱。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
更多移民信息请访问博讯移民论坛 1451559
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中组部:有关部门正研究降低"绿卡"门槛
·中国绿卡全世界最难:年均248张
·中国富豪抢光配额 压垮美国投资绿卡计划
·华侨华人入出境趋便利 中国绿卡申请有望放宽
·国侨办:争取放宽外籍华人申请中国绿卡
·人大代表不应拥有外国国籍或绿卡
·两会在即,民众抗议拿绿卡、双重国籍者干涉中国内政 (图)
·中国富人拿绿卡后多回国 引外国政府不满
·FBI:领馆纵火嫌犯系持绿卡中国人,叫冯岩
·中国绿卡含金量低,老外持卡办事常碰壁
·北京绿卡代办生意火爆 楼市调控催热工作居住证
·广州回应10亿村官:全家绿卡,无违纪问题
·非京籍少年被拒高考 获美绿卡后可直接参考加分
·非京籍少年被拒高考 获美绿卡后直接参考并加分 (图)
·好消息 持中国绿卡可享受国民待遇
·人社部解读中国绿卡:可参加社保公积金买房
·留中国更方便了:中国改进“绿卡”制度
·中国规定持绿卡外国人享国民待遇
·英媒:中国将更多“绿卡”发给老外
·冒用国安部诬陷遇难加拿大绿卡老总章革泄密被判刑
·“六四绿卡”血肉之恩你报了吗?/高春风
·何哲:希望成立美国六四绿卡族联合会
·宗庆后“绿卡”坦白值得其他人效仿
·假冒伪劣的“中国绿卡”/丁华
·形象片大款多,风流多,离婚多、绿卡多/秦全耀 (图)
·那英警车开道取演出服黑幕:免费演出获交通违章免罚绿卡
·投资买美国绿卡 帮中国经济发展/纽约新闻评论员
·杨建利:致“六四绿卡”获得者的一封信
·给绿卡(或者说血卡)拥有者的一封信/孙宝强
·北京户口比美国绿卡还难拿
·怀揣“绿卡”的宗庆后是真正的民族英雄/何亚福
·假消息:曾庆红之子曾伟表爱国欲放弃澳洲绿卡/昭明
·绿卡和抓耙仔之争/凌锋
·绿卡·爱台湾·哈日
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。