页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四前夕北京高校留学生“被旅游” 维稳力度空前大量访民被控制
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月04日 转载)
    
    i/image
    六四前夕,中国政法大学发布通知,要求国际教育学院的留学生于6月3日、4日参加校外游学活动。图为在桂林阳朔骑自行车出游的外国留学生。(网络资料图片)
    
    六四前夕,中国政法大学发布通知,要求国际教育学院的留学生于6月3日、4日参加校外游学活动。有评论指出,当局对于“六四”的管控已不仅仅限于国人,而更进一步触及生活在中国的外国人。此外,全国各地大批访民及维权人士遭到控制,仅在四川“被旅游”的人数就多达数百。
    
    日前,网上流传一则来自中国政法大学国际教育学院的通知,这一日期为5月29日的通知以英文写道:为丰富留学生的生活,增强师生间的交流,令学生享受自然风光。校方拟于6月3日至4日,组织留学生参加免费游学活动。两个可选地点分别是内蒙古和北京郊外。并以粗体字标明“所有留学生必须参加此次游学”。
    
    这则通知迅速引发外界广泛关注,但在该校的官方网站上,并无发布有关通知。本台记者周二致电中国政法大学国际教育学院,对方承认确有此事,但指活动有变,或已取消。
    
    记者:“我想询问一下说是今明两天你们学校的留学生会举行一个两天的短期旅游活动,是有这样一个事情吗?”
    
    对方:“你是想参加还是怎么样?”
    
    记者:“我是想询问一下是不是有这样的一个活动。”
    
    对方:“这个具体不是特别清楚,可能已经有变化了吧。因为这个活动也是对学生而言的。很难说,可能已经取消了。”
    
    记者:“这个活动已经取消了?”
    
    对方:“不好说,现在我们也不太清楚。”
    
    曾在推特上转发上述通知的北京维权人士胡佳周二接受本台采访时表示,刚刚过去的三天是中国大陆的端午节小长假,学校不在假期中组织旅游活动,却在长假过去之后要求留学生外游,其目的显而易见。而过往“六四”期间北京高校的管控也很严密,但据了解这是第一次针对留学生采取措施,令人震惊。
    
    “在过去25年来,对于清华、北大、人大、北师大这样的学校,到‘六四’的时候管控的还是挺严的,你会发现大量的警车以及警务人员或者保安在校园里游弋,以北大为最,这个他都是有的。但问题是我的的确确是第一次听说,对留学生也开始采取这样的管控。这就好像现在把触角伸到了外国媒体的办公室去,那些国家安全部门的或者公安国保部门的已经非常直接、毫不掩饰地到他们驻华的办公室去,要求不能够参与对‘六四’的采访,不能够接近天安门广场。”
    
    但胡佳认为,有关的管控不仅不能收到当局希望的结果,反而“丢脸丢出国门”,贻笑大方,
    
    另据《法制晚报》的报道,近日北京六里桥、赵公口等长途客运站加强了反恐力度,以往进京乘客可能出现中途下车不进站的情况,但日前当局规定,长途车应进站下客,并对每位乘客查验身份证,遇到可疑人员,需要及时汇报给上级。多家长途客运站已张贴“不准中途上下车”及“来京旅客查身份证”的相关告知,人们需持票才能进入候车大厅。
    
    而中国其他城市也进一步加强对于访民或维权人士的控制。六四天网周二的报道指,成都维权人士李红当天上午拟乘坐班机飞往北京时被机场警察拦截,并送往派出所。
    
    本台记者周二下午多次致电李红,但电话无人接听。
    
    六四天网负责人黄琦周二告诉本台,四川被控制、被旅游的访民及维权人士不低于300人,当局维稳力度空前。
    
    “目前四川被控制、被押送旅游的,目前我想这个数字应当不低于300人。至少成都我们了解的大概就有100人。主要是因为最近六四期间,维稳的力度特大。加上一些外省的访民今天给我发来的一些短信,就是他们当地政府发给他们的短信,当中还有这样的一些语言,就是说‘如果你此次到北京去把我们的乌纱帽搞掉了,那么我们和你们没完’,这些情况都很多很多。”
    
    (特约记者:扬帆 / 责编:林迪/吴晶)来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
801200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·法律窗口: 六四25周年关于转型正义的思考(2) (图)
·马永涛: 六四遭警察问
·成败皆小平:六四后改革一度迷航
·华人旧金山纪念六四从民权谈起 打压异己变本加厉
·中国年轻人对六四的认知 突破网络封锁很重要
·澳籍画家郭健北京被抓 曾对外媒回忆六四 (图)
·杨海的“六四”诗抄:《1989的女孩儿》 (图)
·六四25周年特辑(上):六四大家谈
·北京防范悼六四 免费请留学生去旅游 (图)
·六四如此维稳:木樨地铁站封出口 外国学生被旅游 (图)
·“今晚,我将无法入眠”——六四25周年北京加强打压异议人士
·六四25周年:美国智库出新书指北京政治压迫愈演愈烈 (图)
·六四25周年之际 天安门广场加强警力 (图)
·六四25周年前微信圣爱团契群被封
·六四周年前夕谷歌在中国被严重干扰 (图)
·六四25周年:黎安友谈历史记忆的心结 (图)
·外媒指称今年“六四”前夕官方控管更严 (图)
·“六四”25周年纪念会在美国国会前举行 (图)
·六四25周年:期盼平反 未圆的中国梦 (图)
·六四前夕北京维权访民遭追捕 (图)
·姜野飞等人士中共泰国使馆前举牌纪念六四 (图)
·杨光:“六四”不平反,改革没希望
·中国民间人士举行公祭,拉开纪念六四序幕
·期待回歸人性的改變--六四綠卡引出的沉思
·中国冤民大同盟声援《六四》纪念日 (图)
·田宝成夫妇联合国上访记63:毋忘六四 (图)
·墨尔本民运联盟举行六四公祭
·中国社会民主党“六四”24周年声明
·歐亞紀念六四24週年硏討會在荷蘭舉行
·六四戒嚴軍警:靠官兵吼聲衝開清場之路
·六四,一声枪响/中国六四受难者
·泰国民运组织“六四”24周年坐谈会 (图)
·80后一位垃圾派诗人笔下的“六四”
·公祭“六四”英烈,推进中国民主
·澳门青年悼六四被捕6月3日在香港聆讯 (图)
·中国冤民大同盟纪念《六四》二十四周年 (图)
·民阵和全德学联举行六四24周年纪念会
·六四”前夕,在京访民连续打出“ 官员公布财产” (图)
·刽子手有何资格平反“六四”?
·雷无声: “六四”二十五周年前党国大扫荡
·罗好:六四是中国最长的一天 (图)
·时间改变不了中共屠夫的本质-纪念六四二十五周年/陈维健
·今晚 六四守夜 (图)
·六四魂 (图)
·“六四”为当代中国铸民主血魂/蒋蜀军
·六四和解,从停止相互抹黑起
·纪念“六四”民运25周年/北京市民
·六四感怀 —— 希望互联网传递我的感激给我的导师
·吴仁华:六四纪念日前抓人是中共没有自信的表现
·严家其:必须在中国大地上为“六四”平反
·芦笛:拒绝汲取教训 六四还会重演 (图)
·我的六四随笔/陈炳傑
·隔洋问侯,去年偶遇的“六四老人”
·六四没赢家:邓有过赵有错胡太天真 (图)
·王丹:很难寄望习近平来平反“六四”
·纪念永垂青史的“六四运动”25周年/淳于雁
·于世文:平反六四对中共是加分,不是减分
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。