页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委官网端午密集更新 5次颁布禁令紧盯节点
(博讯北京时间2014年6月03日 转载)
     法制晚报讯 依据国务院办公厅有关节假日安排通知,今年端午节6月2日放假,与周末(5月31日、6月1日)连休,共有3天假期。
    
     《法制晚报》记者注意到,假期期间,中纪委网站不停更新,多地纪检部门、各大部委及国企发声,强调清廉过端午,顶风作案要严惩。

    
    记者注意到,敲警钟逢年过节不休成中纪委及各级纪检监察部门工作常态。
    
    发布
    
    纪检监察紧盯节点
    
    5月31日,多省市纪检部门、各大部委包括国企在中纪委网站发声表示,端午期间顶风作案要严惩。
    
    陕西省纪委表示,要快查快办购买粽子等公款违规消费问题。湖北方面表示,严禁以组织传统纪念活动为名铺张浪费。河南纪委重申,端午期间顶风违纪的一律点名通报曝光。除此,一汽集团公司纪委通过下发通知、内部网络发布信息、向高级经理和重点岗位人员发送提醒短信、加强监督检查等组合方式,保证过一个廉洁祥和的端午节。
    
    另外,当天成都市纪委还通报一季度责任追究54名干部。
    
    6月1日,教育部、农发行、中国矿业总局、供销总社、中国五矿集团等部门也就廉政建设持续发声。中纪委网站还刊文称,清廉过端午,纪检监察机关在行动,盯紧节点,坚决防止“四风”反弹。文中还公布了多地纪检部门举报电话。
    
    端午当天,驻国家体育总局纪检组监察局和海关总署党组也在中纪委网站刊文,传达学习纪检监察机关“转职能、转方式、转作风”专题研讨班精神,研究部署贯彻落实的措施。
    
    盘点
    
    节前5次颁布“禁令”
    
    自去年以来,逢中秋、国庆、元旦、春节,中纪委都会出台禁令。
    
    去年9月初,中央纪委发出通知,禁止中秋、国庆公款送月饼等节礼的行为。
    
    同年11月,在发出“贺卡禁令”不久后,中央纪委又发出“爆竹禁令”,并在网站上设置了严禁元旦春节期间公款买赠年货节礼的举报窗口。
    
    今年“五一”前,要求查处穿着隐身衣的“四风”问题,一些地方纪委设立了举报专线。
    
    之后的端午节,中纪委推出“清廉过端午”专题,开设举报窗口。
    
    警示
    
    每逢佳节倍思“清”
    
    逢年过节时官场上的不正之风历来是顽疾。“通过查办案件发现一些民俗习惯已经异化为腐败分子敛财的重要手段,80%的腐败分子收受贿送钱物的时间集中在春节、中秋等传统节日,显示了民俗习惯异化为腐败分子敛财的重要手段。”广州市纪委常委、监察局副局长、新闻发言人梅河清坦言 。
    
    舆论认为,“节日腐败”早就成为官场的潜规则,中纪委“逢节必令”,其深意显而易见,就是要让廉政的警钟长鸣,通过招呼在前、警示在先,使官员“每逢佳节倍思清”。
    
    中央纪委副书记李玉赋日前表示,改进作风要一个环节一个环节抓、一个节点一个节点抓,不是喊喊口号就过去了。他认为,“五一”是一个重要节点,“四风”问题可能会有所抬头,并以更隐蔽的形式出现,比如变相公款送礼、公款吃喝、公款旅游以及铺张浪费现象等。
    
    《法制晚报》记者注意到,除了“逢节必令”已成为中纪委“节日反腐”的重要手段外,不同的节日,“禁令”的侧重点都不同。中秋节狠抓公款送月饼,春节严查公款购买贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,“五一”狠刹公款旅游之风,端午则紧盯公款送粽子。
    
    效果
    
    粽子礼盒卖场遇冷
    
    2013年9月13日,中央纪委监察部网站上公布了针对中秋、国庆期间不正之风行为的举报电话和邮箱,并表示“如发现,将及时受理、严肃查处”。
    
    2013年12月27日发布的《关于务实节俭做好元旦春节期间有关工作的通知》特别提出,各级党政机关和党员干部严禁用公款搞相互走访、送礼、吃喝宴请、旅游和参与高消费娱乐健身活动,或购买赠送贺年卡及烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼。
    
    今年端午,高档礼品粽子不但价格下降,记者还注意到,大多省略奢华包装,改走“养生”概念。据《东方早报》报道,今年“黄牛”收粽子券的生意已经缩水九成。
    
    在粽子专售区,相比于家常粽售卖区的顾客络绎不绝,礼品盒区显得冷清,除了少数好奇的消费者问个价钱外,基本无人问津。 (博讯记者:WOOD) (博讯 boxun.com)
3291550
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疑上海副市长之子淫乱 市纪委称管不了 (图)
·今年被查省部级官员已达10人 纪委清理门户
·传央视逾百人被中纪委及审计署约谈 部分双规 (图)
·中纪委整合反腐力量希望有效追捕外逃贪官与赃款 (图)
·福建省长被中纪委约谈 此去凶多吉少 (图)
·北京纪委开展明查暗访 严防端午期间公款购粽
·中纪委调集7部门境外追贪 报道称“逃美”超千人
·中纪委铁心国际追逃 外逃贪官日子难过
·江西南城副县长及县纪委副书记等聚赌被免职
·中纪委副书记黄树贤:加大国际追逃追赃力度 (图)
·中纪委:1.19万人违反八项规定被处分
·纪委发夫人反腐新法:扯袖子、咬耳朵
·北京市纪委图说领导干部廉政新规
·传闻:中纪委要特赦老老虎周永康 (图)
·习近平够狠 软禁前中纪委书记之子 (图)
·中纪委:重点查处十八大后不收敛收手干部 (图)
·中纪委:落实8项规定 抓住中秋国庆等节点抽查
·BBC:黄保东被中纪委“双开”
·广西贺州原纪委书记徐励明被查 曾任李达球副手
·郭洪伟讲述在中纪委遭恐怖袭击经过 (图)
·中纪委反腐激发宜兴农民再次控告当局土地腐败 (图)
·郑州李金龙,刘桂芳给中央巡视组 省委书记郭庚茂、省长谢伏瞻,河南省纪委报告
·中纪委拒谈马航首例中国籍假护照疑案 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·中纪委应立即审查公安部涉嫌颠覆政权罪
·李铁龙:“我黑龙省纪委要整死你们!”/丛凤田 (图)
·米辰峰请求立即罢免人大纪委贪官牛维麟
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·酒泉市市长李丽:原来瓜州县书记,公安局纪委书记安利民
·谢金华、金妹珍到上海纪委反映问题纪委休息 (图)
·尹慧敏:要求纪委彻查未予兑现的司法救助款下落 (图)
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·上海尹慧敏舍命要求巡视组官员和纪委彻查救助款和巨额维稳费的去向
·请巡视组和纪委查明30万救助款的下落
·北京:27日中央纪委大部门前警察打访民
·刘红霞:中纪委领导是法盲 (图)
·人民支持习总书记,支持中纪委!/袁宗平
·中纪委的“苦衷”:总在独自战斗 (图)
·中纪委没权威反腐成儿戏
·料王岐山及中纪委在中共党内遭遇严重危机/春秋戈
·袁宗平:纪委的体制、机制改革是所有改革的重中之重
·中纪委向党中央争权?/李丹
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·中纪委中宣部介入 新快报事件四方皆输
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·纪委缺钙奢谈反腐 /钱征鲁
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·还真是养纪委还不如养​婊子/钱征鲁
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·毛峰:福州纪委爆炸冤案是习近平試金石 (图)
·谁来监督中纪委? (图)
·大陆热帖“养纪委还不如养婊子”
·王岐山和他的中纪委武工队
·中纪委应该查办中宣部/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。